Парламент зарегистрировал законопроект о создании ДНК-базы. Чьи данные собираются хранить и во сколько это обойдется Украине?
11:44

«Как можно доверить свои ДНК-данные Авакову и полиции?», — эксперты о законопроекте МВД

Члены Комитета по вопросам правоохранительной деятельности одобрили законопроект о создании единой базы ДНК для преступников, военнослужащих и без вести пропавших. Как нововведения повлияют на систему правосудия, ответили адвокаты и следователи.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

На этой неделе в Верховной Раде зарегистрировали проект закона №4265. Он предполагает создание автоматизированной системы поиска по данным ДНК, которая поможет упростить поимку преступников и идентифицировать без вести пропавших людей. Эксперты уверены, такая идея непременно выйдет «боком» для граждан.

Что это за данные и сколько стоит такая программа

Адвокат Кирилл Иорданов пояснил Klymenko Time, что в наше время определение ДНК из собранных биоматериалов на месте преступления больше похоже на рутинную работу для экспертов-криминалистов. Найденный ответ не всегда облегчает поиск преступника. Следствию сначала нужно определить круг подозреваемых, а только потом воспользоваться сравнительным анализом ДНК для установки причастности к преступлению. Конечно, система, которая бы за считанные секунды могла перебрать все ДНК-профили и найти совпадение, облегчила бы работу полиции.

Авторы законопроекта предполагают, что свои данные в обязательном порядке будут предоставлять арестованные и осужденные, которые совершили преступление против «жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности». Также планируется, что каждые 8 лет и военнослужащие будут проходить эту процедуру (сбор слюны), в связи с военным конфликтом на Востоке. Такие меры позволят облегчить опознание тел и тех, кто пропал без вести. Кроме того, каждый желающий по собственной воле сможет прийти и сдать свои ДНК-данные, в том числе иностранец.

Собранные данные могут храниться в базе на протяжении 75 лет, биоматериалы – не дольше 10 лет. Такое удовольствие обойдется государству в крупную сумму – 277 миллиона гривен. Стоит предполагать, что это не конечная цифра. Зачастую депутаты, разрабатывая законопроекты, предоставляют минимальные подсчеты, исключительно базовые потребности, так что на реализацию этой идеи потребуется гораздо больше, под предлогом «непредвиденные нужды», и какая-то часть этих денег обязательно «потеряется».

Поможет ли база ДНК снизить уровень преступлений

Экс-следователь Виктор Чевгуз уверен, возможности базы позволят автоматически распознавать связь найденных на месте преступления улик и ранее осужденных. Этот законопроект, в случае его принятие, поможет раскрыть массу нерешенных дел, которые «мертвым грузом» лежат в отделениях полиции. Некоторые страны уже давно пользуются такой практикой и наглядно показывают, что база помогает снизить уровень преступности. По словам Чевгуза, наши следователи иного мнения и не столь оптимистичны. Якобы такая система действенна только в благоприятной обстановке, где реальная демократическая форма правления и независимые судьи.

«Мы ведь не раз наблюдали ситуацию, которая дискредитировала работу прокуроров и судей. Им ничего не стоит посадить человека за решетку. Все чаще я наблюдаю картину, что люди, которые не совершали преступлений, отбывают наказание в тюрьме. Чиновники, занимающие такие должности, не хотят признавать своих ошибок», — уверяет экс-следователь.

Насколько безопасна и надежна база

Народные депутаты хотят, чтобы люди, вносящие данные в единую базу, были обезличены, но упоминали орган, который проводил тест-ДНК. Именно туда можно обратиться за помощью для последующей идентификации, если сравнительный анализ покажет положительный результат.

По словам экспертов, Интерпол использует такой метод администрирования, чтобы защитить персональные данные и снизить вероятность фальсификации. Бывший следователь по особо важным делам Руслан Сушко не верит в такую прозрачную систему работы безопасности в Украине.

«Я не представляю, как можно отправлять свои данные ДНК в министерство Авакова. В нашей стране нет доверия к правоохранителям. Я, например, не уверен, что профили ДНК будут честно отрабатываться. Я не удивлюсь, если кому-то понадобится в деле Шеремета найти чей-то биоматериал на деталях какого-нибудь взрывного устройства».

Следователь добавил, что без целого комплекса нарушений в виде подстав, присвоения ДНК, удаления профилей-ДНК из базы Украина вряд ли обойдется. Обязательно появятся «рукастые», которые за деньги оформят справку о сдаче образцов ДНК или обеспечат удаление из базы МВД данных «нужных людей». Как ведомство собирается убедить общество в том, что в такой чувствительной теме, как идентификация по ДНК, будет соблюдена требуемая защита и конфиденциальность — пока вопрос открытый. А без такой уверенности принимать закон как минимум рискованно.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников