Как настроить 4G в Украине: инструкция и отзывы

02.04.2018 11:30 Статья

 

С 30 марта в Украине официально запущена связь нового поколения 4G. Первыми операторами в Украине, которые подключили такую связь стали lifecell и Vodafone. Об этом же заявили их пресс-службы.

«Vodafone -Украина» заявила о том, что связь нового поколения для их абонентов теперь доступна в таких городах: Киев, Борисполь, Чабаны, Вишневое, Днепр, Павлоград, Харьков, Купянск, Запорожье, Энергодар, Львов, Полтава, Сумы, Ивано-Франковск, Черновцы, Новоселица, Луцк, Кропивницкий, Одесса и Херсон.

В пресс-службе мобильного оператора lifecell рассказали, что услуги связи 4G предоставляются в 22 областных центрах, а также неподалеку от зоны АТО: в Краматорске и Северодонецке.

Команда Klymenko Time спросила украинцев, начали ли они пользоваться связью 4G и устраивает ли их качество?

Большинство опрошенных еще не начали использовать связь нового поколения. Одних устраивает 3G, другие просто не сменили еще сим-карту со стандартом, который позволяет использовать 4G.

Как проверить сим-карту и подключить 4G в Украине?        

Все желающие пользоваться связью 4G, должны поменять свою SIM-карту на карту с поддержкой стандарта 4G/LTE. Но и это еще не все! Также у вас должен быть смартфон с поддержкой минимум 4G/LTE.

Пользоваться 4G-интернетом можно будет в рамках текущего тарифа абонента. Услуги мобильной связи четвертого поколения должны обеспечить до пяти раз более высокую скорость загрузки и до 10 раз более высокую скорость передачи данных.

Vodafone рассказал, что готовность к 4G можно бесплатно проверить с помощью единого USSD-запроса — нужно набрать *222# и нажать кнопку вызова. В ответ оператор отправит SMS с результатом проверки смартфона и SIM-карты, а также инструкцию по замене SIM-карты на USIM.

Абоненты lifecell могут проверить телефон и SIM-карту на поддержку 4G LTE можно с помощью кода *455# или по бесплатному номеру 2455.

Для абонентов Киевстар такие специальные коды: *245*4# — будет ли работать SIM-карта в сети 4G и *245*5# — поддерживает ли телефон 4G.

Преимущества 4G?

Во-первых, скорость мобильного интернета должна вырасти в несколько раз. Так, минимально зафиксированные скорости 4G колеблются на уровне 3-5 Мбит/сек., в то время как аналогичные показатели 3G составляют до 200-500 Кбит/сек.

Эксперты предупреждают, что в случае с 4G реальная скорость, которую смогут ощутить абоненты, будет зависеть не только от технических характеристик мобильной сети оператора, но и от модели смартфона.

Увеличение скорости, в свою очередь, означает, что осуществлять действия в интернете с помощью смартфона будет легче и быстрее. Например, если с 3G мобильное приложение скачивается за 1-3 минуты, то с приходом 4G это время сократится до 20-25 секунд. Фильм в хорошем качестве будет загружаться 10-15 минут, а выложить фото в социальную сеть пользователи смогут за 1 секунду вместо 25.

4G улучшит качество голосовой связи

Появление связи четвертого поколения также откроет путь к повышению качества голосовой связи с использованием технологии VoLTE (Voice over LTE, технология передачи голоса по сети LTE). Примечательно, что при этом абонентам не придется устанавливать мессенджеры: звонок будет совершаться с помощью смартфонов таким же образом, как сейчас в сети 2G/3G.

Владельцам смарт-часов со связью нового поколения будет проще. Большинство флагманских моделей умных девайсов не имеют встроенного GSM модуля, поэтому сейчас возможности их использования ограничены. С приходом стандарта 4G пользователям станет доступней весь функционал «умных» часов, включая голосовые звонки с помощью e-Sim.

Новые города со связью 4G

Напомним, что первые услуги 4G украинские операторы смогут предоставлять на частотах в диапазоне 2,6 Ггц.

Данные частоты были проданы трем основным игрокам рынка — «Киевстару», Vodafone и lifecell на тендере 31 января. Общая сумма поступлений в бюджет от продажи этих частот составила 2,456 млрд. грн.

До июля текущего года Vodafone обещает запустить 4G еще в 28 городах Украины.

эксперт рынка телекоммуникаций Романа Химича, первые зоны 4G появятся уже в марте.

«Это будут отдельные фрагменты, но до середины года появятся лишь пятна покрытия в городах-миллионниках. Дело в том, что операторы пока получили частоту 2600 МГц, которая дает небольшой радиус покрытия», — говорит Химич. А уже с июля заработает современная частота в 1800 МГц.

«Покрытие будет больше, поэтому 4G появится во всех городах, областных центрах, и до конца года она заработает полноценно», – говорит Химич. А вот в селах и райцентрах ее не будет. Как рассказали нам мобильные операторы, для них нужны частоты — 700–900 МГц, которые используют для аналогового ТВ. Так же, как не будет ее и вдоль трасс или железнодорожных путей.

Разряжает ли 4G смартфон быстрее, чем 3G?

Есть мнение о том, что 4G разряжает батарею смартфона быстрее, чем предыдущие стандарты передачи данных. Но эксперты компании «Киевстар» утверждают, что это не совсем так. Смартфоны с поддержкой 4G более энергоэффективны и в них установлены батареи большей емкости. Однако, увеличение расхода заряда может случиться при работе в сети на частотах 2600 МГц.

«Из-за меньшего радиуса покрытия базовых станций на этой частоте, телефон чаще будет переключатся между 4G и 3G. Но с запуском 4G на частотах 1800 МГц, влияние этого фактора будет снижаться», — отмечает директора по маркетингу «Киевстар» Павел Даниман.

В компании «Vodafone Украина» также советуют обращать внимание на пользовательские привычки в том, что касается мобильных данных: повышенное потребление видеоконтента, онлайн-гейминг повысят расход заряда.

4G не ухудшает соединение в движении

В «Киевстар» также отмечают, что качество 4G зависит от скорости передвижения, но не сильно. Если абонент движется в пределах действия 3G-сети, показатели качества мобильного интернета ухудшаются – падает скорость передачи данных, растет задержка соединения (пинг), снижается стабильность передачи данных. Но 4G более приспособлен для использования в движении. «На скорости до 15 км/час пользоваться 4G-интернетом можно будет вообще без проблем. Во время езды со скоростью до 120 км/час, к примеру, на автомобиле или автобусе, – абонент практически не ощутит снижение скорости загрузки/передачи и рост пинга», — отмечает Даниман.

Более того, 4G дает возможность пользоваться мобильным интернетом даже на высоких скоростях — до 500 км/ч, но в пределах Украины абонентам практически не грозит такая ситуация, пока не запустят Hyperloop, а это, как вы понимаете, случится еще не скоро.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , , , ,