Ева Антоненко
31 марта 2022 13:45

Как получить бесплатную психиатрическую помощь в условиях войны

Подобный вид лечения в войну должен производиться непрерывно.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Как получить бесплатную психиатрическую помощь в условиях войны

Украинцам, которые до войны получали психиатрическую помощь и были вынуждены переехать в другие населенные пункты, необходимо озаботиться непрерывностью процесса лечения. Национальная служба здоровья Украины сообщает, что пациент может продолжить лечение в любой части Украины.

При этом подчеркивается, что специализированная психиатрическая помощь является бесплатной и покрывается Программой медицинских гарантий как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Как получить психиатрическую помощь

Для этого достаточно обратиться к психиатру, который назначит необходимое лечение. При необходимости врач направит в учреждение, имеющее договор с Национальной службой здоровья Украины на пакет «Стационарная психиатрическая помощь». Направление может выписать семейный или лечащий врач. Пациент может рассчитывать на необходимую стационарную психиатрическую помощь, даже не имея направления.

Если человек раньше получал стационарную психиатрическую помощь, но был вынужден переехать – можно продолжить лечиться в медучреждении другого региона Украины. Направление для этого не требуется.

Бесплатными для пациентов будут следующие медицинские услуги:

  • психиатрическое освидетельствование и помощь;
  • индивидуальный план лечения и реабилитации с привлечением самого пациента или его законного представителя;
  • проведение необходимых психодиагностических тестов в динамике;
  • контроль состояния пациента, амбулаторные визиты до выздоровления или устойчивой ремиссии.
  • обеспечение лекарствами из государственного перечня.

Сейчас в Украине 91 медицинское учреждение оказывает медицинскую помощь по пакету «Стационарная психиатрическая помощь». Больше всего таких в Днепропетровской области – 10, Львовской – 6, Ивано-Франковской и Волынской – по 5. В большинстве регионов работает по 2-4 заведения, которые оказывают психиатрическую помощь.

Если у пациента или пациентки нет острого течения болезни – он или она могут получать психиатрическую помощь на дому или по месту своего пребывания. Такая помощь предусмотрена пакетом «Психиатрическая помощь, предоставляемая мобильными мультидисциплинарными командами». Всего в Украине 65 медучреждений имеют договор на этот пакет. Больше всего в Днепропетровской – 7, Львовской и Сумской – по 5, Волынской и Запорожской – по 4. Направления на получение помощи от команды можно получить у врача-психиатра или у семейного врача.

Чтобы узнать, где находится ближайшее медучреждение, которое оказывает стационарную психиатрическую помощь, или где работает мобильная мультидисциплинарная команда, нужно позвонить на телефон контакт-центра НСЗУ 16-77. Все звонки со стационарных и мобильных телефонов бесплатны.

Напомним, что все видеоконсультации с врачами во время войны в Helsi являются полностью бесплатными. Для получения такой консультации нужно перейти по ссылке, найти врача нужной специальности и выбрать удобный день и время.

Также мы писали о том, где и как украинцам получить бесплатную психологическую помощь в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх