Как диаспора в Америке учит Украину жить: издалека виднее!?

03.10.2018 17:02 Статья

 

Во время своего визита в США, который прошел в рамках 73-й Генеральной Ассамблеи ООН, президент Украины Петр Порошенко встретился там с украинской диаспорой и поздравил их с 27-й годовщиной Независимости Украины. Те в ответ поздравили Порошенко с его днем рождения, ведь встреча состоялась как раз в его 53-летие.

Мы уже говорили об этом в выпуске программы «Пульт личности» с Иляной Клименко. Но сегодня поговорим об украинской диаспоре в США и Канаде.

 

На встрече с представителями украинской диаспорой, Порошенко высказал слова благодарности и утвердительно сказал, что они помогают сказать окончательное прощай Советскому союзу. В общем все как обычно и в речи Порошенко ничего не изменилось.

Чему учит нас украинская диаспора в Америке?  

Справедливости ради не только Порошенко рассыпается бисером перед американской диаспорой. Каждый украинский президент в том числе Янукович встречался именно с западными эмигрантами и ни разу с украинцами, проживающими к востоку от Украины.

Вообще, западная диаспора – это не просто общность украинцев за пределами родины. Это группа влияния, которая на протяжении 27 лет независимости учит нас жить. Правильно трактовать нашу историю. Как нам проводить реформы.

Начнем с того, что в США, Канаду, Аргентину и Бразилию украинцы переселялись не от хорошей жизни. На 90% это выходцы из западной Украины — Закарпатье, Галиция и Буковина. До Первой Мировой войны они жили в Австро-Венгрии.

В империи Габсбургов они естественно считались людьми не самого первого сорта. Сложности с работой, открытием бизнеса ну и прочие прелести знакомые украинцам и сегодня.

Например, до 1920 года только в США переселились 256 тыс. украинских эмигрантов. В Канаду 135 тысяч украинцев.

Канада и США были заинтересованы в иммигрантах

Правительства Канады и США проявляли заинтересованность в иммигрантах. На территории западной Украины действовали тысячи агентов. Эти агенты получали за каждого завербованного взрослого по 5 долларов и 2 доллара за каждого ребенка. Огромные по тем временам деньги.

Сохранились даже имена первых украинцев в Канаде. Это Иван Пылыпив и Василий Еленяк, родом из села Небылов. Ныне Ивано-Франковская область. Кстати, им на родине даже памятник установили.

Согласно статистике, только за первое полугодие 2018 заробитчане перечислили в экономику Украины 4,5 млрд. долларов. Это больше чем отчисляют в госбюджет все патриоты нашего Парламента, правительства и президент вместе взятые.

Волны иммиграции украинцев в США и Канаду

Первая волна эмигрантов практически полностью ассимилировала и напоминают о ней, только диковинные для западного уха фамилии.

Вторая эмигрантская волна произошла накануне Первой Мировой войны и усилилась после событий революции 1917 года и неудачной попытки построить независимое государство. Это были уже не забитые селюки. Это были просвещенные украинцы, которые знали кто такой Шевченко и Франко. И горели пламенным желанием создать независимую Украину.

Правда, создавать эту самую Украину они планировали, не выезжая со своей новой родины. Для этого украинские эмигранты США объединились в так называемую Украинскую народную раду.

Вместо того, чтобы с оружием в руках помогать созданию независимой Украины эти патриоты просто решили подкинуть денег для новой республики.

Финансовая помощь Украине из США

В 1917 году за один день 21 апреля собрали 53 000 долларов. 22000 из них сразу отослали на имя только что созданной Украинской центральной рады – её председателю Михаилу Грушевскому.

Эти мигранты еще не были антироссийскими. Они были антипольскими. Большинство из них страдало не от российского царизма, а от польской спеси.

Кстати эти мигранты быстро остыли в своей любви к Украине. Примерно к 1933 году, когда в Штатах во всю бушевала Великая депрессия и тут хоть бы самому прокормиться.

Третья волна иммиграции украинцев

С начала Второй мировой войны началась третья волна украинской эмиграции и длилась она до конца сороковых.

Причина – раздел Польши в 1939 году и Великая Отечественная война.

Эту волну миграции еще называют «политической», так как именно они впервые внесли в украинскую диаспорную жизнь ярый антикоммунизм и именно их мировоззрение, сейчас конструируется в Украине.

Бытует мнение, что большинство мигрантов той волны – это украинские коллаборационисты. Представители СС «Галиччина» и прочих подразделений. Скажем так – не без них. Истории Якова Палия и Ивана Демьянюка, которых спустя десятилетия привлекли к ответственности за службу в концлагерях подмочили репутацию всех эмигрантов этой волны.

На самом деле таковых людей был очень небольшой процент. Большинство – это все-таки люди, которые были угнаны в рабство в Германию. Оттуда они, естественно предпочитали мигрировать за океан, а не возвращаться в разрушенные дома. Там же они тихо стали строить свою американскую мечту.

Что же касается «бендеровцев». Они по большей части оставались на территории западной Украины и партизанили до начала 50-х.

Но без ОУНовцев не обошлось. Ядром политически активных украинцев за океаном стали сторонники А. Мельника.

Кто не знает — это один из лидеров ОУН. Еще до войны у него не сложились отношения с другим видным ОУНовцем Степаном Бандерой. Бандера, напомним, был за полную независимость Украины, в том числе и от Германии. Мельник же тяготел к фашистам и поэтому не стеснялся связей с абвером.

Соответственно, сторонники Бандеры после 1945 года остались воевать против советских войск. А сторонники Мельника, потеряв покровителей уехали на Запад и приобрели там новую крышу.

Диаспора во время Холодной войны

В 1967 году в разгар холодной войны в Нью-Йорке была создана организация «The World Congress of Free Ukrainians»

Среди учредителей Всемирного конгресса свободных украинцев были вдовы основателей ОУН Ольга Коновалец и София Мельник, глава Антибольшевистского блока народов Ярослав и Ярослава Стецько, президент УНР в экзиле Николай Левицкий и многие другие.

Злые языки поговаривают, что Конгресс – это продукт американских спецслужб, которые решили через украинцев раскачивать сепаратистские настроения в СССР.

Это выглядит логично, если учесть, что советские спецслужбы вполне успешно окучивали американских украинских эмигрантов еще с 50-х годов 20 века.

В марте 1959 года в УССР возникает Украинское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами — фактически подконтрольная КПСС общественная организация, которая должна была вести пропаганду среди украинских эмигрантских кругов, склоняя их к лояльности советской власти.

Также существовали Товарищество объединенных украинских канадцев, Рабочее общество взаимопомощи, Общество культурной связи с УССР, Общество карпато-русских канадцев и Федерация русских канадцев. Все эти организации координировались с Кремля.

Возможности Советского Союза и США на американской территории были несопоставимы и постепенно проамериканские диаспорные организации вытиснили просоветские.

Украинская диаспора и ее националистические идеи

С 70-х годов все политически активная украинская диаспора – она антисоветская. Именно ей принадлежать яркие националистические идеи. Заявление о необходимости борьбы за свое государство и прочее.

Сами они только заявляли. Ни одного диаспорчанина с винтовкой наперевес на границе СССР зафиксировано не было.

Но идеологическое их влияние оказалось куда более серьезным. Именно в диаспорной среде начали подниматься такие сложные темы как: Голодомор в 1933 году; Деятельность ОУН-УПА; Оправдание СС «Галичина».

И, естественно, возвеличивание украинского Пьемонта, то есть Львова, среди других мест Украины.

Что тут сказать? Историки до сих пор спорят по поводу этих тем и насколько объективно их исследовали украинцы США и Канады.

С одной стороны, они опирались на свидетельства эмигрантов-очевидцев, но с другой диаспорные историки не имели доступа к советским архивам, а, следовательно, ссылались на слова какой-нибудь «бабы Параски», которая толковала все по-своему.

Поэтому оставим эту тему для профессионалов и перейдем к влиянию диаспоры на современную Украину.

Влияние диаспоры на современную Украину

После обретения независимости в 1991 году – только ленивый не говорил о том, что заграница нам поможет. Что диаспора не оставит Украину. Но как оказалось диаспора не готова была финансово участвовать в становлении Украины.

В 1996 году в газете «День» вышла статья «Что может украинская диаспора?». Там экс-посол Украины в США и Канаде Юрий Щербак пишет, что оказывается украинская диаспора постоянно требовала большего внимания к себе, поддержки со стороны украинского правительства. Ведь она героически «сохранила историю».

В августе 2011 года при президентстве Януковича в Киеве провели так называемый Общий Сбор «представителей» закордонных украинских организаций, который принял целый список «рекомендаций Парламенту, президенту и правительству Украины.

Им было предложено выделить из бюджета Украины крупную сумму, чтобы облегчить жизнь «соотечественникам», которые родились и живут в Канаде и Штатах, но считают себя «украинцами».

Эти деньги они попросили от Януковича и Азарова. А за десять дней до этого лидеры диаспоры в США призвали Белый дом и Конгресс «изолировать Януковича и его клику от мирового сообщества цивилизованных наций».

Все мы помним громкие заявления диаспорчан в ходе событий на Майдане, требования отставки Януковича, осуждения России и заявления о поддержке Украины во время войны на Донбассе.

Все эти майданы в городах Америки и стран западной Европы.

Но чем же диаспора помогла в, наверное, самое тяжелое для страны время?

Чем помогла украинская диаспора из Америки во время Майдана?  

Если опустить всякие митинги, акции протеста и флешмобы с численностью 10-20 человек, то 3краинская диаспора из США передала 1000 продуктовых наборов в поселок Новотошковское Луганской области. Помогла вылечить парализованного бойца АТО из Николаева, помогла микроавтобусом для «Правого сектора», передала гуманитарной помощи на 100 000 гривен, помогла приобрести «скорую» для Учебного центра Академии сухопутных войск и так далее.

Самым крупным проектом помощи диаспоры остается поставка 22 тысяч индивидуальных аптечек для украинской армии.

На все это «спромоглась» 20 миллионная армия украинцев за рубежом. Самых патриотических и правильных. Те, которые помогают нам сказать «остаточне прощавай».

К примеру, организация «Друзья Армии обороны Израиля» собирает в год около 100 миллионов долларов для израильских солдат. Это, не считая проектов на израильские школы, садики, религиозные центры.

А еще еврейские организации в США – главные лоббисты Израиля. Для своей Родины они выгрызают не просто аптечки, а новейшее вооружение.

А наши президенты платят деньги американским лоббистам, чтоб сфотографироваться с главой США.

Вот такая сила и мощь украинской диаспоры!

Люди, которые, по сути, граждане другой страны не видят смысла помогать стране, которая захлебывается от бездарности политиков и тотальной коррупции.

Удивляют политики, которые до сих пор с собачьей преданностью ищут поддержку у тех, кому на Украину абсолютно наплевать.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное