Как написать жалобу на сотрудника полиции

25.11.2017 14:42

Патруль вас остановил на улице, не объяснив причины, хотел проверить ваши документы, а когда оказалось, что документов вы не имеете — скрутили, провели обыск, называя это поверхностной проверкой, а в придачу ещё и в участок свозили. Через 3 часа выяснили, что к вам претензий нет. Но время потрачено, настроение испорчено, а возможно даже нанесена боль. Как в таком жаловаться на незаконные действия сотрудника полиции? Об этом мы говорили в новом выпуске программы «Знай свои права» с Антоном Голобородько.

Есть два способа, как это можно делать: по телефону набираете 102 и рассказываете о том, что произошло, или пишите жалобу на имя начальника полиции города. Первый вариант проще, но сгоряча на месте происшествия, вы не всегда сможете указать на все нарушения, которые были против вас совершены.

Поэтому, эффективнее писать жалобу, и сделать это очень просто. Придите домой, успокойтесь и запишите, какие действия полицейского, по вашему мнению, были превышением полномочий. Откройте Закон «О национальной полиции», напишите, какие именно нормы закона он нарушил. Укажите их в тексте. Оформите это в жалобу.

Жалоба оформляется следующим образом: в шапке обязательно укажите, что пишете на имя начальника Главного управления полиции в вашем городе. Обязательно укажите ваши данные: фамилия, имя, отчество, домашний адрес. Кроме того, желательно и телефон, так с вами будет проще связаться. Документ обязательно должен называться «Жалоба», это заставит принимать решение по ней как обращение гражданина. Затем кратко изложите обстоятельства ситуации и нарушения, которые совершили полицейские. В конце документа не забудьте поставить дату и подпись. Без подписи жалоба будет считаться анонимной и не будет рассматриваться. Этот документ является обращением гражданина. А это значит, что его можно отправить по почте, занести лично или отправить по е-мейл, который вы тоже можете найти на сайте Полиции.

Ваше обращение обязательно будет принято, зарегистрировано и передано в работу, и будет проведено расследование. И даже если в результате проверки выяснится, что полицейский ничего не нарушил, с ним должны провести беседу.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное