Ева Антоненко
01 апреля 2022 12:00

Как поддержать потерпевших во время войны

Моральную поддержку в условиях военных действий необходимо оказывать аккуратно, чтобы не усугубить состояние потерпевшего.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Как поддержать потерпевших во время войны

Военные действия в Украине люди переносят очень по-разному, но поддержка нужна всем. Поэтому Украинская волонтерская служба публикует рекомендации о том, как поддержать потерпевших во время войны. Они актуальны как для волонтерских организаций, так и для обычных людей.

Волонтеры напоминают, что все люди очень разные и в кризисных ситуациях также ведут себя по-разному. То, что вызывает стресс у одних людей и переносится крайне тяжело, другие люди могут считать не таким уж и страшным.

При этом стоит помнить, что каждый имеет право на слабость. Люди могут вести себя по-разному: плакать, кричать, вести себя агрессивно, обвинять, дезориентироваться, чувствовать себя беспомощными, изолироваться, впадать в апатию и т.д. Любая реакция является нормальной.

Как морально поддержать потерпевшего:

  • Выслушать человека. Но делать это стоит только в тихом месте, где не будет отвлекающих факторов. Нужно быть осторожным с физическими контактами, держать дистанцию, проявлять уважение, общаться на уровне глаз, говорить медленно и спокойно.
  • Не нужно давить на человека. Во время разговора важно признать, что произошло нечто ужасное, и это нормально, что теперь человек плачет, чувствует себя слабым, растерянным, дезориентированным. Одновременно стоит напомнить человеку, каким сильным он остается, несмотря на обстоятельства.
  • Поддержать собеседника можно фразами: «Я рядом, вы не одни», «Мне очень жаль», «Это нормально, что вам сейчас тяжело сдерживать слезы», «Теперь вы в безопасности».
  • Если вы хотите поддержать человека, ни в коем случае не нужно давать неосуществимые и нереалистичные обещания, к примеру: «Всё будет хорошо», «Скоро всё закончится», «Все опять вернется на свои места». Лучше сказать: «Всё, у чего есть начало, обязательно имеет свой конец», «Давайте определим, то хорошее, что сейчас есть у вас».
  • Нельзя отрицать или обесценивать эмоции человека, говоря, к примеру: «Не надо так волноваться», «Вам не стоит об этом думать», «Не преувеличивайте». Уважайте собеседника и напоминайте, что вы здесь для того, чтобы выслушать и помочь.
  • Также нельзя сравнивать произошедшую с человеком ситуацию с другими или преуменьшать ее важность, поскольку это только ухудшит состояние.

Если отдельные обстоятельства из разговора нужно сообщить третьим лицам, обязательно скажите об этом собеседнику, рассказав, кому и зачем вы намерены передать информацию. Получите согласие, прежде чем делиться услышанным.

Ранее мы писали, как получить бесплатную психиатрическую и бесплатную психологическую помощь во время войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх