Мария Доронина
19 октября 2021 14:20

Как оформить украинскую пенсию жителям Донбасса: инструкция в пять шагов

Собрали рекомендации по оформлению выплат

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Как оформить украинскую пенсию жителям Донбасса: инструкция в пять шагов

В 2021 году на пенсию по возрасту могут претендовать мужчины и женщины, которым исполнилось 60 лет, успевшие заработать не менее 28 лет страхового стажа. Эти же условия распространяются и на украинцев с пропиской на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Куда обращаться, какие документы необходимы и что делать, если в трудовой книжке украинского образца стоит печать с гербом «ДНР» или «ЛНР»? Это лишь малая часть вопросов от тех, кто оказался по ту сторону линии разграничения, но собирается воспользоваться своим законным правом и получать пенсию в Украине.

Klymenko Time подготовил пошаговую инструкцию по оформлению выплат для жителей ОРДЛО.

Шаг 1: справка переселенца

Прежде чем подать документы на оформление пенсии по возрасту, предстоит получить справку переселенца. Для этого сначала необходимо определиться с адресом, который в документе будет числиться как ваше место проживания. Приютить вас формально могут родственники, друзья или знакомые. Затем нужно обратиться в районное Управление труда и социальной защиты населения на подконтрольной Украине территории.

Прежде чем туда отправиться, предварительно позвоните в ведомство, чтобы узнать, в каком режиме работает управление в связи с карантинными ограничениями. Например, в Киеве принимают посетителей только по предварительной записи. Если же столица перейдет в «оранжевую» или «красную» зоны, то попасть на прием можно будет либо при наличии ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до визита, либо с сертификатом вакцинации.

Чтобы оформить справку, понадобится паспорт с пропиской на неподконтрольной территории и заявление, которое вы напишите в УТСЗН. 

Шаг 2: сбор документов

Чтобы узнать, какие документы необходимо подавать для оформления пенсии, Klymenko Time обратился на «горячую линию» управления Пенсионного фонда в Краматорске Донецкой области.

«С собой иметь: справку переселенца, паспорт, идентификационный код, трудовую книжку, дипломы, свидетельство о рождении детей. Если было изменение фамилии - свидетельство о браке», - рассказали по телефону «горячей линии».

Более подробный список документов, которые необходимы для оформления пенсии, приводит «Юридический советник для ВПЛ».

Так, для назначения пенсии по возрасту, кроме заявления установленного образца, будущий пенсионер подает следующие документы (оригинал и копию):

1) паспорт гражданина Украины;

2) идентификационный код;

3) трудовая книжка и/или документ о стаже;

4) справки о заработной плате за период до 01.07.2000 (при желании). Для начисления пенсии может учитываться заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов:

- если пенсионер изъявил такое желание и справка о заработной плате подтверждена первичными документами в период до 1 января 2016 года;

- если страховой стаж после 1 июля 2000 года составил менее 60 месяцев.

5) документы о предоставлении особого статуса лицу (например, «чернобыльского» удостоверения);

6) справка переселенца;

7) 2 фотографии (только оригинал) для оформления пенсионного удостоверения.

Шаг 3: управление Пенсионного фонда

Для оформления пенсии переселенцу необходимо подать заявление в управление ПФУ по месту фактического проживания - то, которое указано в справке переселенца.Сделать это можно как лично, так и через представителя по нотариальной доверенности, обратившись в управление ПФУ.

Также подать заявление можно по Интернету. Для этого предстоит зайти на электронный портал ПФУ и войти в личный кабинет. Отметим, что для регистрации нужно иметь цифровую подпись. Здесь можно узнать подробнее, как ее получить. Заранее отсканируйте все необходимые документы, их нужно будет прикрепить к заявлению.    

Как пользоваться личным кабинетом на веб-портале электронных услуг ПФУ, смотрите на видео ниже. 

Подать заявление и документы на оформление пенсии можно в любое время после получения права претендовать на выплаты, однако не ранее, чем за месяц до достижения установленного пенсионного возраста.

Шаг 4: оформление пенсионного удостоверения

Переселенцы, которые впервые обращаются за оформлением пенсии, могут получать ее только на электронное пенсионное удостоверение (ЭПУ) - это платежная карта, которая одновременно является пенсионным удостоверением. 

Как оформить украинскую пенсию жителям Донбасса: инструкция в пять шагов - фото 2

Оформить ЭПУ можно только через управление Пенсионного фонда. Это делается во время подачи заявления на получение пенсии. Забирать готовое удостоверение нужно в отделении Ощадбанка, которое укажете в заявлении на изготовление. 

Если нет действующего счета в Ощадбанке, его можно открыть перед обращением в ПФУ или же тогда, когда будете забирать удостоверение. Еще отметим, что получить ЭПУ может только лично. Нотариально заверенные документы на получение такой карты другим человеком в этом случае Ощадбанком не принимаются. 

Срок изготовления - 30 дней с момента обращения. Когда удостоверение будет готово, на указанный телефон придет соответствующее СМС-сообщение.

Если для оформления пенсии приезжаете из неподконтрольной территории, учитывайте, что до получения карты вам придется находиться в Украине, либо повторно выезжать для этого.   

Шаг 4: сколько ждать ответ от Пенсионного фонда

По закону управление ПФУ в течение 10 дней с момента получения заявления с необходимыми документами должен или назначить пенсию, или предоставить уведомление об отказе в назначении, указ причину такого решения и порядок его обжалования.

«Однако для переселенцев этот срок (срок рассмотрения заявления, – ред.), на самом деле, обычно больше в связи с проверками, которые проводит управление ПФУ. Вместе с тем, если предоставленных документов достаточно для определения права на пенсию или в течение 3-х месяцев будут предоставлены отсутствующие документы, пенсия назначается со дня подачи заявления. Если же в течение трех месяцев пенсионер не предоставит все необходимые документы, пенсия будет назначена со дня, когда окончательно будут предоставлены такие документы», - разъясняют правозащитники «Юридического советника для ВПЛ».

ВАЖНО. Что делать, если в трудовой книжке стоит печать «ЛДНР»

Действительна ли Трудовая книжка украинского образца, если в ней есть печать «ЛДНР»? 

«В соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении» основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка…Согласно п. 2.4. Инструкции все записи в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении, а также о наградах и поощрениях вносятся собственником или уполномоченным им органом после издания приказа (распоряжения), но не позднее недельного срока, а при увольнении - в день освобождения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). Вместе с тем ни соответствующая инструкция, ни любой другой нормативно-правовой акт не содержат требований к форме печати, а также информации, которую такая печать должна содержать. Также на законодательном уровне отсутствуют какие-либо нормы, закрепляющие порядок действий работодателей в случае, если в трудовой книжке работника информация о его трудовой деятельности, заверенная печатью предприятия, учреждения, организации, расположенных на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий, и которая содержит информацию о регистрации в так называемых «ЛНР/ДНР», - комментируют ситуацию в «Юридическом советнике ВПЛ».

По данным юристов, недействительность одной записи в трудовой книжке не ведет к недействительности всего документа. А это означает, что трудовая книжка, даже если в ней есть печать с гербами «ЛДНР», должна быть принята управлением украинского Пенсионного фонда в подтверждение стажа работы. Если в ПФУ откажутся принимать такой документ, требуйте, чтобы там оформили отказ в письменной форме с указанием причины и законодательных актов, на которые опирается сотрудник управления в своем решении. 

«Более того Пенсионный фонд должен принять и архивные справки, подтверждающие стаж работы, даже если их выдали и подписали органы оккупационной власти. В этом случае, как отметил в своем постановлении Верховный Суд по делу № 235/2357/17, отказ принимать такие документы влечет за собой серьезные нарушения прав, в частности права заявителя на оформление пенсии», - добавляют правозащитники.

Детальнее о нюансах назначения пенсии можно узнать, воспользовавшись в чат-ботом «Юридического советника ВПЛ» в Viber или Telegram. Там же можно получить консультацию юристов. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх