Из-за закрытых КПВВ уже второй год семьи не могут нормально встретиться. Увидеть родных можно, только преодолев несколько границ.
16:51

К бабушке на каникулы: полная инструкция, как отвезти ребенка из Украины в Донецк

На каждой границе действуют свои правила: на одной нужны нотариальные доверенности, на второй после 14 лет не пропускают без паспорта, на третьей достаточно только свидетельства о рождении

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

С начала конфликта в Донбассе многие семьи разлучились. Большинство представителей старшего поколения остались жить на неподконтрольной территории. Те, кто помоложе, решались на переезд. Так бабушки и внуки оказались по разные стороны линии разграничения. И если до пандемии родственникам удавалось видеться хотя бы раз в несколько месяцев, то сейчас из-за закрытых КПВВ встречаться стало в разы сложнее. 

Klymenko Time выяснил все нюансы пересечения границ с детьми и расскажет, как отправить ребенка на каникулы к бабушке. 

Через КПВВ          

Попасть в Донецк через официальный пункт пропуска можно дважды в неделю. По понедельникам и пятницам «ДНР» открывает блокпост в Еленовке. Но чтобы пересечь границу, нужно разрешение местного межведомственного штаба. Как его получить, Klymenko Time подробно рассказал в этом материале. 

Но если вы въезжать в Донецк не планируете, а просто хотите отправить сына или дочку в гости к бабушке, можно сделать это, не пересекая границу. Для этого в штаб необходимо подать заявление и пакет документов. Отправить их можно через чат-бот @ShtabDNR_bot или на электронную почту  zdorovoedvizhenie@oddr.info.

«Если рассматривать ситуацию, когда бабушка приглашает на летние каникулы своих внуков, подается пакет документов, в который входит: заявление, паспорт передающего, документы на ребенка и паспорт встречающей стороны. Передача ребенка происходит на нейтральной территории: ни заявитель, ни встречающая сторона границу не пересекают, каждый возвращается по своему месту жительства», объяснила местному Telegram-каналу представитель штаба Людмила Кошарная.

Но далеко не всегда штаб дает подобные разрешения. Заявки рассматриваются до месяца, иногда ответ, по информации обращавшихся, так и не приходит. 

«Мы хотели отправить ребенка погостить на зимние каникулы. Заранее подали заявление в этот штаб, но нам так никто и не ответил. Не знаю, может, не хватало каких-то документов или неправильно заявление оформила, хотя консультировалась до этого, но ребенок так и не уехал к бабушке и дедушке. Они к нам тоже приехать не могут в силу возраста. Так и живем — уже полтора года по видеосвязи только общаемся», — рассказала переселенка из Горловки Анна.  

Если все-таки разрешение дадут, возвращаться ребенок должен таким же путем: заявление в штаб и передача в нейтральной зоне.  

Для проезда через украинский КПВВ «Новотроицкое» ребенка до 14 лет необходимы его свидетельство о рождении или загранпаспорт, от 14 до 16 лет — нужен украинский или загранпаспорт. Пересечь пункт пропуска он должен с обоими родителями. Если едет кто-то один, то требуется нотариально заверенное разрешение от второго. 

К бабушке на каникулы: полная инструкция, как отвезти ребенка из Украины в Донецк фото 1

При выезде из неподконтрольной территории такое разрешение пограничники не спрашивают. Забрать ребенка может один из родителей.  

Через Россию 

Klymenko Time рассказывал, что пока официальные КПВВ практически не работают, проезд по маршруту Украина-Донецк налажен через Россию. Это долгое и дорогое путешествие. По такому пути возятся посылки, едут за документами, пенсиями и чтобы повидаться с родственниками. 

Какие документы на ребенка нужны на разных границах? 

На украинских пограничных пунктах пропуска потребуется загранпаспорт, оба родителя или доверенность одного из них. 

Российские пограничники пропустят вас с детьми в РФ, если у вас есть прописка на неподконтрольной территории. На ребенка будет достаточно свидетельства о рождении. Нотариальных доверенностей, даже если ребенок едет с одним из родителей, не требуется.

«Ездили этой весной дважды в Донецк. В Киеве детей не с кем оставить, поэтому они путешествовали с нами. Все документы, которые потребовались: загранпаспорта, украинские паспорта и свидетельства о рождении. У старшей дочери id-паспорт, поэтому необходимо было брать Справку о внесении сведений в Единый государственный демографический реестр, и в этом документе обязательно должно быть указано, что прописана она в Донецке. Некоторые российские пограничники не пропускают с id-паспортами и без такой справки», — рассказала Klymenko Time переселенка из Макеевки Лидия. 

На границе «ДНР» действуют такие же правила. На время карантинных ограничений — главное, чтобы у взрослых была донецкая прописка.

Тот же пакет документов потребуется на пути назад. 

К бабушке на каникулы: полная инструкция, как отвезти ребенка из Украины в Донецк фото 2

К бабушке на каникулы: полная инструкция, как отвезти ребенка из Украины в Донецк фото 3

До прошлой недели из «ДНР» выпускали по таким правилам, но теперь проезд закрыт для детей старше 14 лет без паспорта. Адресная справка о том, что документ оформляется также не подходит. Раньше пересечь границу со свидетельством о рождении можно было до 16 лет. В «правительстве» обещают принять решение о возвращении этой нормы, но пока детей на пункте пропуска высаживают из авто и маршруток и отправляют домой. А получения паспорта «ДНР» можно ждать несколько месяцев.   

«Можно было бы промолчать, сделать вид, что ничего не происходит и ждать изменений, но я считаю нужным предупредить родителей, что пока Постановление не будет принято, пересечь границу «ДНР» по свидетельству о рождении («ДНР» или Украины) 14-летние дети не смогут. Они могут пересечь границу ТОЛЬКО при предъявлении паспорта «ДНР», РФ, Украины; загранпаспорта РФ или Украины», сообщила в своем Telegram-канале местная «депутат» Анастасия Селиванова.

Через годы, через расстояния 

Мы поговорили с несколькими семьями, которые оказались по разные стороны линии соприкосновения. Люди поделились своими эмоциями и тем, как выходят из ситуации. 

«Мы не виделись с детьми и внуками с прошлой зимы. И до этого не слишком часто, но хотя бы два раза в год они приезжали — на новогодние праздники и летом. Сердце разрывается, уже 7 лет мы в разлуке. Решили ехать через Россию и встретиться в украинском Урзуфе, они тоже туда приедут. Нам, конечно, предстоит тяжелая дорога. Уже не совсем молодые, чтобы минимум сутки в пути продержаться, и недешево обойдется поездка. Но желание увидеться и обнять их сильнее, чем сложности», — рассказала макеевчанка Александра. 

«Я не видела маму два года. Мои дети не видели бабушку два года. Она не молодеет, я не знаю, сколько у нас вообще осталось времени, — жалуется дончанка, которая живет в Харькове, Кристина. — Сколько будут еще издеваться над людьми? В «ДНР» устраивают концерты «Любэ» с тысячами людей на площади Ленина, и тогда коронавируса у них нет, а как открыть блокпосты — так сразу будет вспышка. Чушь! Дайте возможность хоть иногда бывать дома». 

«Моя младшая дочь родилась в Борисполе. Ей сейчас три года, и она вообще не знает и не понимает, кто такие бабушка и дедушка. И почему у других детей они есть, а у нее нет. Я начинаю реветь, когда она об этом спрашивает. Сильные мира сего, которые загнали нас в эту ситуацию — искренне желаю, чтобы вам вернулась каждая такая слезинка ребенка, мамы, бабушки», — не сдерживает эмоций Светлана, чьи родители живут в Донецке. 

Пока на открытие в ближайшее время КПВВ рассчитывать не стоит. Хотя ранее в ООН заявляли о возможном начале работы блокпостов в июне, «глава ДНР» накануне эти надежды разрушил. Он заявил, что пункты пропуска останутся закрытыми из-за большого количества заболевших коронавирусом в Украине. При этом признал, что люди едут через Россию, но проконтролировать этот поток «власти» не могут. 

Что же до полного решения конфликта и воссоединения семей, то на данный момент предпосылок к этому нет вообще. Как и надежды на это у простых людей, ставших заложниками ситуации.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

София Федина о русском языке

«Русского языка не существует!». Русофобка Федина попала в очередной скандал

Под Винницей предприятие сливало токсичные отходы прямо в поля с огородами и сельскохозяйственными угодьями

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

Шмыгаль принял участие в заседании кимиссии ТЭБ и ЧС

Кабмин выделил на празднование годовщины Независимости Украины 5 млрд гривен, чем возмутил людей. Детали

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

Сотрудник СНБО болен COVID-19

Санкции против Фирташа и Фукса, «воры в законе» и хакеры: какие решения приняли на заседании СНБО

    facebook share telegram share twitter share viber share