Попасть из Украины на отдых в Крым в нынешнем году сложно. Россия ужесточила правила въезда. Упрощенное пересечение границы действует только для жителей «ЛДНР».
07:20

Непростая поездка: как попасть в Крым из Киева и Донецка

Отправиться в отпуск на полуостров украинцам будет непросто, поскольку Россия значительно ужесточила правила въезда. Льготы есть только у жителей неподконтрольных Киеву территорий

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

На границе Украины и Крыма работают три пункта пропуска: «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплынка». Проблем с пересечением украинских КПВВ нет, порядок въезда регулируется постановлением Кабмина, согласно которому достаточно предъявить внутренний паспорт. А требования российских пограничников с прошлого года ужесточились. Официальная причина — карантинные ограничения. На полуостров пускают только с паспортом РФ. Украинцам с пропиской на подконтрольной Киеву территории попасть в Крым сейчас сложно. Без проблем пункты пропуска проходят только жители Донецка и Луганска.    

Klymenko Time разобрался в тонкостях путешествий из Киева и «ЛДНР» на полуостров. 

Если у вас нету тети

Российские пограничники пропускают граждан с украинским паспортом только в двух случаях. Первый: если на территории Крыма у вас есть родственники первой линии – родители, дети, супруги. Наличие сестер, братьев, тетей, дядей и всех остальных близких не дадут вам возможности попасть на полуостров. Семейные события – свадьбы, похороны, крестины и дни рождения – также не являются уважительными причинами для посещения черноморского побережья.

«В Евпатории осталась жить моя родная сестра. Мы не виделись уже два года. Летом планировала везти туда детей – отдохнуть и повидаться с родственниками. Узнавала, правила въезда с прошлого года не упрощаются. У нас киевская прописка, поехать в Крым мы не можем, к сожалению», – рассказала Klymenko Time киевлянка Мария.      

Второй способ попасть в Крым – отправиться на лечение. Но устного сообщения об этом российским пограничникам будет недостаточно. Указывая такую причину при пересечении границы, нужно предоставить целый пакет документов.  

Если вы направляетесь в санаторий, у вас на руках должны быть: 

  • путевка с датами заезда и выезда (с указанием, что вы едете именно на лечение, а не на оздоровление и санаторно-курортный отдых)
  • санаторно-курортная книга от вашего врача о том, что вы нуждаетесь в лечении
  • приглашение от санатория
  • чек об оплате всего курса лечения. 

Пустят на территорию Крыма, если вы таже документально докажете, что едете на лечение или операцию в больницу. Нужно будет предоставить: 

  • направление с диагнозом от лечащего врача
  • приглашение из крымской больницы с указанными датами госпитализации и выписки.  ⠀

Бумаги должны быть оформлены, согласно требованиям российского Минздрава, с проставленными печатями и указанными реквизитами. В обоих случаях, кроме всех перечисленных документов, на руках должен быть отрицательный тест на COVID-19, сделанный не позднее чем за 72 часа до пересечения границы и напечатанный на русском или английском языках.   

В Facebook есть группа «Чонгар-Чаплынка-Каланчак», в которой обсуждают вопросы пересечения границы и делятся опытом. Вот что рассказывают те, кому удалось попасть в Крым.  

Непростая поездка: как попасть в Крым из Киева и Донецка фото 1

Непростая поездка: как попасть в Крым из Киева и Донецка фото 2

Непростая поездка: как попасть в Крым из Киева и Донецка фото 3

Непростая поездка: как попасть в Крым из Киева и Донецка фото 4

Если у вас есть одно из этих оснований для въезда в Крым, пересечь границу можно пешком, на своей машине или воспользовавшись услугами перевозчиков. В одной из украинских транспортных компаний Klymenko Time сообщили, что проезд по маршруту «Киев-Ялта» обойдется в 1200 гривен. 

«Автобусы комфортабельные на 40–50 мест. Отправляемся каждый день в 18:00 из Киева, в Ялте мы к 8:00 следующего дня. На границе обеспечиваем быстрый пеший проход, главное, чтобы у вас были в порядке документы. На той стороне вас будет встречать другой автобус», – объяснила диспетчер. 

Можно добраться в Крым и без пешего перехода, но это будет дороже. Такими перевозками занимаются частники. За поездку из Киева в Ялту нужно отдать около 2000 гривен.    

Проще простого⠀

Гораздо легче и дешевле поездка будет для тех, у кого есть украинский паспорт с пропиской на неподконтрольной Киеву территории. Для пересечения российской границы – в любом пункте пропуска – достаточно предоставить только этот документ. Тест на коронавирус у дончан также не просят. 

«Ездили на майские в Крым. Пересекали границу в «Чонгаре». У нас луганская прописка, поэтому никаких проблем не было, въезд свободный. Даже тест на коронавирус не просили, хотя мы сдали, на всякий случай. Украинские пограничники также пропустили нормально. На обратном пути сдали бесплатный тест на украинском КПВВ, пока доехали домой в Киев, пришел результат и самоизоляцию проходить не пришлось», – поделилась с Klymenko Time впечатлениями о поездке переселенка Оксана. 

«Мы собираемся этим летом ехать в Крым. У нас там живут родственники. Были в прошлом году, ездили на своей машине, отлично отдохнули. Цены, конечно, высокие, но раз в год такой отдых можно себе позволить, тем более, что за жилье мы не платим. На границе, когда видят паспорт с нашей пропиской, относятся хорошо, пропускают быстро. Никаких дополнительных документов не требовали. Ехали через «Успенку», Ростовскую область, Краснодарский край и Крымский мост», – рассказал житель Иловайска Юрий. 

Донецкие перевозчики также возят отдыхающих. Диспетчер сообщила нам, что записываться на рейс нужно минимум за неделю, спрос большой. 

«Едем через Ростов. Выезжаем в 16:00 из Донецка, в Ялте – в 7:00–8:00. Стоимость – 2500 рублей (930 гривен). У вас должен быть паспорт с донецкой пропиской», – объяснила девушка. 

В «Министерстве транспорта Крыма» 17 мая заявили о том, что запускают официальное автобусное сообщение с «ЛНР». Рейсы будут выполняться с автостанций нескольких городов «республики», в Крыму – из Симферополя, Керчи и Феодосии.      

«Все рейсы международного сообщения между Крымом и «ЛНР» будут осуществляться через автостанционные сети республик. Ведутся переговоры с автомобильными перевозчиками, чтобы заключали договоры. В ближайшие дни будут запускаться рейсы, к лету – до июня – рейсы будут», – рассказал замминистра транспорта Крыма Николай Лукашенко.

По его словам, с аналогичным предложением ведомство обращалось и в «ДНР», пока ждут ответа. Предполагают наладить автобусное сообщение и с Донецком. 

Для справки: в прошлом году, по официальным данным «Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым», с июня по сентябрь полуостров посетили около 23 тыс. граждан Украины. Из-за пандемии коронавируса курортный сезон начался позже и был с карантинными ограничениями. Для сравнения: в 2019-м здесь отдохнули более миллиона наших граждан. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

София Федина о русском языке

«Русского языка не существует!». Русофобка Федина попала в очередной скандал

В Россию едет генсек ОБСЕ, чтобы «уладить конфликт с Украино»: чего ждать от визита

В Россию едет генсек ОБСЕ, чтобы «уладить конфликт с Украино»: чего ждать от визита

Под Винницей предприятие сливало токсичные отходы прямо в поля с огородами и сельскохозяйственными угодьями

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

Шмыгаль принял участие в заседании кимиссии ТЭБ и ЧС

Кабмин выделил на празднование годовщины Независимости Украины 5 млрд гривен, чем возмутил людей. Детали

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

    facebook share telegram share twitter share viber share