Как миллион украинцев погибли в «забытой войне»: пять важных фактов

14.11.2018 10:51 Статья

 

В Париже, где состоялись торжественные мероприятия по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, встретились главы десятков государств. Там был и действующий президент Украины Петр Порошенко, был и президент РФ Владимир Путин и США – Дональд Трамп. Последний, кстати, как-то обошел вниманием Порошенко.

И пока сторонники Петра Алексеевича пытаются объяснить, что бы это значило, мы поговорим о фактах, которые сопровождали Украину во время Первой мировой войны.

Украина в Первой мировой войне

Как известно, Восточный фронт мировой войны проходил через Украину. Прошло сто лет. И все также через Украину проходит фронт. И все также мы защищаем то ли цивилизованный Запад от дикого Востока, то ли ценности Востока от разлагающегося Запада.

А где тут интерес Украины до сих пор никто не знает.

«Забытая» война. Так ее называют некоторые историки Украины и России. Почему забыли – это понятно. Она померкла на фоне Второй мировой, а также Революции 1917 года.

В Советском союзе эта война также называлась империалистической, единственным памятником конфликта в СССР считалась могила генерала Брусилова и то только потому, что он перешел на сторону большевиков.

Память о миллионах убитых наших соотечественников сгинула под обломками разрушенных империй.

Мир 1914 года очень напоминал наш сегодняшний. Экономический бум. Потребительские настроения. Новые технологии.

Интеллектуалы рассуждали, что мировой войны по типу наполеоновской не будет никогда – она убыточна и не окупится. Да и кто в такой просвещенный век вообще надумает воевать?

Тем не менее, ведущие политические государства готовились к ней с конца 19 века и манили их территории. В том числе украинские территории.

Первая мировая война сыграла очень важную роль в украинской истории и сегодня мы разберем 5 ключевых фактов этого конфликта, которые сыграли важную роль для Украины.

Украинские земли в эпицентре Первой Мировой войны

Что бы не говорили, но к войне стремились все страны. Николаю и Францу Иосифу она нужна была для придушения революционных настроений внутри империй. Немцам – для освоения новых колоний.

Все считали, что это будет маленькой победоносной войной.

Ну и, конечно, территории – Российская империя хотела отвоевать этнически украинские земли у австрияков — Галицию, Буковину и Закарпатскую Украину. В идеале выйти к черноморским проливам Босфор и Дарданеллы и завоевать Второй Рим – Византию.

Немцы в свою очередь смотрели на Украину как колонию, которая сможет обеспечить развивающуюся экономику дешевым продовольствием. Австрийцы были заинтересованы скорее в Балканах, чем в Украине.

Украинцы воевали друг против друга?

В российскую армию было мобилизовано около 3,5 миллиона этнических украинцев. Только из Харьковской, Полтавской и Киевской губерний на фронт ушла половина мужского населения. На линии фронта длиной в 400 километров едва ли не каждый второй солдат был призван из украинских губерний.

Из 6,5 миллиона проживавших на территории Австро-Венгрии украинцев было мобилизовано 300 тысяч человек (около 9% от численности всей австро-венгерской армии).

Причем австрияки дабы заманить украинцев в армию обещали, что когда-нибудь тем предоставят территориальную автономию. Молодёжь велась — так из украинцев был сформировал Легион Сечевых стрельцов, которых использовали как пушечное мясо на самых сложных участках фронта. Например, бой на горе Маковка.

12 августа 1914 года в передовице «Украинской жизни», издаваемой в Москве, ее редактор Симон Петлюра напишет следующее:

«Силою исторических судеб наш народ раздроблен и входит неравномерными частями в состав государств, находящихся в положении противников, воюющих друг с другом. В этом трагизм положения украинцев».

Всего по разным оценкам на полях Первой мировой погибло от полумиллиона до миллиона этнических украинцев.

Возникновение агрессивной русофобии в Украине

Конечно «хохлы» недолюбливали «кацапов» века, примерно, с 17. Но это был бытовой, анекдотический аспект отношений двух народов. Еще Гоголь его незлобно описывал.

Другое дело русофобия агрессивная, и родилась она в ходе Первой мировой.

Дело в том, что украинцы Австро-Венгерской империи тяготели к украинцам востока, поэтому в интеллектуальной среде было развито т.н. «москвофильство». Исидор Шанаревич, Владимир Хиляк, Осип Марков – всего более 50 интеллектуалов, которые на Галиччине пропагандировали, сейчас бы это назвали, как «русский мир».

С началом войны, они были объявлены пятой колонной, агентами Кремля и брошены в концлагеря, откуда почти не вернулись. Вместо этого австрийские власти организовали во Львове Главную Украинскую Раду. Рада активно вербовала украинских добровольцев в армию и насаживала в обществе агрессивную русофобию.

При этом украинцам все равно считались нацией «второго сорта». Офицерами в украинских частях были преимущественно поляки и австрияки.

Но не меньшая вина за появление русофибии и на российском царском правительстве. В августе-сентябре 1914 года российские императорские войска, отразив австро-венгерское наступление, овладели Восточной Галицией, Северной Буковиной и вышли к Карпатским перевалам. Войска Николая Второго вступили во Львов и Черновцы. 22 марта заняли ныне польский Перемышль.

Положение Российской империи на этих территориях было настолько крепким, что в начале апреля 1915 года Николай Второй посетил Львов.

Но хуже всего то, что царская администрация оправдала все страшилки австро-венгерской пропаганды.

Губернатором новых территорий стал заносчивый черносотенец граф Георгий Бобринский.

Не разобравшись в особенностях территории Бобринский инициировал тотальные гонения на католиков и русификацию.

«Я буду вводить здесь русский язык, закон и порядок»

граф Г. Бобринский

Царская охранка арестовала и сослала десятки тысяч неблагонадежных украинцев Галиции и Лемковщины. Практиковалось взятие в заложники евреев из числа банкиров, предпринимателей и интеллигенции.

За месяц администрирования Бобринского и русскую армию перестали поддерживать даже самые верные москвофилы Западной Украины. В июне 1915 года австрийские части выбили русских, а количество украинцев в армии Франца Иосифа выросло до 9%.

Вот так – залюбили до ненависти.

Киев город-госпиталь во время Первой Мировой

В 1914 году в Киеве проживало 460 тысяч жителей. Город считался крупным, но провинциальным по сравнению c Питером, Одессой и Варшавой. Город фонтанов и оркестров – так писали в прессе.

Но с началом войны он превратился в город-госпиталь.

Уде через 2 месяца боевых действия столицу Украины накрывает волна из 200 тысяч беженцев и раненых.

В госпитали превращались почти все городские учреждения, приюты, больницы и даже гимназии. Вчерашние гимназисты записывались добровольцами на фронт, а девочки даже из богатых семей одевали одежды сестер милосердия и шли ухаживать за ранеными.

Как и 100 лет спустя создавались благотворительные организации и собирали средства для беженцев, спасали раненных. Волонтерами становились знаменитые горожане — актер и певец Александр Вертинский, писатели-киевляне Михаил Булгаков и Константин Паустовский.

Киев тогда он преимущественно русскоязычный город и высокой лояльностью к престолу. Тут радушно встречают императрицу-мать Марию Федоровну. Газеты переполнены патриотическим энтузиазмом. Киев в числе лидеров империи по количеству добровольцев в императорскую армию.

Ситуация начинает меняться с наплывом беженцев из западных регионов, которые активно пропагандируют украинский национализм и рабочих, в среде которых распространяются идеи коммунизма.

Уже в конце 1916 года охранка пишет в Петроград доносы о призывах в Киеве покончить с войной и строить украинское государство.

А уже вначале 1917 года Киев поддерживает революционные события в Петрограде и начинается самый бурные период украинской истории. Мировая война уходит на второй план.

Украина – последний осколок империи

Первая мировая война для российской империи и Украины закончилась и 3 марта 1918 года большевики подписали «Брестский мир».

Его, кстати, подписала и новая Украинская народная республика. Германия предоставила ей военную помощь в обмен на огромные поставки сырья и продовольствия. На украинский престол вместо популистов из Центральной рады, немцы посадили Гетмана Скоропадского. Старый уклад империи с помещиками, дворянами и шумными застольями продолжался в Украине еще 9 месяцев.

В результате перемирия 11 ноября немцы ушли с Украины. Тут же у нас начались внутренние распри, правительство Скоропадского пало, в Киев пришел Петлюра.

Именно в эти дни происходит действие булгаковских «Дней Турбиных», когда они сидят в доме на Андреевском, пьют водку и поют «Белой акации гроздья душистые».

Без германских штыков молодое украинское государство устоять под большевистским напором не смогло. Еще больше государство подкосила жажда власти лидеров государства.

Получилось так, что пока вся Европа понемногу привыкала к тишине и миру, в Украине с новой силой разгоралась война, не менее кровопролитная и жестокая, чем Первая мировая — Гражданская.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное