Как «евробляхи» перекрыли Киев и требуют отмены акциза

20.11.2018 16:35

 

Сегодня, 20 ноября, в 56 городах Украины владельцы автомобилей на еврономерах («евробляхах») проводят акцию «За доступное авто». «Авто Евро Сила», как организатор акции, заявили, что она продлится до выполнения требований активистов.

Своеобразным символом сегодняшнего протеста в Киеве, под стенами Верховной Рады, стал сожженный Range Rover лидера «евробляхеров» Олега Ярошевича. Он сжег свое авто после того, как Рада проголосовала за закон о «евробляхах» без поправок, которого ожидали протестующие.

«Евробляхи» в Киеве перекрыли дороги

Митингующие грозят заблокировать крупные трассы и улицы вокруг административных зданий — а также пограничные пункты пропуска.

Автомобилисты требуют от властей отменить нормы законопроектов №8487 и №8488, которые были приняты парламентом без учета требований общественности, в частности об отмене коэффициента возраста авто в расчете стоимости акциза.

Сумма такого акциза будет колебаться от одной до нескольких тысяч евро — в зависимости от возраста и объема двигателя автомобиля. Такая сумма почти равна цене, по которую были куплены машины на еврономерах.

«Начав в 6 утра первую акцию в столице, мы запустили волну неповиновения, которая уже к полудню охватила все регионы страны», — сообщили в «Авто Евро Сила».

Движение у здания парламента перекрыто, пропускают только спецтранспорт.

Пришедшие на акцию, рассказали, с чем они не согласны.

«Получается растаможка, о чем они говорят не 500 евро. Если машина стоит 2 тысячи (евро), то она вам обойдется еще плюс 4 тысячи сверху, если все посчитать. Таможенная пошлина, акциз, пенсионный и брокеры таможенные всякие, здесь поставить на учет», — рассказал мужчина.

Другой ответил, что он приехал на акцию, и будет стоять под Радой с требованием снять акциз с машин по годам.

«Пускай все остается, но по годам (акциз) надо убрать, потому что это очень много выходит, люди не могут найти такие деньги. Сейчас и так нелегко в стране, дорожает газ и все полностью», — сказал митингующий.

Его товарищ заявил, что этот законопроект не соответствует никаким нормам, ни европейским, ни украинским.

«Закон должен быть базовым для всех людей, а не для олигархов и остальных, которые могут купить автомобиль за 20, 50 и 100 тысяч долларов и евро. Тот, кто живет в селе, ему не нужен автомобиль за 200 тысяч евро, ему нужен автомобиль, чтобы он доехал в больницу, чтобы мог оказать какую-то услугу в селе, детей в школу отвезти», — сказал мужчина.

Он же добавил, что получается не соответствие законопроекта всем слоям населения.

«Они будут ездить на иномарках, они не говорят, что нужно поднимать украинский автопром. Зарубили все деньги, которые были в Запорожской области. Выведены за границу. Построены заводы в Польше, построены заводы в России. Здесь уничтожен полностью автопром», — добавил он.

Народные депутаты отказались отменить решение Верховной Рады о принятии во втором чтении изменений в Налоговый кодекс относительно новых правил налогообложения авто на «евробляхах».

«Евробляхеры» не довольны. Рада не проголосовала за внесение правок

Решение по постановлению 8487/П поддержали 57 народных депутатов, а решение по постановлению 8487/П1 — 56.

Народные избранники отказались поддержать проекты постановления (8487/П и 8487/П1) об отмене решения Верховной Рады Украины от 8 ноября 2018 года о принятии во втором чтении и в целом проект Закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств”.

Постановлениями предполагалось доработать соответствующие законопроекты с учетом замечаний и предложений субъектов права законодательной инициативы и внести его на рассмотрение Верховной Рады Украины во втором чтении.

Митингующие заявили, что акция под Радой бессрочная, и они не разойдутся, пока депутаты не внесут поправки в законопроекты.

Дороги Украины перекрыты «евробляхерами»

В шести областях Украины продолжаются акции протеста владельцев автомобилей с европейской регистрацией с перекрытием дорог государственного значения.

В частности, по состоянию на утро 21 ноября из-за протеста евробляхеров была перекрыта в Волынской области автодорога М-19 Доманово — Ковель -Черновцы, км 140+300 (с. Княгининок Луцкого р-на), во Львовской области — автодорога М-06 Киев — Чоп в двух местах: км 500+900 (с. Старый Милятин Бусского р-на) и км 585+900 (с. Розвадов Николаевского р-на).

В Одесской области перекрыта автодорога М-05 Киев — Одесса, км 450+500; в Тернопольской — автодорога М-12 Стрый — Тернополь — Кропивницкий, км 154; в Хмельницкой — автодорога Н-03 Житомир — Черновцы, км 285+432 (с. Смотрич, Камянец-Подольского р-на) и Н-25 Городище — Ровно -Староконстянтинов, км 249+320 (г. Шепетовка).

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное