Ева Антоненко
31 марта 2022 08:34

Как помочь соседям во время войны

Соседи как никто другой могут помогать друг другу во время войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Как помочь соседям во время войны

В условиях войны соседи по дому могут стать главными союзниками, готовыми в тяжелое время поддержать и поделиться последним. Поэтому Украинская волонтерская служба подготовила пошаговую памятку, как организовать волонтерскую помощь среди соседей.

Знакомство и объединение

Пройдитесь по квартирам или домам, обменяйтесь номерами телефонов с соседями или создайте общий чат. Будьте на связи с вашими соседями – это поможет организованно и оперативно реагировать в случае угрозы, а также поддержит вас эмоционально.

Узнайте о потребностях

Необходимо узнать, нужны ли вашим соседям продукты, лекарства или другая помощь, к примеру, с передвижением (может быть актуально во время воздушной тревоги).

Составьте список жителей, ответственных за таких людей. Их заданием будет периодическое посещение подопечных и помощь со всем необходимым.

Если вы из Киева, присоединяйтесь к общему сообществу «Добрососедская доставка» в телеграм либо к соответствующему чату в своем районе:

Также в Киеве волонтёры помогают незащищённым слоям населения (пожилым, гражданам с инвалидностью и с маленькими детьми), которые могут обратиться за помощью, заполнив форму по ссылке.

Общие правила безопасности

Договоритесь по очереди проверять подъезд и крышу дома на отсутствие меток, рекламы на дверях или взрывоопасных устройств. Также договоритесь поддерживать в порядке мусорный бак и чистоту в подъезде. Помните о правилах светомаскировки, а также определите ответственных за ключи от укрытия.

Проведите инструктаж

Убедитесь, что ваши соседи ориентируются в наиболее безопасных местах в квартирах / домах. Напоминайте им о необходимости выключать свет, газ и воду во время воздушной тревоги. Также при возможности организуйте общее обучение по предоставлению первой медицинской помощи.

Обустройте укрытие в доме

Если есть такая возможность, необходимо обустроить домовое укрытие. Во время активных боевых действий людям приходится находиться в укрытиях несколько дней или даже недель, потому позаботьтесь о том, чтобы в вашем общем пространстве были: матрацы, теплые вещи и покрывала, запас воды и продуктов, аптечка, средства гигиены, радио, павербанки, фонарики.

Ранее мы писали о том, как правильно оказывать первую помощь, не имея медицинских навыков, и как оказать первую помощь при инсульте или инфаркте.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх