Мария Доронина
21 января 2022 15:45

Как попасть в Донецк и выехать оттуда: правила пересечения КПВВ и границ в 2022-м году

Из-за ковидных ограничений и политических разногласий добраться на неподконтрольную Киеву территорию и выехать оттуда по-прежнему сложно

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Как попасть в Донецк и выехать оттуда: правила пересечения КПВВ и границ в 2022-м году

Работа пяти из семи КПВВ на Донбассе остается заблокированной уже около двух лет. Украинские пограничники заявляют, что со стороны подконтрольной Киеву территории все пункты пропуска открыты. При этом в «республиках» большинство блокпостов либо вообще закрыты, либо перемещение через них ограничено. Официально названная представителями «ЛДНР» причина такого положения дел - угроза распространения коронавируса. Но помимо этого, работа КПВВ остается предметом политических торгов на переговорах. Последний раз об этом говорили накануне Нового года. На словах хотели пункты пропуска открыть на праздничные дни, но на деле так и не договорились. 

А пока вопрос работы КПВВ остается разменной монетой, те, кого с родными и близкими разделяет линия соприкосновения, вынуждены либо выполнять условия властей «республик», чтобы пересечь пункт пропуска, либо решиться на долгий и дорогой путь через территорию России. Именно второй вариант сегодня наиболее востребован и реален.

Klymenko Time собрал самую актуальную информацию о том, как в 2022-м году попасть в Донецк и Луганск и выехать оттуда.  

Забытый маршрут: поездка в Донецк через КПВВ

Тем, кто решится ехать на неподконтрольную территорию через КПВВ, планировать свой маршрут можно только через КПВВ «Новотроицкое» и «днровский» блокпост «Еленовка». Остальные пункты пропуска, такие как «Марьинка», «Майорское», «Гнутово», закрыты со стороны «республик».

Пересечь КПП «Еленовка» можно дважды в неделю: по понедельникам и пятницам. Блокпост открыт с 9:00 до 16:30 (по местному времени). Попасть в «ДНР» могут лишь те, у кого есть прописка на неподконтрольной территории. Но это не единственное условие. Дополнительно нужно обосновать необходимость въезда и получить соответствующее разрешение «межведомственного оперативного штаба ДНР».

Причиной могут быть:

  • лечение;
  • обучение;
  • трудовая деятельность;
  • уход за больным, проживающим на территории «ДНР»;
  • воссоединение с семьей.

Подать заявку и копии подтверждающих документов можно через Telegram-канал «ДНР»: Штаб по предупреждению коронавируса (@ShtabDNR_bot), а также на адрес электронной почты «Здоровое движение» zdorovoedvizhenie@oddr.info.

Горячая линия для консультации: +3 8 095 556 13 99.

На рассмотрение заявки уходит от 15 до 30 календарных дней (в экстренных случаях – быстрее), ответ можно получить на электронную почту или по телефону. Перечень копий документов, которые необходимо прикрепить к заявлению можно посмотреть здесь

Въезжая в «ДНР» через «Еленовку», предстоит либо сдать на блокпосту бесплатный экспресс-тест на COVID-19, либо заполнить бланк-согласие для прохождения обследования в стационарном медучреждении «республики».

Выехать из «ДНР» через КПВВ «Еленовка» могут лишь те, у кого есть прописка на подконтрольной Украине территории.

Правила пересечения КПВВ «Новотроицкое»

Пересечь украинский блокпост можно с 8:00 до 16:00 (по киевскому времени). Чтобы пройти контроль, достаточно паспорта и электронного пропуска, оформленного на сайте СБУ

Что касается карантинных ограничений, то в декабре прошлого года Кабмин отменил обязательную установку мобильного приложения «Вдома» при пересечении КПВВ на Донбассе. Чтобы въехать в Украину, теперь достаточно пройти бесплатное тестирование на COVID-19 прямо на пункте пропуска.

Подробнее узнать о правилах пересечения КПП «Еленовка» можно в нашем материале «Миссия выполнима? Как проехать в Донецк через КПП «Еленовка»»

Единственный блокпост, который работает стабильно и открывается ежедневно - это «Станица Луганская» в Луганской области. Но и здесь есть ограничения. С прошлого года правила пересечения этого пункта пропуска не изменились. Klуmenko Time рассказывал обо всех нюансах прохождения контроля в материале «Станица Луганская: правила пересечения единственного работающего КПВВ на Донбассе»

Долгая дорога: домой через Россию

Попасть в Донецк без дополнительных разрешений от властей «республики» можно через территорию РФ. Но чтобы пересечь границу, нужно обязательно иметь в паспорте прописку на неподконтрольной Киеву территории. Такая дорога занимает минимум сутки, а бывает и 30-40 часов, смотря какая ситуация на таможнях. А стоимость поездки зависит от комфорта. Так, если вы решили ехать на автобусе, то будьте готовы к пешему переходу и смене транспорта на украинско-российской границе. Такая поездка может обойтись примерно в 1800 гривен. Если же добираться в Донецк без пересадок и пеших переходов, то нужно выложить 2700-2800 гривен.

Таковы расценки перевозчики, которые ранее возили людей через КПВВ вдоль линии соприкосновения, а теперь наладили маршруты через Россию. Так, украинцев с пропиской на неподконтрольной территории сегодня часто можно встретить на пограничных переходах в Гоптовке-Нехотеевке между Харьковской и Белгородской областями, а также в Меловом-Чертково между Луганской областью Украины и Брянской областью РФ.

Условия проезда в Донецк 

Если вы решились поехать в Донецк через Россию, то первое, о чем предстоит побеспокоиться, это заграничный паспорт, так как выехать из Украины в Россию можно только при наличии такого документа. Далее - на российских и «республиканских» КПП этот документ можно не предъявлять. Достаточно будет внутреннего украинского паспорта, но с донецкой пропиской.

«Ехала через Гоптовку-Нехотеевку. Украинский загранпаспорт показывала только украинским пограничникам, далее все по украинскому. Российские пограничники, когда видят прописку в Донецке и Луганске, никаких вопросов не задают. Миграционную карту заполнили и вперед. В цели визита указывала транзит, также указала конечный город, куда ехала», - делится с Klymenko Time впечатлениями от пересечения украино-российской границы жительница Макеевки Яна.

На границе РФ и неподконтрольных Украине пунктах пропуска на Донбассе достаточно предъявить внутренний украинский паспорт. Сдавать ПЦР-тест или проходить экспресс-тестирование для пересечения границ по пути из России в Донецк не нужно.

Назад в Украину

Выезжая из Донецка на подконтрольную Киеву территорию через РФ, нужно быть готовым к тому, что украинские пограничники попросят установить на мобильный телефон приложение «Вдома», которое предусматривает 10 дней самоизоляции. Отменить ее можно, пройдя ПЦР-тест. Сделать это можно как на границе, так и в любой лаборатории после въезда в Украину. Это правило не распространяется на тех, у кого есть сертификат о вакцинации препаратом, одобренным Всемирной организацией здравоохранения. Напомним, вакцина «Спутник», которой прививают в «республиках», до сих пор ВОЗ не сертифицирована и украинской стороной не признается. 

«Ночью 14 января въезжали в Украину через Меловое. У меня сертификат, и я показывала сертификат, но у пятерых остальных попутчиков, въезжавших без сертификата по приложению «Вдома», пограничник проверял, чтобы приложение было активировано и нажато на «пограничник проверил», у всех светилась страничка 10 дней самоизоляция. Мы сидели в одной машине, поэтому вся проверка активировано ли приложение, была при мне. Проверяли вначале прямо в машине, а потом второй раз, когда мы подавали в окошко паспорта, мы вначале показывали телефон, а потом подавали паспорт», - такой информацией о недавней поездке поделилась одна из пользователей в соцсетях.

Чтобы въехать из России в Украину, на всех КПП достаточно внутреннего украинского паспорта

На сегодняшний день других нюансов по пересечению КПВВ и границ нет. Но и этих достаточно, чтобы элементарные поездки между двумя городами по разные стороны линии разграничения превратились долгое и затратное путешествие. Оно было непростым с самого начала конфликта на Донбассе, а с пандемией коронавируса усложнилось в разы.

Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх