Дарина Лисюченко
25 мая 2022 16:30

Как получить гуманитарную помощь от государства и кто имеет на нее право

Альтернатива государственным платформам — неправительственные организации.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Как получить гуманитарную помощь от государства и кто имеет на нее право

Президент Украины Владимир Зеленский ранее сообщил о создании сайта help.gov.ua, с помощью которого каждый желающий может предоставить или получить гуманитарную помощь. На сайте можно узнать, как приобрести, отправить и кому адресовать гуманитарный груз. В свою очередь, Минсоцполитики распределяет помощь и направляет по областям Украины.

Как получить помощь

Согласно Закону Украины О гуманитарной помощи и Положению о Министерстве социальной политики Украины, утвержденному постановлением Кабинета министров Украины, Минсоцполитики осуществляет координацию гуманитарной помощью. Соответственно, гуманитарные грузы направляются по Украине получателям гуманитарной помощи.

Получатели гумпомощи — юридические лица, зарегистрированные в Едином реестре получателей гуманитарной помощи:

  • предприятия общественных организаций лиц с инвалидностью, ветеранов войны и труда, а также предприятия, учреждения и организации, содержащиеся за счет бюджетов, и уполномоченные ими государственные учреждения;
  • благотворительные организации, созданные в порядке, определенном Законом Украины О благотворительной деятельности и благотворительных организациях;
  • общественные организации лиц с инвалидностью, ветеранов войны и труда, Общество Красного Креста Украины и его областные организации;
  • религиозные организации, зарегистрированные в порядке, предусмотренном Законом Украины О свободе совести и религиозных организациях;
  • реабилитационные учреждения для лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью, которые имеют соответствующую лицензию на осуществление реабилитационных услуг, независимо от ведомственного подчинения, типа и форм собственности.

Получатели гуманитарной помощи формируют план распределения помощи между людьми, которые в этом нуждаются. Чтобы получить помощь, необходимо обратиться к одному из получателей гумпомощи в своем городе или области.

Какая помощь предполагается

Министерство социальной политики будет использовать гуманитарные грузы, которые поступают со всего мира, для поддержки граждан Украины, наиболее пострадавших от войны.

Государственная гуманитарная помощь предусматривает:

  • обеспечение людей едой и питьевой водой, одеждой и обувью, средствами гигиены и товарами первой необходимости;
  • обеспечение лекарствами и медицинскими препаратами;
  • обустройство мест размещения граждан, которые в связи с боевыми действиями покинули место своего проживания;
  • предоставление одноразовой денежной помощи;
  • удовлетворение других первоочередных потребностей людей.

Опыт получения гуманитарной помощи

Мы пообщались с женщиной, которая подавала заявку на получение гуманитарной помощи для людей пожилого возраста, которые имеют инвалидность. Собеседница Klymenko Time рассказала, что уже на протяжении месяца подает заявку на получение помощи. К сожалению, пока безуспешно. Дело в том, говорит женщина, что количество заявок на получение помощи в Киеве — колоссальное и заявки просто не успевают оперативно обрабатываться. Кроме того, чаще всего все горячие линии перегружены и чтобы дозвониться к одному из получателей гумпомощи, необходимо потратить не один час, а то и не один день. К сожалению, процедура получения государственной гуманитарной помощи пока не усовершенствована.

Женщина рассказала, что также подает заявку на гуманитарную помощь через платформу «Співдія», платформа создана для объединения волонтерских и государственных инициатив по гуманитарной помощи во время войны. По данным в СМИ, там уже от западных стран приняли 30-40 тонн гуманитарки. Оформить заявку нужно на сайте и ожидать своей очереди, по словам нашей собеседницы, она ожидает помощи для пожилых людей уже несколько неделей, однако говорит, что платформа действительно помогает всем в порядке очереди.

Альтернатива государственным платформам — неправительственные организации, где волонтеры помогают украинцам. Там тоже необходимо подождать какое-то время, однако помощь предоставляется всем нуждающимся и в довольно короткие сроки.

В то же время, к примеру в Харькове существует более оперативная процедура получения государственной гуманитарки. Так, в Харькове местным жителям предоставляют помощь по программе «Пакет каждому гражданину». Как отмечает заместитель председателя Харьковской ОВА Вита Ковальская, помощь будет гарантировано выдана каждому, кто оформит заявку через гуманитарный чат-бот программы президента Украины Владимира Зеленского «Пакет каждому гражданину». После того как харьковчане оформят заявку, им следует ожидать смс-приглашение, после которого можно будет прийти по указанному адресу и получить продуктовый набор.

Кратко о программе:

  • бесплатный продуктовый пакет предоставляется 1 раз в месяц на 1 человека;
  • ограничений в возрасте на получение пакета – нет;
  • ограничений по месту регистрации получателя – нет (может получить каждый украинец);
  • для того, чтобы получить свой пакет гарантированно - зарегистрируйтесь на его получение и вам сообщат, когда его можно забрать по факту прибытия по номеру заказа без «живых очередей».
  • В системе также есть возможность произвести адресную доставку пакета волонтерами. Формируйте ее только в тех случаях, когда вы не можете самостоятельно прийти на пункт выдачи.

Ранее мы сообщали, что поставки гуманитарной помощи в Украину сокращаются.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх