Ева Антоненко
20 декабря 2022 12:24

Как избежать взрыва: правила использования газовых баллонов в квартирах и частных домах

Также публикуем правила пользования электрическими обогревателями.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Как избежать взрыва: правила использования газовых баллонов в квартирах и частных домах

В Украине фактически каждый день появляются новости о том, что где-то взорвался газовый баллон или случился пожар из-за обогревателя. Рассказываем правила пользования подобными вещами, чтобы они не привели к материальным потерям или семейной трагедии.

Правила использования газовых баллонов

В связи с отключениями света многие украинцы, у которых в домах электрические плиты, начали приобретать разовые горелки и газовые баллоны к ним. Однако в новостях регулярно появляется информация о том, что у кого-то в квартире взорвался газовый баллон. И главная причина таких взрывов – несоблюдение правил хранения и использования.

В загородных не газифицированных домах чаще всего используют баллоны такого типа.

Как избежать взрыва: правила использования газовых баллонов в квартирах и частных домах - фото 1

Такие баллоны можно заполнять топливом не более чем на 85%, поскольку газ имеет свойство расширяться. Часто взрывы случаются после того, как на холоде баллон заправят газом, а после размещения баллона в теплом помещении газ расширится. Подчеркнем: ни в коем случае нельзя заправлять газовые туристические баллоны, поскольку они не предусматривают дозаправку и могут взорваться.

Как избежать взрыва: правила использования газовых баллонов в квартирах и частных домах - фото 2

Такие баллоны, если они предназначены для питания плит на кухне, рекомендуется устанавливать за пределами жилой постройки и содержать в специальных сооружениях из невоспламеняющихся материалов. Как правило, это специальные шкафы такого типа.

Как избежать взрыва: правила использования газовых баллонов в квартирах и частных домах - фото 3

Газовые баллоны объемом более 5 литров категорически запрещено хранить в частных домах, квартирах, цоколях, подвалах, лестничных участках, чердаках, многоэтажных жилых зданиях. Пятилитровый баллон выглядит так:

Как избежать взрыва: правила использования газовых баллонов в квартирах и частных домах - фото 4

Допускается нахождение в квартире не более одного газового 5-литрового баллона.

Также баллоны в обязательном порядке должны проходить тестирование на пригодность каждые 2 года, а заправлять их можно только на специализированных точках и подходящей смесью.

Если вы храните газовый баллон разрешенного размера дома, тоже необходимо соблюдать правила безопасности и размещать такие баллоны:

  • от плиты – на расстоянии не менее 50 см;
  • от источников отопления – 1 м;
  • от дверки топочного отсека – 2 м;
  • от стены – 30 см;
  • от электропроводки – 1 м.

Когда пользуетесь газовым баллоном, категорически запрещено:

  • нагревать резервуар;
  • накрывать ёмкость любыми материалами и тканями, которые не пропускают воздух;
  • самостоятельно пытаться отремонтировать вентиль, резьбу и т.п.;
  • оставлять плиту, питающуюся от газового баллона, без присмотра.

Кроме того, перед каждым использованием газового баллона необходимо удостовериться в отсутствии запаха газа.

Если при первом использовании баллона при попытке зажечь газ была сильная вспышка, нужно обязательно плотно закрутить ёмкость и вызвать аварийную бригаду, так как интенсивное воспламенение является признаком переполнения резервуара и его эксплуатация запрещается.

Помещение, где используется техника на газу, должно регулярно проветриваться.

Поводами для беспокойства могут стать:

  • красный цвет пламени на конфорке, что указывает на недостаток кислорода в помещении, где оно горит, либо на низкое качество газа. Если проветривание не изменило цвет газа, он плохого качества;

Как избежать взрыва: правила использования газовых баллонов в квартирах и частных домах - фото 5

  • появление копоти над пламенем указывает, что давление на выходе газа существенно превышает допустимую норму. В таком случае нужно заменить жиклеры – устройства для дозирования подачи жидкости. Выполнять такую работу должен специалист;
  • свист, гул, шум, исходящий от плиты в момент включения, может возникать из-за засора форсунок либо из-за повышенного давления в редукторе, и в таком случае тоже нужно привлечь специалиста.

Осторожно стоит обращаться и с пустыми емкостями, в которых ранее хранился газ. Так, их нельзя нагревать, вскрывать любым способом, сдавать в металлолом без соответствующей обработки или самостоятельно пытаться избавить от остатков газа.

Несоблюдение всех этих правил может привести к взрыву.

С обогревателями тоже нужно быть осторожными

Когда отключают отопление, украинцы активно используют электрические обогреватели, которые также могут привести к трагедии.

В первую очередь стоит отказаться от самых дешевых моделей, поскольку они могут быть недостаточно качественно собраны. Нужно регулярно проверять розетки, вилки и провода, особенно если дома есть животные, которые могут это всё погрызть. Если вы заметили в аппарате какое-то щелканье или даже искрение, его обязательно нужно отнести в ремонт.

Нельзя перегружать сеть и подключать сразу несколько мощных потребителей энергии, и особенно это касается старых домов и помещений, в которых давно не меняли проводку.

Ни в коем случае нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь или когда вы уходите из дома.

Обогреватель нужно размещать на расстоянии от штор, мебели, бытовой техники. Ставить его можно только на пол и нельзя размещать рядом с легковоспламеняющимися материалами: растворителями, лакокрасочными материалами и прочим подобным.

Срок эксплуатации любой такой техники – около 10 лет, и использование после истечения этого срока становится рискованным, но допустимым при профилактическом уходе.

Также мы рассказывали, как не упасть в гололед, оказать первую помощь и получить компенсацию за травму, и как обезопасить своё жилье от грабителей.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх