Юлия Швыткина
20 декабря 2022 19:45

Как и где можно бесплатно обменять обычные лампочки на LED: детали

В Минэкономики утверждают, что обменять обычные лампочки на эконом-вариант украинцы смогут уже с 1 января через почту.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Как и где можно бесплатно обменять обычные лампочки на LED: детали

С нового года каждый совершеннолетний гражданин Украины сможет бесплатно получить 5 светодиодных ламп взамен старых ламп накаливания. И таким образом внесет свой вклад в помощь энергетикам по балансировке электросистемы Украины. Об этом сказала первый вице-премьер-министр - Министр экономики Украины Юлия Свириденко.

"Сейчас, чтобы снизить нагрузку на энергетическую инфраструктуру, нам приходится внедрять разные, в том числе нетрадиционные, меры по энергоэффективности. Простая замена старых лампочек на новые LED-лампы может сэкономить стране в пиковые часы до 1,5 гигаватта электроэнергии. Это очень существенная экономия. Для сравнения: замена 50 млн LED-лампочек разгрузит работу целого реактора атомной электростанции", – пояснила вице-премьер-министр.

Замену 30 млн. лампочек профинансирует Европейский Союз. Правительство Украины работает над тем, чтобы все процедуры со стороны ЕС были завершены до конца года, и уже в январе программа стартовала.

Программа будет реализовываться через "Укрпочту", а ее механизм будет максимально упрощен. Человеку, который решит воспользоваться программой, нужно предварительно оставить заявку, прийти в отделение "Укрпочты" и обменять 5 ламп старого образца на 5 новых светодиодных. Предварительно предполагается, что каждый человек старше 18 лет будет иметь право принять участие в обмене.

Первую инициативу начнут в крупных городах – Киеве, Львове, Одессе, Днепре, так как там потребляют больше всего электричества. В дальнейшем программа распространится по всей стране.

Других подробностей пока в Минэкономики не сообщают, правда обещают, что обмен будет пролонгирован, чтобы в нем смогли принять участие все желающие украинцы.

"Мы сделаем программу достаточно длинной для того, чтобы все граждане Украины, желающие заменить лампочки, могли воспользоваться этой возможностью", - отметила Юлия Свириденко.

Что такое LED и в чем их преимущество?

LED-лампочки по всем показателям обходит своих предшественников и начали стремительно вытеснять их из рейтинга популярности и востребованности задолго до начала войны в Украине и проблем с электроснабжением. LED освещение считается наиболее безопасным, комфортным и выгодным как для домашнего использования, так и для установки в офисах, административных и коммерческих заведениях.

  • потребляют минимальное количество электроэнергии;
  • привлекают длительным сроком службы;
  • имеют отличную светоотдачу;
  • наиболее экологичны и не требуют специальной утилизации.

Кроме того, такие лампы включаются мгновенно, не требуют времени на "разогрев". Они не мерцают, как их аналоги, глаза при свете светодиодных источников устают гораздо медленнее, на органы зрения не осуществляется большой нагрузки.

Значительное преимущество светодиодов – их срок службы. Вы можете забыть о необходимости регулярной замены лампочек. Светодиодная лампа от надежных изготовителей служит до 100 тысяч часов. Это почти в 40 раз дольше срока жизни обычных лампочек накаливания.

Светодиодные источники света потребляют минимальное количество электроэнергии. Такая световая эффективность является одним из важных поводов для покупки именно этих ламп. Модернизация освещения и замена обычных ламп на Led позволяет сократить расходы на энергоресурсы на 60-75%.

Светодиодные лампы – это безопасно. Они не содержат токсичных веществ, поэтому не загрязняют окружающую среду. Они не транслируют опасные для здоровья человека волны. Такие светильники практически не выделяют при горении тепло. К тому же светодиоды могут работать на низковольтных сетях.

Светодиодные устройства могут быть исполнены в любых размерах. Сами по себе светодиоды очень малы, благодаря чему они могут являться элементами для осветительных приборов любого размера и формы.

Ранее мы писали о том, к каким последствиям привела последняя атака беспилотников на Киев и область.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх