Как под окнами Порошенко провели «Ночь на Банковой»

28.09.2018 9:00

 

В Киеве, 27 сентября, у администрации Порошенко прошла акция «Молчание убивает». Ее участники требовали от президента Порошенко обратить внимание на случаи нападения на представителей праворадикальных организаций и отдельных активистов в Одессе и других городах Украины.

Акция одновременно проходила в Киеве, Харькове, Львове, Тернополе и других городах. Началась вечером 27 сентября и продлилась до утра 28-го.

Кстати, сам Петр Порошенко еще до начала акции поспешил заявить, что «разделяет обеспокоенность участников акции».

Как прошла « Ночь на Банковой»?

Под окнами Администрации президента собрался митинг. Задача — привлечь внимание Петра Порошенко к участившимся нападениям на активистов.

За последнее время в Украине убили, избили и покалечили несколько человек — Виталия Олешко, Екатерину Гандзюк, Олега Михайлика. Их коллеги считают, что власть покрывает заказчиков этих преступлений.

Поэтому, вечером 27 сентября, ряд политиков и волонтеров организуют «Ночь на Банковой».

На подходе к АП два кордона из полицейских проверяли сумки пришедших на акцию. Среди протестующих были и активисты Нацкорпуса.

На заборе вывесили большой баннер с надписью: «Извините, так, а кто заказал Катю Гандзюк?».

Представитель «Автомайдана» Екатерина Бутко рассказала, почему их организация принимает участие в акции.

«Мы требуем, чтобы президент для начала не молчал, чтобы он сказал о своей позиции и признал, что осуществляется давление и уничтожение активистов. С 2017 года больше чем на 55 активистов были совершены нападения. Он все время молчит. По нашему мнению, такими акциями можно его побудить к тому, чтобы он высказал свою позицию касательно этого», — сказала активистка.

Екатерина Бутко добавила, что в требования активистов входит созыв Совета национальной безопасности.

Полиции диалога также дежурила вокруг здания Администрации президента.

Нацкорпус установил палатки на площади перед АП, полиция не вмешивалась.

Многие киевляне жаловались не перекрытые полицией дороги в центре столицы.

Активисты, среди которых был замечен лидер С14 Евгений Карась, надули и устанавливают нечто, похожее на экран для трансляций.

Среди кандидатов в президенты на митинге были замечены Анатолий Гриценко и Дмитрий Гнап.

После начала митинга, пошли выступления у импровизированной сцены.

Выступил националист Стерненко. Он говорил о «терроре против гражданского общества». По его ловам, молчание Порошенко на этот счет «является преступным».

Активисты выступали и каждый раз напоминали, что Порошенко должен сделать заявление и высказать свою позицию.

Сам же Петр Порошенко на момент проведения акции находился не в Украине, а в Нью-Йорке на Генассмаблее ООН.

На экране показали видеообращение Екатерины Гандзюк, на которую также было совершенно нападение.

После этого, провели протестный стрит-арт. На асфальте написали «Молчание убивает».

Четверо участников нацдвижения вылезли на крышу автомобиля и зажгли файеры.

На митинге был замечен и замминистра по делам окуппированных территорий Георгий Тука в компании с лидером радикалов из С14 Евгением Карасем.

Порошенко ответил на митинг активистов под АП

В пресс-службе АП заявили, что Порошенко разделяет обеспокоенность участников акции «Молчание убивает» многочисленными нападениями на активистов.

«Действуя в рамках своих конституционных полномочий, глава государства заслушал информацию генерального прокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова и поставил им требования относительно расследования покушений на граждан с активной жизненной позицией», — говорится в сообщении.

Петр Порошенко недоволен общей криминогенной ситуацией в стране и требует, чтобы на координационном совещании по вопросам борьбы с преступностью был рассмотрен этот вопрос, и ждет соответствующего отчета.

Позже стало известно, что часть участников акции в Киеве «Ночь на Банковой» съездили к базе Министерства внутренних дел на ул. Вышгородской, где, по утверждению активистов, проживает министр внутренних дел Арсен Аваков.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное