Как Филарет выиграл суд у «ПЦУ» Порошенко

06.09.2019 20:32 Статья

 

Окружной админсуд Киева запретил представителями ПЦУ ликвидировать УПЦ КП, а действия ликвидационной комиссии во главе с пцушным архиереем Иоанном Яременко признали противозаконными. Церковь без финансовых активов? Смог ли Епифаний «переиграть» Филарета?

Об этом говорим в новом выпуске программы «Набат».

 Ликвидация УПЦ КП остановлена 

4 сентября, Окружной админсуд города Киева полностью удовлетворил исковое заявление адвокатов Киевского патриархата запретить пцушному митрополиту Черкасскому и Чигиринскому Иоанну (он же Яременко Олег Васильевич, он же глава ликвидационной комиссии УПЦ КП) совершать любые действия по распоряжению имуществом, а также по прекращению ликвидации деятельности Киевского патриархата.

Данный иск был подан адвокатами Киевского патриархата в связи с тем, что на момент вынесения приговора о запрете ликвидации этой религиозной организации Яременко подал заявление, согласно которому «Ощадбанк» Украины заблокировал счета Киевской патриархии. Такие действия, считают адвокаты УПЦ КП, содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 356 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий).

Отныне, по решению суда Яременко запрещено совершать любые действия по ликвидации КП до вступления решения по данному делу в законную силу.

Понятное дело, что такое решение суда не понравилось пцушникам. Евстратий Зоря в своем Facebook пишет о странностях такого решения:

«В чем странность решения? В том, что в указанном деле сторона Патриарха Филарета ТРИЖДЫ подавала ходатайство об «обеспечении иска» – и трижды получила отказ. А в четвертый раз по тому же делу – вдруг ходатайство удовлетворили. При этом ходатайство подано было вечером 2 сентября, а 4 сентября уже появилось постановление».

Он подчеркнул, что на данное решение суда обязательно подадут апелляцию с ходатайством о его отмене. И обвинил Филарета в том, что тот хочет лишить ПЦУ храмов и всей материальной базы в столице.

А тем временем, Филарет пребывает в судебных тяжбах с Минкультом. Дело в том, что УПЦ КП подала судебный иск о незаконности регистрационных действий Минкульта о прекращении Киевской патриархии УПЦ КП и регистрации образования ликвидационной комиссии Киевской патриархии УПЦ КП во главе с Яременко. Филарет считает, что приказ Минкульта о признании недействительным устава Киевской Патриархии – незаконный. И у него есть основания так считать.

В ПЦУ создали ликвидационную комиссию, глава которой обратился в Минкульт с просьбой снять с регистрации юридическое лицо УПЦ КП. И там эту просьбу выполнили. Даже не удосужились почитать закон «О госрегистрации юрлиц», в котором четко написано, что документы на ликвидацию могут подавать только лица, которые уполномочены на это уставами этих юрлиц. Здесь же документы были предоставлены совершенно никак не относящимся к Киевскому патриархату лицом – Яременко, главой ликвидационной комиссии от ПЦУ.

ПЦУ забрала управление имуществом Киевской Патриархии

Вот после этого все и закрутилось. ПЦУ забрала на себя права управления имуществом и счетами Киевской Патриархии. На основании этого Ощадбанк заблокировал доступ бухгалтера Киевской Патриархии к банковскому счету, к главному расчетному счету Киевского патриархата, с которого производились все расчеты. Что там сейчас происходит, никто не понимает, есть ли какие-то движения по счету, кто это осуществляет.

Первое заседание суда по иску Филарета на действия Минкульта должно было состояться 27 августа. В тот день в зал заседания пришло много сторонников Филарета. Толпа начала шуметь, кричать традиционное – «Ганьба» и судья был вынужден объявить перерыв в заседании и перенести его на 11 сентября. «Учитывая, что при рассмотрении данного дела в зале находилось более 50 свободных слушателей, которые выражали поддержку данному лицу, слушать дело было невозможно и судьей был объявлен перерыв до 11 сентября», — сообщает сайт окружного админсуда Киева.

Интересен еще один факт, во время заседания, по словам очевидцев, появились сразу два адвоката, которые вызвались защищать КП. Один представлял интересы КП согласно договору, который адвокат подписал с патриархом Филаретом. Но неожиданно ПЦУ предоставила еще одного представителя истца – якобы от Киевского Патриархата. Судье пришлось еще разбираться, кто же из них настоящий?

Напоминает рейдерство, когда возникают непонятные процедуры, непонятные представители с непонятными полномочиями.

Ранее Епифаний заявлял, что есть процедура, нужно все сделать правильно. А как только подвернулся удобный момент, тут же «отжали у Киевского патриархата счет в «Ощадбанке», оставив юридические моменты, которые действительно необходимо было бы в начале утрясти.  Епифаний сыграл на опережение и решил таким образом нанести ответный удар своему же «Почетному патриарху» за подрыв автокефального проекта и непризнание томоса.

Минкульт считает, что они действуют в рамках правового поля и поведение людей, и попытка срыва заседания – это просто отсрочка неизбежного, затягивание времени. Андрей Юраш знает, что остановить запущенную административную машину не так уж и легко. Но пока Минкульт занимался вопросом ликвидации УПЦ КП, их ведомство тоже ликвидировали. Правда, печально, что Андрею Юрашу, директору департамента по делам религий и национальностей Минкульта, который хорошо известен своей ожесточенной враждой, разными манипуляциями и откровенной агрессией против канонической УПЦ, обещают должность главы Госслужбы по свободе совести и этнополитики. Вот еще интересный факт, при всей любви Юраша-старшего к ПЦУ, почему-то венчать своего сына он повез на Фанар. В отличии от Сони Кошкиной, которая крестила своего ребенка в ПЦУ и прям плакала от счастья пол дня.

А Юраш-старший, повез своего сына Святослава — представителя команды Зеленского обвенчаться в кафедральный собор патриарха Варфоломея. Не захотел видимо совершать таинство в никем не признанной раскольничьей организации.

«В Святом и Славном городе Константинополе, нынешнем Стамбуле, состоялась церемония, которая хоть формально затрагивает только мою семью, но духовно может и реально имеет значение для всего украинского общества», – поделился Юраш-старший с соцсети.

Собственно, ничего плохого в венчании на Фанаре нет, тем более, что тогда папа активно работал над проектом автокефалии. Интересно только, перед тем, как их венчать Варфоломею показывали публикации об откровениях жены Святослава на тему сатанизма и любви к Гитлеру?

Государство должно строить партнерские отношения с Церковью и содействовать ей, потому что рядом находится мощный враг. Убеждает всех Епифаний, отказываясь верить, что больше не будет такой административной поддержки ПЦУ, которая была при Порошенко. УПЦ – это последний форпост России, поэтому государство должно помогать ПЦУ —  во время встречи со студентами Киево-Могилянской академии объявил Думенко:

«Я верю, что в будущем так и будет: Церковь будет выполнять возложенную на нее миссию и будет надежной опорой для Украинского государства. Впереди есть еще немало вызовов и преград, которые мы должны вместе с вами преодолеть. Ведь рядом – мощный враг, который пытается нас поработить, и он хорошо понимает роль Церкви».

Епифаний агитировал за Порошенко на выборах 

Порошенко притих, а Епифаний не меняет риторики. Да, он уже и мифы как Супрун развенчивает. Видимо сильно вошел в роль политика, но уж никак не священника. Есть свидетельства, как Епифаний перед выборами принуждал к политической агитации на приходах, заставлял священников читать его обращение к избирателям.

«Благочинный мне звонит и говорит, надо зачитать обращение митрополита Епифания к избирателям, снять это на видео и переслать в епархию. Я задумался, для чего это делается, перед выборами, от Епифания?», — рассказал Сергей Струк (УПЦ КП из Клавдиево-Тарасово Бородянского района Киевской области).

Заметьте ни послания священника на тот или иной праздник прихожанам, а обращение перед выборами. А когда студенты той же Могилянки поинтересовались можно ли смешивать церковь и политику, ответ последовал следующий:

«Церква не є інструментом влади…. Європейську державу», — Епифаний.

Очень жаль, что такие вещи происходят среди людей, который считают себя духовенством. А ведь церковь должна показывать пример правды, честности и чести. Противостояние между лидерами ПЦУ и КП только набирает обороты. Это еще далеко не кульминация.  Филарет продолжит торпедировать структуру «младотурков», и не позволит переиграть себя неопытному Епифанию.

Святые отцы считают именно раскол самым тяжким грехом против Божественной любви, которая лежит в основе церковного единства. Об этом на днях заявил Предстоятель Иерусалимской Церкви Патриарх Иерусалимский Феофил III и также добавил, что он признает только одну Православную Церковь в Украине, возглавляемую митрополитом Онуфрием.

Каждый из нас делает свой выбор самостоятельно, важно, не ошибиться.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное