Как и кто в Зе-команде убивает рейтинг Зеленского

15.10.2019 22:12 Статья

 

Рейтинг доверия к президенту Зеленскому со стороны украинцев за последний месяц снизился. И за эти почти полгода его у власти такая новость звучит даже как-то непривычно. Но – это факт. Так, согласно исследованию Киевского международного института социологии (КМИС), с сентября по октябрь рейтинг главы государства упал почти на 7 процентов. Причем упал он и у первых лиц его команды – премьера и спикера.

В сторону премьера Алексея Гончарука сейчас смотрят 10% украинцев, в то время как в сентябре позитивное отношение к главе украинского Кабмина было у 17%. Кроме того, на 5% упало позитивное восприятие спикера парламента Дмитрия Разумкова.

Что делает не так Владимир Зеленский? И в Зеленском ли причина этого падения? О том, как усилиями Генпрокурора, премьера-меломана, а так же преданных им порохоботов и грантоедов калибром поменьше, новая власть губит мечты украинцев, говорим в новом «Влоге Армины».

Почему упал рейтинг «Слуги Народа»?

Не секрет, что почти единогласное голосование за Зеленского и его партию «Слуга Народа» на выборах было следствием глубокого разочарования жителей Украины во всем политическом классе страны. На Зеленского и его команду граждане возлагали большие, огромные надежды. Кредит доверия украинцев к новой власти был, пожалуй, самым высоким за историю существования государства Украина. Об этом говорит хотя бы то, что «слуги народа» смогли сформировать однопартийную коалицию в Верховной Раде. Впервые за всю историю выборов в Украине!

Однако по истечению четырех месяцев после президентских выборов и двух после парламентских украинцы так и не дождались ощутимых изменений. Значительных изменений, скажем так, ожидания которых люди буквально в слух проговаривали, голосуя за Зеленского. Увы, ни в социальной, ни в экономической жизни страны их пока не произошло. Что вызвало если и не повсеместное разочарование, но некоторый холод со стороны электората, как в отношении президента, так и его команды. Последний опрос это подтверждает.

КМИС выдал социологию по отношению украинцев к ключевым политикам вчера вечером. После этого ряд СМИ, заряженных на критику президента, активно стали распространять тезис о том, что у Зеленского, якобы, «началось падение рейтинга».

В цифрах это звучит так — с сентября по октябрь рейтинг позитивного отношения к Зеленскому снизился с 73 до 66%.

Вот такая картина на сегодня.

Кто «убивает» рейтинг Зеленского?

И вроде бы как время еще позволяет рассчитывать на результат в будущем, но негативчика уже достаточно. Откуда он взялся?

Давайте смотреть на хронологию и временные рамки опроса. Скептические настроения украинцев нарастают на фоне тех событий, которые произошли в сентябре-начале октября. Давайте вспомним, на какие события и заявления был щедр старт осени. И поймем, кто же своими действиями и бездействиями прямо в эти минуты убивает рейтинг президента.

Во-первых, надо сказать о встрече Зеленского с Дональдом Трампом на полях Генассамблеи ООН, истории по злополучному телефонному разговору и опубликованной стенограмме. Прямо-таки сильно все это на рейтинг Зеленского не повлияло, но определенный отпечаток оставило.

Следующий момент, связанный и с внутренней, и с внешней политикой — это ступор с Донбассом. И вот это уже серьезнее. Продолжаются обстрелы, отвода сил нет. А люди ждут мира – завершение войны на Донбассе было их главным ожиданием от президентства Зеленского.

А вот дальше уже пойдем по внутренним темам. И здесь зазвучат конкретные фамилии. Прежде всего, важный фактор для рейтинга Зеленского — беззаботная и, что важнее всего, свободная жизнь Петра Порошенко. Весна прошла, осень на дворе, посадок нет. Хотя даже одной маленькой посадочки одного большого коррупционера по имени Петр – хватило бы на первое время.

Ведь большинство, а это без малого три четверти украинского электората, проголосовавшее за Зеленского ставили отметку в избирательном бюллетени именно с надеждой на выполнение этих слов.

На сегодня никаких ощутимых подвижек в плане приговора — не произошло.

Уголовные дела против Порошенко. Что будет дальше?

Раньше, до выборов в парламент, объяснялось это тем, что летом действовал старый состав Верховной Рады и на ключевых постах оставались представители команды Порошенко — в МИДе, Генпрокуратуре, армии и проч. После парламентских выборов ситуация изменилась и у Зеленского появились все рычаги для резкого изменения ситуации. Тем более, что новый генпрокурор Руслан Рябошапка пришел на все готовенькое.

Благодаря усилиям юриста Андрея Портнова против Порошенко было возбуждено 13 уголовных дел. Бери и работай, готовь подозрения. Но никакого движения вперед нет. В чем причина?

Порошенко на допросы не ходит, а прокурорам, по словам самого же Портнова, и вовсе запретили подписывать дела, которые ведутся против Петра Порошенко.

Более того, по словам журналиста Владимира Бойка у Порошенко есть убийственный компромат на Рябошапко — расписка про получение денег в конверте, в то время, когда нынешний прокурор работал в НАЗК. Если это действительно так, то это является логичным объяснением развития, а вернее – не развития дела Порошенко.

Подельникам Порошенко и вовсе ничто не страшно и они пошли еще дальше. Валерия Гонтарева из Лондона устраивает трагикомедию, ломает ноги и сжигает японохату. Луценко туда же — между уроками по английской грамматике, машет саблей с призывами защищать Родину как можешь, тем, что имеешь, там, где ты есть. Интересно, как бы изменился настрои и риторика Юрия Витальевича, если бы он защищал родину не там где он есть, а там где он должен бы быть, обязан просто.

Рябошапка встретился со Стерненко

Про встречу Руслана Рябошапки с одесским убийцей Стерненко – и вспоминать не стоит. Свой уверенный удар по рейтингу президента эта история уже давно нанесла.

Зато появилось странное возобновление старых уголовных дел. Новый генпрокурор Рябошапка обвинил экс-министра юстиции Елену Лукаш и вызвал ее для вручения подозрения. Дело Елены Лукаш шито белыми нитками и даже при генпрокуроре Юрии Луценко не случайно разваливалось. Впрочем «отношения» с прокуратурой у Лукаш начались еще раньше, при предыдущих генпрокурорах страны — еще Викторе Шокине и его предшественниках и тянутся с 2014 года.

Руслан Рябошапка — это уже шестой прокурор, который намерен привлечь экс-министра к ответственности по одному и тому же эпизоду. Опыт «попередников» его ничему не научил. А вот непонимание из-за этого эпизода со стороны части электората Зе-команды – теперь гарантировано.

Люди ожидали посадку фигурантов свиноборонпрома, а не наезд ГПУ на тех, кто этих фигурантов критиковал и разоблачал последние пять лет. Так что Рябошапка, как ни крути – на сегодня один из убийц рейтинга Зеленского. Хотя все, на самом деле, в его руках, и дать отмашку работать по ряду дел команды Порошенко он может прямо в эту минуту. Если захочет.

Скандалы с Алексеем Гончаруком опускают рейтинг Зе-команды

Есть вопросы к нынешнему составу правительства, в том числе к его главе. Во-первых, приходится констатировать, что часть нынешнего Кабинета министров — это грантоеды и ставленники дедушки Сороса. Или так или иначе близкие к нему люди.

Нынешнее правительство является каким-то «соросятником» во главе с премьером Алексеем Гончаруком. Собственно, с недавних пор именно он – еще один убийца рейтинга Зеленского. Сначала были просто амбициозные, хоть и подкрепленные никакими расчетами и идеями, планы по обеспечению роста экономики космическими темпами. И это мы бы простили – после Яценюка и Гройсмана не удивишь. Но потом новый премьер начал исполнять похлеще всех своих предшественников вместе взятых.

Премьер-грантоед сначала погонял на самокате по правительственному зданию, а потом в свободное от работы время заглянул на вечеринку с неонацистами. Некую якобы встречу ветеранов, где настоящие патриоты собрались послушать выступление расово-правильной группы «Сокира Перуна». С ее неонацистскими песенками.

При том, что организатором этого ивента выступил Андрей Медведько, талантливый человек, к слову состоит в общественном совете при Министерстве ветеранов и его же обвиняют в убийстве Олеся Бузины. На этом же концерте присутствовал Евгений Карась из С-14 и другие «деятели» популярного в прошлом патриотического движения. Гончарук поднялся на сцену и в антураже нацистски символики и коловрата  —  сказал спасибо.

Группа эта, «Сокыра Перуна» известна, например, своей антисемитской композицией — «Шесть миллионов слов брехни» о том, что евреи выдумали Холокост. А барабанщик этого музыкального коллектива был осужден за нападение на синагогу Бродского.

Жаль, что не обратили внимание на группу прежде, не было бы сомнений, кого послать на Евровидение в Израиль. Скажем прямо — это был бы триумф!

Но пока хватит и этого – Гончарук попал в скандал и еще не факт, что из него выбрался. Говорят, пока все закончилось устным выговором от Зеленского за такую жесткую подставу. Но выговор-выговорами, а с таким слабо прогнозируемым и контролируемым премьером рейтинг президента – под каждодневной угрозой.

Евгений Барах и родственные связи с Анатолием Матиосом

Более того, нам стало известно, что сейчас в Кабмине рассматривается вопрос о возможном назначении на пост главы «Укравотдора» Евгения Бараха – этот человек – племянник скандального экс-главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Который по результатам нашего расследования является фигурантом офшорных схем Матиоса и Порошенко.

И вот теперь Барах подал в НАЗК свою декларацию о доходах, где четко, черным по белому написано, что он претендует на кресло главного по дорогам в Украине.

Но что самое интересное, в 2014-2017 годах этот человек уже фактически руководил «Укравтодором». Как вам украинские дороги по итогам его работы? Нравится результат?

Наша команда по конкретно этому эпизоду написала обращение на имя премьер-министра Алексея Гончарука, где изложены все известные нам факты возможных коррупционных деяний Барах и его семьи.

⚡ Написали письмо премьер-министру Олексій Гончарук (Oleksiy Honcharuk). Решили обратить его внимание на то, что…

Publiée par Klymenko Time sur Vendredi 11 octobre 2019

Прислушается ли Гончарук? Или вонзит в спину Зеленского еще один нож и назначит ставленника Матиоса в «Укравтодор»? Даже после того, как Зеленский заявил, что уволит главу СБУ, если узнает о его связи с Матиосом.

Посмотрим. Финал этой истории тоже будет показательным.

Кто такой Тимофей Милованов?

Есть в Кабмине и другие самородки. Судите сами, еще один кандидат на убийцу рейтингов Зеленского – глава минэкономики Тимофей Милованов. Еще несколько лет назад он заявляет, что Украина ему не интересна, а в экономике он не разбирался и не разбирается. И добавил, что интересуется больше сальсей и парусным спортом.

Это наш министр экономики, если что. Тимофей, парусный спорт – это хорошо. Но куда мы теперь плывем под вашим началом? Есть понимание? Хоть примерное?

Есть вопрос и по еще одному человеку из Зе-команды. Он хоть пока и не попадает в мега-громкие скандалы, но к нему Зеленскому тоже стоит присмотреться.

Бывшая правая рука Полторака — а теперь глава фракции Давид Арахамия внедряет систему искусственного интеллекта «Большой брат», с помощью которой  будет следить за своими же коллегами «Слуги народа».

На днях он дал интервью «Левому берегу», где заявил, что по его информации людям на акции протеста в начале октября, том самом «вече» — таки предлагали деньги за участие. Но потом, после того, как поднимается вой в стане порохоботов, он извиняется. И извиняется перед кем? Перед человеком, которого ну очень условно можно называть журналистом – Айдером Муждабаевым.

Перед человеком, который сразу после победы на выборах Зеленского заявил, что придется стрелять всех, кто не за Петра Алексеевича. Ну и еще потерять 6-8 областей. Перед этим человеком, который должен сидеть за призывы к насилию и сепаратизм, извиняется глава президентской фракции? Фракции политсилы, которая прошла в Раду и получила власть именно благодаря тем людям, которых Айдерчик хочет стрелять.

Сегодня вот и Петр Алексеевич уже похвалил Арахамию. Говорит, молодец, хватило мужества извиниться. И пожурил главу Офиса президента Андрея Богдана, что тот извиняться за аналогичное заявление не собирается. Мужества, якобы, не хватает. Забавно, конечно, слышать о мужестве от фигуранта дюжины уголовных дел, который прячется от допросов.

На этом моменте, надо сказать, что чем больше «перлов» выдают отдельные личности из окружения Зеленского, тем чаще думаешь, что Андрей Богдан с его нашептываниями на президентское ухо — вполне нормальный представитель «Зе команды» и очень нужный ее участник. При всем своем «неформатном» поведении. Даже какой-то островок адекватности, честное слово.

А когда видишь кампании против него ресурсов типа «Радио Свободы» и читаешь вот такие заявления обнаглевших преступников из экс-власти — убеждаешься в этом еще сильнее.

Сам же Владимир Зеленский со своей работой, в общем и целом, справляется. А вот в соревновании членов Зе-команды «кто быстрее уничтожит рейтинг президента», каждый борется за пальму первенства, как видим, по-своему.

Какие важные выводы из этого и из опубликованного опроса можно сделать сейчас?

Рейтинг Зеленского. Что с ним случилось?

Итак,  рейтинг Зеленского действительно упал. Однако он пока по-прежнему остается с позитивным балансом восприятия. Что для украинских политиков большая роскошь. И украинцы по-прежнему возлагают свои надежды прежде всего на Зеленского. Кредит доверия еще не исчерпан…скорее попорчен и в определенной степени его политическая карма продолжает распространяться на представителей его власти. Именно поэтому имеем позитивный рейтинг восприятия у Разумкова, например. Он в никаких зашкварах пока замечен не был и рейтинг ни себе, ни президенту не портил.

Если посмотреть на ситуацию шире, то подавать информацию по этому рейтингу в формулировке «началось падение рейтинга Зеленского» не совсем корректно. Это — не первое его падение. Хоть и наиболее резкое. Вспомните период предвыборной кампании и цифры поддержки «Слуги народа» (поддержка партии — несколько другой вопрос, но показательный в целом для кейса Зеленского). Буквально за неделю активной избирательной кампании президент, согласно опросам, смог повысить рейтинги «СН» на 10%.

Вопрос в том, как долго он сможет вот так «в ручном режиме» управлять своим рейтингом и рейтингом своей политсилы? Ответ прост — до тех пор, пока украинцы будут возлагать на него большие надежды. И полагаться на эмоциональное восприятие его ярких действий — будь то публичные увольнения чиновников или пресс-марафон с мировым рекордом. Чтобы продлить «медовый месяц» — нужны результаты работы. И желательно не только красивые «посадки», но и изменения в социально-экономической ситуации. Поэтому претензии к работе можно одинаково справедливо сейчас выдвигать и Рябошапке, и Гончаруку.

Далее – кадровые выводы. Или жесткие выговоры. Но делать что-то надо, определенно.

И самое главное — наш ангажированый вывод по опросу, который был опубликован КМИСом — несостоявшийся «отец нации» Петр Порошенко остается, по результатам рейтинга, лидером по уровню негативного восприятия среди всех политиков. К нему негативно относится 65% (в сентябре — 64%). И он до сих пор не сидит. Это неправильно. При чем здесь Зеленский? При том, что решение этой несправедливости может хорошо повлиять на рейтинг президента. С этого однозначно стоит начать. Не боятся того, что Порошенко прикрывают демократы США или что он будет кричать о политических преследованиях. А просто действовать по закону. На благо своего рейтинга и на благо Украины.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное