Как на Майдане праздновали «анафему» без Томоса

13.10.2018 21:09

 

В центре Киева, вечером 12 октября, прошла акция «Кагор на Майдане». Собравшиеся пили вино в честь Томоса, который Украине еще не дали.

Мы спросили собравшихся о том, что они празднуют и знают ли, что такое Томос?

Томос отпраздновали на Майдане, но его еще не дали

На Майдане собралось около 150 человек. Люди пили вино и другие напитки, поднимали тосты за Порошенко и украинскую власть.

Женщина рассказала, что празднует получение автокефалии, хотя ее Украина еще не получила.

«По-моему мнению, это 100% независимость не только в политическом, но уже и в религиозном плане. Религия играет очень важную роль в нашей стране, как вы знаете. У нас, получается, люди достаточно верующие, и это правильно. Долгое время находились под игом Московского патриархата и если мы получил независимость, люди верующие могут в душе получить определенную независимость для себя», — сказала женщина.

Женщина добавила, что ей сложно рассуждать о Томосе для Украины, так как она не религиозный человек, а просто верующий. Но по ее мнению, это очень важный шаг для Украины.

Мужчина также сказал, что празднует решения предоставления Томоса Киевскому патриархату, который, по его словам, должен быть получен после собора предстоятелей всех украинских православных Церквей.

Он же сказал, что не знает, почему Томос не дали до этого дня.

«Откуда я знаю, я же атеист, правда, Киевского патриархата, поэтому я не сильно разбираюсь…», — добавил он.

Девушка выступила перед камерами СМИ и рассказала, что Украина ждала этого дня 333 года.

«Украина ждала этого 333 года. Для кого это мало, а для кого-то очень много. Мазепа не дождался, Грушевский не дождался, Петлюра не дождался. Даже Бандера с Шухевичем не дождались, а мы дождались. Мы это сделали. Это сделала наша церковь, это сделал наш президент», сказала она.

Участники акции сравнили вчерашнее решение Синода с Днем независимости.

Напомним, что мероприятие анонсировалось в сети Facebook.

В анонсе события указывалось, что хотя впереди еще выборы Патриарха единой церкви и официальное вручение Украине документа об автокефалии, время для праздника уже наступило. «Сейчас — время праздника, которого страна ждала больше трех столетий. Время унижения России. Время украинской гордости. Историческое время. Тектонический сдвиг. Создание самой Истории. Сейчас — время праздновать. Берем с собой друзей и хорошее настроение», — отмечается в анонсе.

Украина без Томоса. Что дальше?  

Томоса нет. В документе продекларировано только стремление предоставить автокефалию. Именно поэтому патриарх Варфоломей пошел другим путем – запустил процесс создания Единой поместной церкви в Украине до ее автокефалии.

Для этого он снял анафему с глав Киевского Патриархата и Автокефальной церкови, а их верующие и клир «восстановлены в общении с церковью».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,