Юлия Швыткина
06 октября 2022 17:15

Как отреагировали в Украине и России на заявление США об «украинском следе» в убийстве Дугиной

Украинские эксперты считают, что статья NYT — это «джинса», заказанная лоббистами РФ, а в России называют заявление американских спецслужб сигналом лично Зеленскому.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Как отреагировали в Украине и России на заявление США об «украинском следе» в убийстве Дугиной

Публикация The New York Times о том, что к убийству российской журналистки Дарьи Дугиной имеют непосредственное отношение представители украинской власти, которую мы вчера подробно разбирали, вызвала серьезный резонанс и, естественно, реакцию как в Украине, так и в России, которая с самого начала заявляла об "украинском следе".

Что говорят в Украине

Официальной реакции украинских властей на статью и обвинения пока не было, ну кроме озвученного в самой публикации комментария по этому поводу советника президента Украины Михаила Подоляка. А вот украинские эксперты уверены, что статью в NYT заказала Россия и и материалы изложенные там являются информационным вбросом, а в Белом доме ни сном ни духом ни о каких отчетах разведки по этому поводу.

Директор компании стратегического консалтинга Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец в комментарии Comments.ua. сказал что "скептически относится к приведенным данным", потому что по его мнению в Украине нет спецслужб, "способных проводить такие теракты в столице страны-агрессора", а вот "действующие в России проукраинские партизаны", как считает Березовец, вполне могли бы. Обидное предположение для украинских спецслужб, не правда ли? Кроме того, по версии политтехнолога, убийство Дугиной могло быть как элементом внутренней войны российских спецслужб, так и банальным криминалом. Поэтому, как констатировал Березовец, статья в американском издании заказная и "больше похожа на внутрироссийскую пиар-акцию", цель которой замедлить наступательную активность украинской армии.

С мнением, что статья в американской газете является информационной атакой, за которой "стоят лоббисты РФ" согласен и политолог, эксперт Аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник. Он утверждает, что и с New York Times, и с Telegraph, и с другими топовыми изданиями можно договориться практически о любой публикации. Вопрос только в цене.

"В свое время размещение "джинсы" в New York Times стоило около 40 тысяч долларов. Понятно, что шло это не непосредственно редакторам, а через определенных лоббистов. Протолкнуть можно практически любую статью ... Я думаю, что мы имеем дело с определенной информационной атакой, за которой стоят лоббисты РФ", - считает Мельник.

При этом он уверен, что "пропагандисты – сами солдаты. У них просто свой – информационный – фронт. И их тоже можно убивать"

Главный редактор информагентства УкрПресс Инфо, политексперт Алексей Воронцов комментируя статью NYT отметил, что американским журналистам могли подкинуть дезинформацию, чтобы испортить отношения между Украиной и США.

"Во-первых, анонимные источники можно воспринимать как каналы дезинформации со стороны третьей стороны, которая заинтересована в том, чтобы вбить клин в отношения между Украиной и США – и этим приостановить поставки оружия, гуманитарной и финансовой помощи, а также испортить авторитет страны на международной арене. А во-вторых, этот вброс инсинуаций именно сейчас – не случайный. Украина активно ведет наступление всеми направлениями – военно-политическим, дипломатическим, информационным", – считает эксперт.

Что говорят в России

Официальный Кремль ожидаемо положительно оценил публикацию американского издания. В частности пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в РФ причастность украинских властей к убийству Дарьи Дугиной была установлена почти сразу и выразил надежду, что данная публикация не является попыткой американских властей, обладающих «некой информацией», снять с себя ответственность «за какие-то приготовления к будущим террористическим актам», которых можно ожидать от Киеве.

«Если это не фейк, то действительно это положительно, что американская разведка с этим согласилась, поздновато, но согласилась», — заявил он журналистам.

А вот официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не верит в то, что в США ничего не знали о готовящемся покушении на Дугину, как это пишет NYT.

"Сценарий одинаковый: Вашингтон каждый раз создает монстров, а потом монстры начинают верить в собственную самостоятельность. Примеров миллион ... Вашингтон направлял, покрывал киевский режим и руководил им на протяжении многих лет ... за подобными материалами стоят американские же официальные структуры, которые не хотят называть себя. Но по каким-то им понятным мотивам сливают соответствующие утечки", - сказала она.

Член Совфеда РФ Алексей Клишас считает, что таким образом Соединённые Штаты Америки совершили попытку избавится от ответственности "за своих подопечных".

А шеф нью-йоркского бюро ВГТРК Валентин Богданов считает, что такие статьи – сигнал американских спецслужб лично президенту Украины Владимиру Зеленскому о том, что есть красные линии, которые Штаты на данный момент, видимо, не готовы пересекать.

Напомнимчто 21 августа машину, на которой российская журналистка Дарья Дугина возвращалась с фестиваля, подорвали в Подмосковье. Бомба сдетонировала под автомобилем, взрыв произошел во время движения. По версии ФСБ устройство в автомобиль Дугиной подложила украинка Наталья Вовк, а передал ей взрывчатку так же гражданин Украины Богдан Цыганенко.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх