В "ЛДНР" из-за карантинных ограничений и сложностей с пересечением границы большой популярностью пользуется услуга по обналичиванию карт украинских и российских банков. Это отдельный вид "республиканского" нелегального бизнеса с высоким доходом.
Как обналичить деньги в ДНР: способы и риски %%page%% %%sep%% %%sitename%%
16:42

Как обналичить деньги в “ДНР”: способы и риски

На неподконтрольной территории работает один банк. Ни с украинскими, ни с российскими финучреждениями он никакие операции не проводит. Обналичить карты других банков можно только нелегально.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

С началом военного конфликта некоторые обыденные вещи — например, снятие денег с банковской карты, — в “республиках” официально стали недоступными. Но сразу же нашлись дельцы, которые превратили эту процедуру в прибыльный бизнес. Сейчас их услуги особенно пользуются спросом. Украинские (или российские) пенсии и переводы от родственников жителям “ЛНР» и «ДНР” приходят. Но из-за карантинных ограничений и проблем с пересечением пунктов пропуска выезжать за пределы “республик” для обналичивания карт сложно и дорого. Поэтому люди обращаются к тем, кто за определенный процент от суммы, помогает это сделать.   

Klymenko Time разбирался в тонкостях “республиканских банковских” операций. 

Карточный домик

Банкоматы и терминалы единственного на территории «республики» банка не принимают карты других финучреждений. На карту «ЦРБ» невозможно зачислить перевод или вывести электронные деньги. Поэтому многие жители «ЛНР» и «ДНР» вынуждены обращаться к «обнальщикам». Основные клиенты таких контор — пенсионеры и те, кто работает удаленно, и получает зарплату на электронные кошельки или карты. 

Схема такая: у человека, занимающегося обналичкой, есть несколько карт украинских и российских банков. С помощью интернет-банкинга клиент перечисляет деньги на карту представителя обменки и получает наличные в гривнах или рублях. За перевод «обнальщики» берут от 4% до 10% от суммы. В среднем с каждых 10 тысяч грн такие бизнесмены получают 1000. 

«Я занимаюсь обналичкой с 2015 года. Сначала просто помогал родным, знакомым, друзьям. А потом, когда понял, что интерес к данной услуге растет с каждым днем, одолжил у приятеля из Украины определенную сумму, перевел ее в наличные рубли, и постепенно это стало моим основным бизнесом. Правда, с началом пандемии выезжать в Украину стало проблематично и накладно, поэтому, в основном, работаю сейчас с российскими картами, хотя раз в полгода езжу и на подконтрольную территорию, чтобы снять деньги с украинских карт», – рассказывает дончанин Вадим. 

Как обналичить деньги в “ДНР”: способы и риски фото 1                                             

Еще пару лет назад данная процедура была полулегальной, обналичить деньги можно было почти в каждом пункте обмена валют. Но в 2018 году власти «ДНР» закрыли конторы, предоставляющие такие услуги, и «обнальщики» ушли в тень.

Как обналичить деньги в “ДНР”: способы и риски фото 2

Правда, найти их большого труда не составляет. Жители «республики» активно делятся контактами таких людей в местных пабликах, есть соответствующие группы в соцсетях и никто не отменял “сарафанное радио”.  

Как обналичить деньги в “ДНР”: способы и риски фото 3

«До пандемии моя мама раз в три месяца ездила в Волноваху, чтобы снять пенсию, а теперь КПВВ закрыты, через Россию ездить очень дорого и долго. Для пожилого человека такая дорога тяжело дается. До прошлого года я даже и не знала, что в Донецке есть такие люди, которые обналичивают. Мне подруга дала контакты одного парня, и теперь регулярно к нему обращаемся. Даже если откроют пункты пропуска, я больше маму не пущу кататься туда-сюда. Конечно, на комиссии немного теряем, но ведь за дорогу тоже надо было платить, так что почти то, на то и выходит», – поделилась с Klymenko Time жительница Донецка Татьяна.

Способ №2

Карантин расширил поле для заработка и перевозчикам, которые раньше занимались исключительно пассажирскими перевозками через линию разграничения и доставкой посылок. Теперь к перечню их услуг добавилось обналичивание карт. Перевозчики снимают деньги в Украине или России и привозят в “ЛДНР”. Но для этого клиент должен поделиться паролем карты. 

Как обналичить деньги в “ДНР”: способы и риски фото 4

“Да, мы действительно помогаем обналичивать карты. Но много не берем. В одну поездку до пяти карт. Везти много наличных через украинскую, российскую и “днровскую” границу не всегда безопасно. Мало ли, что может быть. Я гарантирую людям доставку денег, поэтому, в случае чего, придется отдавать свои. Процент, который беру за услугу, зависит от суммы. С пенсионеров особо не “дерем”, они и так у нас натерпелись всего”, — рассказал Виталий, занимающийся перевозками.  

Данный способ обналички достаточно рискованный. Потому что в погоне за меньшим процентом пожилые люди нередко становятся жертвами мошенников, которые активно рекламируют свои услуги и низкую комиссию, потом собирают карты доверчивых пенсионеров и исчезают. 

«Я всегда сама ездила за пенсией, а тут этот коронавирус. Мне соседка сказала, что видела в Интернете объявление, что люди ездят и снимают деньги в Харьков. Она мне дала номер телефона, я позвонила. Сказали, что через неделю едут, надо карту с паролем принести к машине, водитель запишет все данные, сколько денег снимать, а через пару дней я получу назад свою карту и деньги — хоть в рублях, хоть в гривне. За услугу они попросили 2% от суммы. Ну, я в этих “интернетах” ничего не понимаю, думала, если там пишут, то люди порядочные. Когда пришла, там парень и девушка были такие приятные, вежливые, ну и пенсионеров, таких как я, набралось человек пять. На следующий день мне пришла смс, что с моей карты было снято 4800 гривен в банкомате в Харькове – пенсия за три месяца. Прошла неделя, а никто не звонит. Я начала набирать номер, а абонент недоступен. Пошла к соседке, она полезла в Интернет, а объявления уже нет. И что, кому жаловаться – некому», – рассказала пенсионерка из Горловки Людмила Богдановна.

Женщина осталась без украинской пенсии, поскольку заблокировала карту. Выехать за пределы “ДНР”, чтобы оформить новую, она не может: нет ни здоровья, ни денег для этого.  

Вот так закрытые блокпосты, карантинные ограничения и неспособность чиновников с обеих сторон договориться оставили одних жителей “республик” без заработанных своим трудом денег, а для других стали прибыльным бизнесом. Кому война, а кому — мать родная…     


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

Ирина Геращенко устрицы

«Устрицы, итальянское вино». Ирина Геращенко поиздевалась над украинцами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

никита потураев драка в раде

«Голубое» прошлое нардепа из «Слуги народа» Никиты Потураева

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

    facebook share telegram share twitter share viber share