Пока официальные пункты пропуска на Донбасс закрыты, маршруты из Украины на неподконтрольные территории идут через Россию
15:43

Путь домой: как попасть из Украины в Донецк

Пункты пропуска закрыты уже второй год. Официальная причина — пандемия коронавируса

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Пересечение блокпостов всегда было непростой историей. Очереди, проверки документов, тщательный досмотр багажа. Но за время конфликта те, кому нужно было попасть в Донецк или выехать оттуда, к правилам привыкли: пенсионеры отправлялись за украинскими выплатами, родственники могли встретиться, трафик по маршрутам был налажен ежедневно. Только в Донецкой области работали четыре КПВВ. Но прошлой весной из-за пандемии коронавируса они закрылись. И сейчас путешествие на неподконтрольную Киеву территорию — это долго, дорого и не всегда легально. 

Как все-таки можно попасть домой, разбирался Klymenko Time.    

По правилам     

Пункты пропуска со стороны Украины открыты. Здесь готовы принимать людей каждый день. КПВВ работают с 8:00 до 16:00. Для проезда нужен документ, удостоверяющий личность, и электронный пропуск, выданный СБУ. 

Представители «республик» со своей стороны открывают только блокпост «Еленовка» (поселок в 30 км от Донецка). Проехать можно каждые понедельник и пятницу с 09.00 до 16.30. Но чтобы пересечь пункт пропуска, нужно выполнить ряд условий — и в этом вся проблема. 

Как официально попасть в Донецк  

  1. Подать запрос на разрешение проезда в «межведомственный оперативный штаб». Сделать это можно через чат-бот @ShtabDNR_bot или отправить письмо на электронную почту «Здоровое движение»: [email protected]

Путь домой: как попасть из Украины в Донецк фото 1

2. Чтобы вас пропустили, должна быть прописка на территории «ДНР» и причина приехать сюда. 

Путь домой: как попасть из Украины в Донецк фото 23. Заявку обещают рассмотреть в течение 10 дней: ответ придет на электронную почту или телефон. Если он положительный, вам назначат дату въезда — именно в этот день нужно быть в «Еленовке».  

4. После пересечения границы нужно заполнить бланк-согласие на направление в больницу для проведения обследования на коронавирус. Или сдать платный экспресс-тест прямо на блокпосту. 

5. Если результат отрицательный, необходимо написать согласие на 2-недельную самоизоляцию дома. Если положительный, то вас отправят лечиться в одну из больниц. 

«Мне нужно было попасть в Донецк осенью прошлого года. Я отправила заявку в штаб, все необходимые условия были соблюдены: прописка в Макеевке, родители там. Мне разрешили въезд, назначили дату, но из-за проблем на работе я не смогла приехать в нужный день. Звонила в этот штаб, сказали переподавать заявку. Сделала, ждала еще 10 дней. И во второй раз мне отказали. Где логика – не понятно. В общем, попасть домой мне не удалось до сих пор», — рассказала Klymenko Time переселенка Лидия. 

Кстати, выехать из «ДНР» можно, если только у вас есть прописка на территории Украины. И если вас выпустят, то нужно подписать согласие на то, что в «республику» вы до окончания карантина не вернетесь. 

Из-за таких правил через пункты пропуска сейчас проезжает совсем мало людей. Например, по данным Госпогранслужбы Украины, в марте 2021 года «Новотроицкое» пересекли 2 тыс. человек, в марте 2019-го — 213 тыс.  

На Донбассе работает еще один пункт пропуска — «Станица Луганская». Это единственный блокпост, где обе стороны пропускают людей ежедневно с 8:00 до 16:00. КПВВ пересекают пешком. Чтобы попасть в Луганск, также нужно направить заявление в местный штаб с указанием причины визита. 

Путь домой: как попасть из Украины в Донецк фото 3

Путь домой: как попасть из Украины в Донецк фото 4

Для подачи заявки нужно отправить пустое письмо на электронную почту [email protected]. В ответ придет ссылка на анкету. Ее нужно скачать и заполнить на русском языке в текстовом редакторе. Нельзя допускать опечаток. Из-за одной неправильной буквы могут отказать. Если въезд разрешат, то нужно пройти 14 дней самоизоляции или предоставить «свежий» отрицательный тест на COVID-19.   

На прошлой неделе появилось сообщение представителя ООН о том, что в июне, возможно, откроются все пункты пропуска на Донбассе. Также Klymenko Time рассказывал, что об этом на пресс-конференции заявил президент Владимир Зеленский, однако его слова опровергли в «ЛНР». 

В обход   

Пока официальные пути остаются труднодоступными, проезд по маршруту «Украина-неподконтрольные территории» организовали через Россию. Это долго и дорого, но если очень нужно домой — других вариантов нет. «Бизнес» у перевозчиков процветает. Везут людей через пункты пропуска «Меловое-Чертково», «Гоптовка-Нехотеевка» и крымские «Чонгар-Чаплынка». 

«Раньше я возил людей из Донецка в Мариуполь и назад. Проезд стоил 500–600 гривен. Но потом закрылись блокпосты, несколько месяцев возможности выехать не было. Но с августа прошлого года мы наладили поездки через Россию. По времени это около суток, но зависит от обстановки на границах. Было такое, что стояли по несколько часов на каждой. Едем двумя водителями, чтобы меняться в дороге. Некоторые коллеги ездят поодиночке, но это очень сложно. Были случаи, когда засыпали, и это заканчивалось ДТП с жертвами. По цене — из Донецка в Мариуполь — 2500 гривен», — рассказал Klymenko Time перевозчик из Донецка Олег.  

Предложений с поездками из Украины на неподконтрольную территорию — масса. Местные паблики пестрят объявлениями.

Путь домой: как попасть из Украины в Донецк фото 5

Путь домой: как попасть из Украины в Донецк фото 6

Путь домой: как попасть из Украины в Донецк фото 7

Путь домой: как попасть из Украины в Донецк фото 8

Путь домой: как попасть из Украины в Донецк фото 9

Путь домой: как попасть из Украины в Донецк фото 10

Суммы за проезд зависят от нескольких факторов: нужен ли пеший переход между границами, из какого города везут, «решает» ли перевозчик на границе вопросы с документами и установкой приложения «Дія». Путешествие обойдется в 1400–3500 гривен. 

Klymenko Time сообщал, что по этому маршруту налажена доставка посылок в «республики», и за своими украинскими выплатами приходится выезжать пенсионерам, или платить перевозчикам процент за снятие денег.   

Отправиться в Донецк можно и на своей машине. В таком случае все вопросы с документами вам придется решать самим. Главное условие — нужна прописка на неподконтрольной территории, без нее вас не пропустят ни на российской таможне, ни на «республиканских».   

Какие нужны документы?

Предположим, вы направляетесь из Киева в Донецк. На украинской границе лучше предоставлять загранпаспорт и не сообщать, что вы едете на неподконтрольную территорию. На российских и «республиканских» таможнях вашим «проездным» будет украинский паспорт с пропиской в любом городе «ЛДНР». 

«Мы уже дважды, пока закрыты блокпосты, ездили в Донецк. Продаем там квартиру, поэтому приходится мотаться. Это, конечно, очень сложно, тем более, что едем с двумя детьми. Проезжаем границу и останавливаемся на ночевку в российских гостиницах, потому что невозможно без остановок ехать. Потом утром снова в дорогу. Разная ситуация на пунктах пропуска. Последний раз стояли на каждом по два часа. В общей сложности обычно добираемся почти двое суток», — поделилась историей дончанка, живущая в Киеве, Анна.     

Тесты на коронавирус и самоизоляция, если вы направляетесь на неподконтрольную территорию, нигде не требуют. Если едете обратно, на украинской границе придется установить «Дію». 

Если украинские пограничники узнают, что вы побывали в Донецке, придется заплатить штраф — 1700 гривен за незаконное пересечение границы. Эту норму закона для жителей ОРДЛО пытаются отменить, но пока решение не принято. 

«Мы не видели родителей, которые живут в Макеевке, уже полтора года. А они не могут обнять нас, своих детей и внуков. И раньше удавалось приезжать нечасто — раз в несколько месяцев. А сейчас это стало практически невозможным. Хочется выть иногда от того, сколько всего выпало на нашу долю. Но, наверное, от этого мы стали еще сильнее. Хотя я бы отдала всю эту силу ради того, чтобы сейчас просто обнять маму», рассуждает переселенка из Горловки Инна. 

Всем сторонам конфликта давно понятно, что коронавирус — только отговорка, чтобы не открывать блокпосты. Закрытые КПВВ для одних — это повод торгов во время переговоров, а для вторых — прекрасно налаженный бизнес, который приносит хороший доход. И только для простых людей, которые снова стали заложниками ситуации, это очередное испытание, которое под силу не всем.  


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем. 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Верховной Раде хотят признать российскую Госдуму нелегитимной

В Верховной Раде хотят признать российскую Госдуму нелегитимной

Борьба была равна: одессит поскандалил с якобы нацисткой и запустил в нее мусорной урной

Борьба была равна: одессит поскандалил с якобы нацисткой и запустил в нее мусорной урной

Разумков намекнул, что за его отставку депутатам предлагают до 100 тысяч долларов

Разумков намекнул, что за его отставку депутатам предлагают до 100 тысяч долларов

Алексей Гончаренко: парламентский шут Порошенко

Алексей Гончаренко: парламентский шут Порошенко

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

В Киеве задержали пьяного мажора, который отстреливался от копов. ФОТО, ВИДЕО

В Киеве задержали пьяного мажора, который отстреливался от копов. ФОТО, ВИДЕО

Чтобы ничего не напоминало о прошлом: «Внешторгсервис» на Донбассе меняет название и не только

Чтобы ничего не напоминало о прошлом: «Внешторгсервис» на Донбассе меняет название и не только

александр усик бой с джошуа

Дуэт «Anna Maria» поддержал Александра Усика перед боем с Джошуа

РФ в любой момент может начать агрессию на юге Украины – командующий ООС

РФ в любой момент может начать агрессию на юге Украины – командующий ООС

Страшная смерть. В Донецкой области в сундуке задохнулись дети. ФОТО

Страшная смерть. В Донецкой области в сундуке задохнулись дети. ФОТО

антон гура о медицине в украине

«Их нужно наказывать не копейкой, а реальным сроком», — Гура о людях, покупающих COVID-сертификаты

Очередной массовый растрел: в Пермском университете устроили стрельбу, есть погибшие и раненые. 18+

Очередной массовый растрел: в Пермском университете устроили стрельбу, есть погибшие и раненые. 18+

    facebook share telegram share twitter share viber share