Как подать иск в Европейский суд по правам человека — советы юриста

14.05.2018 12:15 Статья

 

В связи с тем, что Украина находится на лидирующих позициях в Европе по количеству обращений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), считаем необходимым узнать больше о том, как этот суд работает, кто может туда обратиться, какие права он защищает и какие компенсационные выплаты предусмотрены.

Стоит отметить, что в конце 2017 года ЕСПЧ вынес беспрецедентное решение по делу «Бурмич и другие против Украины», в которое вошло 12 148 исковых заявлений, и все они были удовлетворены. Суть жалоб в неисполнении нашим государством решений национальных судов, исполнять которые теперь уже нужно будет в обязательном порядке, а также сейчас готовится законодательная база, которая будет регулировать этот вопрос. После вынесения этого решения, Украина опустилась с первого места по количеству исковых заявлений (всего было 18 тысяч) на пятое место, так как осталось более 6 тысяч жалоб на рассмотрении.

За консультацией по этому вопросу мы обратились к эксперту в этой сфере — Елене Лёшенко.

Что такое ЕСПЧ и как подать жалобу?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — это международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод, и включает все вопросы, касающиеся толкования и применения Конвенции, включая межгосударственные заявления и жалобы отдельных лиц. Украина ратифицировала Конвенцию в июле 1997г.

Есть несколько требований для подачи жалобы в ЕСПЧ:

  • Жалоба должна быть подана не позднее 6 месяцев после вынесения окончательного решения компетентным государственным органом. Этот срок восстановлению не подлежит.
  • Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после вступления в силу Конвенции для государства (после 11 сентября 1997г.)
  • Для того, чтобы жалоба была признана приемлемой, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, прежде всего, судебные средства такой защиты. Для Украины исчерпанием внутренних средств правовой защиты будет прохождение заявителем первой, апелляционной и кассационной судебных инстанций.
  • Жалобы, направляемые в Европейский суд, должны касаться ситуаций, за которые несут ответственность органы государственной власти. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским судом не принимаются к рассмотрению.

Жалобы может подавать как физическое, так и юридическое лицо, чьи права нарушены государством, но главное — это нарушение конкретных прав и свобод, перечисленных в Конвенции, они гарантируют:

Право на:

  •       жизнь, свободу и неприкосновенность личности;
  •       справедливое судебное разбирательство;
  •       свободу мысли, совести и религии;
  •       свободу выражения мнения (включая свободу средств массовой информации);
  •       имущество и свободу распоряжаться собственностью;
  •       свободу собраний и объединений.

Запрещаются:

  •       пытки и бесчеловечное и унизительное обращение;
  •       смертная казнь;
  •       рабство и подневольный труд;
  •       дискриминация в реализации гарантированных Конвенцией прав;
  •       выдворение из страны собственных граждан или отказ им во въезде в страну;
  •       коллективное выдворение иностранцев.

Формуляр жалобы размещен на сайте Суда. Скачайте его, заполните все необходимые поля, и направьте в Суд в сопровождении копий всех относящихся к делу документов. Не прилагайте оригиналы документов, так как они не будут вам возвращены после окончания рассмотрения вашей жалобы.

Вы можете обратиться в Суд на одном из официальных языков Совета Европы – английском или французском, или на официальном языке любой из стран-членов Совета Европы, в том числе и на украинском или русском.

На первоначальной стадии рассмотрения жалобы участие адвоката необязательно.

После поступления жалобы в Суд, нужно ожидать пока придет на почту оповещение из Суда. Это может быть отказ в рассмотрении или уведомление о взятии на рассмотрение дела. Дату же рассмотрения жалобы Суд сообщить заранее не сможет. Поэтому нужно просто ждать, пока Суд свяжется с вами.

Ехать в Суд лично не нужно. Процедура рассмотрения дела в Суде письменная.

Решение Европейского суда по правам человека обязательны к выполнению!

Если подается жалоба в ЕСПЧ, это не означает, что можно не выполнять окончательное решение, вынесенное на национальном уровне. Подача жалобы и последующее решение  страсбургского Суда не отменяет решения национальных судов. Но это дает возможность инициировать потом повторное рассмотрение дела в украинских судах.

Если ваша жалоба была признана неприемлемой, оспорить это решение невозможно, дело закрывается, материалы дела уничтожаются.

Если жалоба относится к категории повторяющихся дел и затрагивает проблемы, по которым Суд уже неоднократно выносил решение в отношении государства, являющегося стороной в деле, она будет передана на рассмотрение Комитету в составе трех судей. В этом случае заявитель получит письмо, в котором будет описана дальнейшая процедура.

Если жалоба не относится к категории повторяющихся дел, она будет рассмотрена Палатой в составе 7 судей. Палата может объявить жалобу неприемлемой, и в этом случае решение будет окончательным. Если же жалоба будет признана приемлемой, она будет рассмотрена по существу, но сначала о ней будет уведомлено правительство государства-ответчика, которому будет предложено представить письменные замечания по предмету спора. Эти замечания будут пересланы вам, чтобы вы могли предоставить на них ответ.

Если на начальных этапах разбирательства участие адвоката, представляющего ваши интересы в Суде, не является обязательным, то на этой стадии Суд попросит вас назначить юридического представителя. Еще раз напоминаем, что в случае необходимости, Суд сам свяжется с вами.

Вы также можете просмотеть рассматривались ли ранее жалобы, подобные вашей. Для этого нужно зайти на сайт Суда в раздел, где публикуются тексты решений, — «HUDOC», а также ознакомиться с более подробными инструкциями для подачи жалобы в Суд можно в разделе: «Applicants/Заявители».

Более детальную инструкцию подачи жалобы в ЕСПЧ читайте тут.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,