Получить украинский паспорт жителям неподконтрольных территорий с началом пандемии стало в разы сложнее и дороже. При этом оформление российских документов только упрощается
17:37

Как получить украинский паспорт жителям неподконтрольных территорий: 20 тысяч гривен за документ

Пока Россия массово выдает свои паспорта жителям Донбасса, процедура получения украинского документа для них становится все сложнее

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Сложности с получением украинского паспорта и вклеиванием в него фото в 25 и 45 лет были у жителей «ЛДНР» с момента начала конфликта на востоке. Люди выезжали на подконтрольную территорию, чтобы это сделать, подтверждали свою личность другими документами на пунктах пропуска, оформляли адресные справки, ждали какое-то время оформления, но в конце концов вопрос решался. С началом пандемии и закрытыми блокпостами сделать это стало в разы сложнее и затратнее. При этом процедура получения российского гражданства становится только проще.   

Klymenko Time пообщался с теми, кто столкнулся с паспортным вопросом. 

Достаю из широких штанин 

За время конфликта с необходимостью вклеить фото в 25 и 45 лет, восстановить после утери или просто получить удостоверение личности после достижения совершеннолетия столкнулось большинство жителей «ЛДНР». Это самый частый вопрос, с которым люди обращаются к юристам.

«Основной поток моих клиентов – это люди, которые столкнулись с проблемами при получении/переоформлении украинского паспорта, – рассказывает Klymenko Time частный адвокат из Донецка Дмитрий. – Казалось бы, элементарная юридическая процедура превратилась в преодоление полосы препятствий, в первую очередь, связанную со сложностями при пересечении КПВВ или российско-украинской границы. Люди не понимают, почему, оказавшись заложниками ситуации не по своей вине, и, по сути, оставаясь гражданами Украины, они должны платить штраф, чтобы попасть на территорию своей страны и тратить лишние деньги на ускоренное оформление документов, чтобы потом вернуться к месту своей прописки или проживания».

Раньше жители неподконтрольных территорий могли получить только украинский паспорт. С 2016-го года “республики” выдают свои документы. А с 2019-го для них значительно упрощена процедура оформления российского гражданства. И теперь у людей есть выбор: «через тернии к звездам» добираться за паспортом в Украину или остановиться на более легком варианте. 

Цена вопроса 

Макеевчанке Тамаре исполнилось 45 лет, и пришло время вклеивать фото в украинский паспорт. Несколько месяцев она ждала, что откроют блокпосты и получится выехать на подконтрольную территорию, чтобы продлить документ. Но в марте все же решилась добираться единственным доступным на сегодня путем – через Россию.

«Вклейка фото влетела мне в копеечку. Выезжали вдвоем с мужем. Проезд с перевозчиком обошелся в 5 тыс. гривен в одну сторону. Плюс заплатили штраф за незаконное пересечение границы. Сняли квартиру на несколько дней. Думала, быстро вклею фото, и будем возвращаться. Но в паспортном столе сказали, что нужно две недели ждать. Возвращаться назад было бессмысленно, снимать две недели квартиру тоже очень приличная сумма. В общем, решила договариваться с паспортисткой. 3000 гривен всё решили — сделали за три дня, и мы вернулись в Макеевку», — поделилась с Klymenko Time женщина.

Приехав домой, семья подсчитала сумму, в которую обошлась поездка: 10 000 гривен за проезд, 3400 — штраф, 3000 — за решение вопроса, 2000 — аренда квартиры, плюс бытовые расходы. Итого: около 20 000 гривен за фото в украинском паспорте.

Приблизительно такую же сумму придется потратить родителям, ребенку которых необходимо получить документ по достижении 14 лет или 16 лет. Несовершеннолетний не может пересекать границу или КПВВ самостоятельно, поэтому для подачи документов его должны сопровождать родители или опекуны.

«В соответствии с украинским законодательством, приехать для получения паспорта можно через контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ), но вряд ли вы сможете по этой причине получить разрешение Межведомственного оперативного штаба «ДНР» для выезда из «республики». В любом случае, ребенок может ехать только в сопровождении родителей или же одного из родителей. Но тогда у вас должно быть нотариально заверенное разрешение от другого родителя», — сказали Klymenko Time юристы правового альянса, которые помогают жителям «ЛДНР» при оформлении документов в Украине.

В местных пабликах предлагают услуги по оформлению документов без выезда за пределы «ЛДНР». Стоит это намного дешевле, чем самостоятельное путешествие за паспортом. Но в комментариях к таким объявлениям людей предостерегают обращаться к дельцам, поскольку зачастую документы оказываются фальшивыми. И можно не просто потерять деньги, но и в случае выезда на украинскую территорию понести уголовную ответственность. 

Как получить украинский паспорт жителям неподконтрольных территорий: 20 тысяч гривен за документ фото 1

Как получить украинский паспорт жителям неподконтрольных территорий: 20 тысяч гривен за документ фото 2

Как получить украинский паспорт жителям неподконтрольных территорий: 20 тысяч гривен за документ фото 3

Как получить украинский паспорт жителям неподконтрольных территорий: 20 тысяч гривен за документ фото 4

В десять раза дешевле  

На фоне всего этого процедура получения местного или российского паспорта для жителей «ЛДНР» выглядит более доступной. Единственная сложность – срок ожидания. По данным источников Klymenko Time, сейчас записывают в очередь на 2022 год. Но мы сообщали, что бюджетники получают документы по ускоренной процедуре. В день, например, российское гражданство, по данным «МВД ЛНР», оформляют около 1500 жителей Донбасса. И в финансовом плане затраты на получение всего пакета документов, включая загранпаспорт РФ, выйдут в 10 раз меньше, чем поездка за украинским паспортом.

«Я не собиралась получать ни «днровский» паспорт, ни российский. Это была принципиальная позиция, ведь у меня есть гражданство, и я не видела смысла его менять. Но в этом году закончился срок действия моего загранника, да и украинский паспорт я получала 26 лет назад, за это время он существенно поизносился. Начала выяснять, как я могу попасть на украинскую территорию, чтобы оформить документы, и взялась за голову – это четыре моих зарплаты. Зато, чтобы получить российский паспорт плюс загран, мне придется сначала оформить паспорт «ДНР», но вся эта процедура вместе с переводом документов и поездкой за паспортом обойдется в районе 5000 рублей (1900 гривен). Естественно, я выберу этот вариант», – рассказала Klymenko Time дончанка Юлия.

По данным МВД России на апрель 2021 года больше 500 тыс. жителей «ЛДНР» уже получили российское гражданство в упрощенном порядке. Klymenko Time рассказывал, как отметили это событие в «ДНР».   

Обещанного ждут

В Украине упростить оформление документов жителям неподконтрольных территорий пока только обещают. 

Например, в Раде с конца декабря прошлого года зарегистрирован законопроект №4564. В нем предлагается закрепить норму о том, что жители «республик» могут обратиться в любое отделение Государственной миграционной службы и получить документ, вклеить фото и поставить отметку о регистрации без справки о подтверждении этого. Но руки у депутатов до принятия законопроекта не дошли, его только рассмотрел профильный комитет. 

Как получить украинский паспорт жителям неподконтрольных территорий: 20 тысяч гривен за документ фото 5

Как получить украинский паспорт жителям неподконтрольных территорий: 20 тысяч гривен за документ фото 6

Народный депутат из Авдеевки Муса Магомедов в апреле подал законопроект об отмене штрафов для жителей Донбасса при пересечении границы, когда они едут, в том числе, для оформления украинских документов. Его также еще рассматривают.  

Как получить украинский паспорт жителям неподконтрольных территорий: 20 тысяч гривен за документ фото 7

Как получить украинский паспорт жителям неподконтрольных территорий: 20 тысяч гривен за документ фото 8

А пока воз и ныне там, никто ничего не упрощает. Поэтому, столкнувшись с необходимостью продлить или восстановить свой главный документ, жители неподконтрольных территорий все чаще отдают предпочтение паспорту РФ. И в большинстве случаев не потому, что хотят получить российское гражданство или по политическим убеждениям, а только благодаря простоте, быстроте и дешевизне процедуры.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Цифра дня – 60 человек: именно столько освободили из рабства на Днепропетровщине

Цифра дня – 60 человек: именно столько освободили из рабства на Днепропетровщине

Хмельницкий чиновник назвал Бабий Яр «божьей карой за Голодомор», а батюшка ПЦУ призвал евреев покаяться

Хмельницкий чиновник назвал Бабий Яр «божьей карой за Голодомор», а батюшка ПЦУ призвал евреев покаяться

В Верховной Раде хотят признать российскую Госдуму нелегитимной

В Верховной Раде хотят признать российскую Госдуму нелегитимной

Борьба была равна: одессит поскандалил с якобы нацисткой и запустил в нее мусорной урной

Борьба была равна: одессит поскандалил с якобы нацисткой и запустил в нее мусорной урной

Разумков намекнул, что за его отставку депутатам предлагают до 100 тысяч долларов

Разумков намекнул, что за его отставку депутатам предлагают до 100 тысяч долларов

Алексей Гончаренко: парламентский шут Порошенко

Алексей Гончаренко: парламентский шут Порошенко

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

В Киеве задержали пьяного мажора, который отстреливался от копов. ФОТО, ВИДЕО

В Киеве задержали пьяного мажора, который отстреливался от копов. ФОТО, ВИДЕО

Чтобы ничего не напоминало о прошлом: «Внешторгсервис» на Донбассе меняет название и не только

Чтобы ничего не напоминало о прошлом: «Внешторгсервис» на Донбассе меняет название и не только

александр усик бой с джошуа

Дуэт «Anna Maria» поддержал Александра Усика перед боем с Джошуа

РФ в любой момент может начать агрессию на юге Украины – командующий ООС

РФ в любой момент может начать агрессию на юге Украины – командующий ООС

Страшная смерть. В Донецкой области в сундуке задохнулись дети. ФОТО

Страшная смерть. В Донецкой области в сундуке задохнулись дети. ФОТО

    facebook share telegram share twitter share viber share