Как националисты штурмовали администрацию Порошенко

09.03.2019 15:58

 

Сегодня, 9 марта, в Киеве «Нацкорпус» и «Нацдружины» в масках и с газом пошли на штурм администрации Порошенко. До этого на Майдане они провели акцию под названием «Свинарчуков Порошенко — за решетку!».

Это уже четвертая акция за две недели, посвященная коррупционному скандалу в армии, в котором замешаны ближайшее окружение действующего президента Петра Порошенко и сам президент. До этого подобная акция проводилась в прошлые выходные.

Также радикалы дважды ездили к дому Свинарчуков/Гладковских. Но сегодняшняя акцию оказалась самой крупной и самой яркой. Простое увольнение чиновника, замешанного в скандале, их не устраивает. Радикалы требуют открытия уголовного дела и осуждения фигуранта скандала.

Что происходило на Майдане и под Администрацией президента смотрите в нашем репортаже.

Националисты штурмовали Администрацию Порошенко

Митинг на Майдане Незалежности прошел вполне спокойно. Там собравшиеся держали флаги и плакаты с надписью «Свинарчуков Порошенко — за решетку!» и с изображением Тараса Шевченко с известным отрывком из его стихотворений.

В 13.30 к акции присоединились и «Национальные дружины». На Майдане собралось, по данным партийцев, более 1 000 активистов.

После акции на Майдане радикалы пошли к его Администрации президента, чтобы потребовать расследования хищений в украинской оборонной сфере, которые приписывают окружению президента Петра Порошенко.

Речь идет о бывшем зампреде СНБО Олеге Гладковском (Свинарчуке – бывшая фамилия – ред.), которого после скандала уволили с должности. В дело замешан и его сын Игорь.

Под администрацией состоялась массовая драка с правоохранителями.

На шлемы полицейских националисты вешали наклейки с надписью: «СвинарчуковПорошенко за решетку».

Не сумев прорвать кордон, они решили выдвигаться в Черкассы, где сегодня Порошенко проводит свой очередной предвыборный митинг.

Этот призыв лидера «Нацкорпуса» и «Нацдружин» Андрея Билецкого вызвал у собравшихся радикалов живое одобрение.

«Что мы знаем на данный момент? Порох (Петр Порошенко — ред.) из Администрации свалил и оставил 20-летних пацанов в дебильных касках… Раскроем маленький секрет — он сейчас поехал в чудесный город Черкассы, рассказывать о новой армии и своих шикарных достижениях, только забывает всегда сказать о судьбе Свинарчуков», — обратился к собравшимся Билецкий.

Поэтому поступим так: все, у кого есть возможность, у кого есть транспорт, мы собираемся и едем на Петин митинг в Черкассы», — заявил лидер Нацкорпуса. Его идея была встречена восторженными криками.

Стоит отметить, что митинг проходил при повышенных мерах безопасности в городе. Спустя час по завершению акции силовики остаются в центре столицы.

Нацкорпус в Черкассах и «побег» Порошенко

Во время визита в Черкассы представители «Национального корпуса» пытались прорваться к Петру Порошенко. Соответствующее видео было опубликовано на странице Нацкорпуса в Facebook.

Президент Украины выступал на сцене, когда к ней начали приближаться националисты. Начался гимн, но когда Нацкорпус приблизился к сцене, Порошенко уже спустился оттуда. Они пытались прорваться сквозь правоохранителей, однако полиция им помешала — Порошенко уехал. В ход пошли файеры и дымовые шашки. Во время столкновения пострадали 15 полицейских.

Президент не захотел разговаривать с националистами. Они отправились к губернатору Черкасс.

Полиция возбудила уголовное производство против членов «Национального корпуса» и «Национальных дружин», устроивших 9 марта  столкновения с правоохранителями в Киеве и Черкассах. Об этом сообщили в  пресс-службе Нацполиции.

Правоохранители открыли дела по сразу по двум статьям УК Украины.

«Следователи открыли уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса — за насилие в отношении работника правоохранительного органа и за хулиганство», — уточнили в пресс-службе полиции.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное