Как Княжицкий праздники для Украины выбирал

06.11.2018 21:15 Статья

 

На рассмотрение в Верховную Раду внесены законопроекты о праздновании памятных дат для Украины. Среди них оказались и проекты нардепа от «Народного фронта» Николая Княжицкого. О том, кто такой этот нардеп и что он предлагает, поговорим далее в выпуске программы «Реальные истории».

Нардеп Николай Княжицкий обвинил Медведчука в вампиризме

Начнем с того, что он бывший журналист и владелец канала, который якобы пострадал при Януковиче.

Как и все бывшие журналисты, которые пострадали при Януковиче, Княжицкий после Майдана должен был бы стать светочем либерализма. Но не сложилось.

Вместо этого Княжицкий немного тронулся на теме «запретительства». Его перу принадлежат законы о запрете российский фильмов и сериалов. Он предлагал ввести некую шкалу, по которой оценивать является ли фильм европейским, украинским или российским.

Видимо, Княжицкий не в курсе, что эта информация указывается в прокатном удостоверении или в титрах.

Еще хотел создать институт книги. До сих пор неизвестно зачем. И конечно же, он против телеканалов «NewsOne» и «112 Украина».

Напомним еще один факт о Николае Княжицком.

Как-то Княжицкий обратился к Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой расследовать деятельность некой секты «Дракулистов нового времени», в которой, по его мнению, состоит Виктор Медведчук.

Свои утверждения Княжицкий подкрепил свидетельствами некого гражданина, который сообщает, что Медведчук «уже давно занимается вампиризмом и регулярно натощак выпивает 2-3 стакана крови девственников-юношей, которых поставляют ему с Донбасса».

В общем, этот самый Николай Княжицкий, между прочим, глава Парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, предложил календарь памятных дат и юбилеев на 2019 год.

Писал он его, видимо, в бане с Вятровичем в компании Ницой и Фарион. Под килограммом кокаина. Потому что, другого объяснения, как такой документ появился на свет найти нельзя.

Дополнение к этому «документу». 159 юбилеев, которые должны консолидировать нацию и историческую сознательность украинцев.

Княжицкий предложил праздновать

Давайте разберем, что это за даты и как их интерпретировал главный депутат по вопросам культуры и духовности.

В международной практике и практике соседних с Украиной стран знаменательные даты — это события у которых круглая дата (100, 120, 240) или заканчивается на 5 (75, 85, 105 лет) и которые оказали особое влияние на мировую историю и историю Украины, конечно же.

Итак, наряду с предоставлением Магдебургского права городу Бобрци, проведения первого фестиваля Червона Рута в Черновцах в 1989 и дня рождения главы киевского патриархата Филарета украинцы должны консолидироваться, почтить ну или на государственно уровне вспомнить о таких событиях:

— 175 лет создания Института Музыки Галицкого музыкального товарищества;

— 100 лет провозглашения в селе Ясини Гуцульской Народной Республики, которая просуществовала 2 месяца;

— 100 лет с момента создания Института Травматологии;

— 50 лет создания музея украинского быта в Пирогово, его кстати создали советские оккупанты, если следовать логики мышления Княжицкого;

— 130 лет со дня рождения Александра Корниевского. Он оказывается бандурист и мастер по изготовлению бандур.

И это еще не весь список.

В нем 96 фамилий. Остап Вышня, Казимир Малевич, Игорь Сикорский, Панас Мирный и еще около 20 фамилий, которые действительно известны хотя бы украинским школьникам. И действительно внесли особый вклад.

Остальные это отраслевые или сугубо региональные деятели. Врачи, метеорологи, балетмейстеры, специалисты по виноделию, литературные критики. Ну, например, терапевт, доктор медицинских наук Любовь Малая, селекционер Василий Юрьев, метеоролог и брат Леси Украинки Михаил Косач и многие другие.

Оспаривать значимость этих людей не нужно, но чтобы отмечать на государственном уровне?

Княжицкий предложил почтить УПА и УНР

Также украинцы должны в следующем году почтить практически всех офицеров УПА от майора до генерала. Фамилии Федуна, Витовского, Олийныка о не многом говорят украинцам к востоку от Галичины.

И ни одного украинского офицера или хотя бы генерала Красной Армии, которая освобождала Украину от нацистов. Или украинских советских деятелей.

К примеру, 75 лет с момента убийства генерала Ватутина, который освобождал Киев. Или 115 лет с рождения Никиты Хрущева, который прирастил к нашему государству полуостров Крым.

Большое количество дат посвящено Украинской народной республики. Хотя в 1919 году она испытывала определенные трудности с существованием. Но Княжицкий предлагает все же отметить:

Постановление Директории УНР про высшее правительство украинской автокефальной соборной церкви.

Или начало похода армии УНР на Киев и Одессу. И это только празднование начала похода. А что дальше?

Почему Княжицкий не предложил, к примеру, отметить 100 лет с момента появления идеи организовать такой поход?

Читая это постановление, складывается впечатление, что украинская история творилась только в Киеве и западнее.

Потому что в этом постановлении меньше всего дат и событий связаны с теми регионами, которые не вписываются в Украину Николая Княжицкого. Я говорю о Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепре и Донбассе.

Не считая столетия Одесской киностудии и пятилетия освобождения городов Донбасса от «российской оккупации» я не нашел ничего.

Само собой разумеется, что 75-летнюю годовщину освобождения Украины от нацистских захватчиков Княжицкий предлагает не праздновать.

Что взамен?

По мнению нардепа Николая Княжицкого и тех, с кем они писал этот документ, нужно праздновать 1000 лет с начала правления Ярослава Мудрого — князя Киевской Руси.

Наверное, Княжицкий не в курсе, что, будучи новгородским князем при помощи варяжских наемников Ярослав Мудрый захватил киевский престол, изгнав оттуда легитимного киевского князя Святополка.

То есть, Княжицкий хочет чествовать первого оккупанта, который пожаловал к нам из территории современной России? Конечно, все понимаем, что тогда ни украинцев, ни русских не существовало. А были только славяне. И это история. Но знает ли об этом сам Княжицкий?

Еще одна дата — 360 лет со времен Конотопской битвы. В документе написано, что в этой битве украинское войско одержало победу над российским. Ну как такое не отметить?

Только есть маленькая проблемка. На стороне русских князей Алексея Трубецкого, Григория Ромодановского и Фёдора Куракина воевала также армия украинского гетмана Ивана Беспалого. Украинские казаки составляли четверть российской армии.

Но выиграл битву другой украинский гетман – Иван Выговский. Правда, из его армии в 55 тысяч человек украинцев было меньше трети – 16 тысяч. Остальные 39 тысяч – это войска крымского хана Мехмеда Гирея и польско-литовские соединения.

То есть, в обоих армиях были украинцы. В обоих армиях они были в меньшинстве. И в обоих армиях их руководители были номинальными болванчиками, которых использовали крупные государства в борьбе за контроль над украинскими землями.

И тут Княжицкий ошибся. Зрада?

Есть еще один интересный персонаж. Александр Дмитриевич Засядко – инженер-конструктор боевых ракет. Жил он в начале 19 века. Выходец из Полтавской губернии. Генерал-лейтенант Российской императорской армии.

Как он попал в этот список? Не известно.

Что отметить украинцам?

Дни памяти. Их в этом списки три. Первая — 80 лет с начала Второй мировой войны, вторая — 75 лет депортации народов Крыма в 1944, и третья — 75 лет депортации украинцев из Лемковщины.

Все события трагические и оспаривать их не стоит. Но можно добавить еще одну дату, это 5 лет с момента депутатского срока Николая Княжицкого.

Теперь вишенка на торте. Раздел «Известные события мировой истории». В разделе всего одна дата – «30 лет с момента падения коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы». По мнению Княжицкого, больше в мире абсолютно ничего не произошло.

Николай Княжицкий посчитал, что 620 лет с рождения немецкого изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга, 30 лет вывода советских войск из республики Афганистан, 125 лет со времени основания Международного олимпийского комитета и многих других событий, которые определили ход истории и их будут праздновать остальные страны, входящие в ЮНЕСКО Украине не нужны.

Николай Княжицкий забыл о Шевченко и Гоголе

Но как можно было главе Парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаю Княжицкому забыть о дате 205-летия со дня рождения Тараса Шевченко и 210-летия со дня рождения Николая Гоголя?

Такие у нас депутаты и «заведующие» культурой и историей. И лучше бы таких, было как можно меньше, а то завтра можно уже ничего и не вспомнить из действительно реально важных событий.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное