Как контролировать свои эмоции: даем советы в программе «ВыЖИТЬ»

07.12.2017 22:33

О том, какие бывают эмоции, о чем они говорят и как их контролировать мы говорили в новом выпуске программы «ВыЖИТЬ».

Часто ли вы врете? Часто ли ваше тело говорит больше, чем ваши слова? Можете ли вы точно сказать, что вы контролируете себя? Опущенные глаза – стыд и неуверенность. Даже слегка поднятая бровь может сказать о вашем настроение больше, чем тысяча слов, которые вы хотели бы произнести. Анализировать других бывает так просто, а контролировать себя порой невозможно.

Одна из частей тела, которая явно выдает эмоцию – это ваше лицо. Как сказал легендарный специалист в области психологии эмоций Пол Экман: «В качестве маски … чаще всего применяется улыбка, являющаяся противоположностью всех отрицательных эмоций: страха, гнева огорчения, возмущения и т.д. Улыбку предпочитают еще и потому, что благодаря счастливому выражению лица и обмануть гораздо проще.»

Психологическое давление всегда было куда более эффективно, чем физическое. Во времена «холодной войны» в Британской разведке даже запрещали физическое насилие над допрашиваемым. Только психологическое.

Найдёте правильные рычаги – найдёте ключ ко всем ответам. Эмоции порой бывают как нашими друзьями, так и злейшими врагами.

Приучите себя мыслить, рассуждать о своих переживаниях с позиции разума и здравого смысла. Каждый раз, после сильного переживания думайте от том, нужно ли оно вам, что вам дало, а что отняло, кому навредило, как заставило вас себя вести. Осознайте как сильно ограничивают вас ваши эмоции, как они вами управляют и заставляют делать то, что вы никогда бы не сделали в здравом уме.

Гнев, призрение, раздражение, отвращение — это эмоции, которые можно и нужно контролировать.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,