Ева Антоненко
15 марта 2022 11:10

Как действуют мошенники во время войны: новые схемы обманщиков

Нацбанк публикует рекомендации, как не попасться на удочку мошенников в войну.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Как действуют мошенники во время войны: новые схемы обманщиков

Даже в военное время мошенники не оставляют попыток обмануть граждан. Они быстро приспособились к новым обстоятельствам и реализуют новые преступные схемы. Национальный банк Украины публикует рекомендации, как определить действия мошенников и не попасться в их сети.

Что могут делать мошенники в войну

1. Под видом эвакуационных перевозок граждан мошенники просят подписку на карту, однако взятые на себя обязательства не выполняют и просто исчезают. Чтобы этого избежать, покупайте билеты на поезда или автобусы только на официальных онлайн-ресурсах. В случае перевозок частными авто незнакомыми лицами настаивайте на предоплате наличными в момент отправки, не перечисляйте им средства авансом.

2. Мошенники публикуют фейковые объявления о готовности сдать в аренду переселенцам квартиры в безопасных регионах и просят внести предоплату на карту, а после получения средств отключают соответствующий номер.

Чтобы этого избежать, старайтесь проверить поставщиков таких «услуг» несколькими способами. Если в городе, где вы планируете снять жилье, у вас есть знакомые, попросите лично проверить жилье по адресу и по возможности ознакомиться с арендодателями.

Кроме того, попробуйте «забронировать» квартиру с обещанием перевести средства в ближайшее время, а затем позвонить по телефону с этой же просьбой из разных номеров. Если вам даже не упомянут в разговоре, что у них уже есть «бронь», велика вероятность, что это мошенники.

3. Мошенники делают фейковые объявления по сбору денег на лечение детей, якобы пострадавших от военной агрессии. Есть случаи, когда мошенники находят фото пострадавших людей в Интернете и собирают деньги на помощь пострадавшим.

4. Мошенники создают фишинговые (мошеннические) сайты, похожие на сайты настоящих благотворительных фондов, где якобы можно перевести средства в поддержку Вооруженных сил Украины.

Через фишинговые сайты они похищают деньги, пароли, секретные карточные реквизиты и персональные данные.

Сайты визуально похожи на сайты подлинных благотворительных фондов, но отличаются адресом сайта.

Поэтому проверяйте правильность названия сайтов, на которые переходите и где вводите свои персональные данные. Адреса настоящего и мошеннического сайта могут быть похожи за исключением одного или нескольких символов.

Если вы получили ссылку на сайт благотворительного фонда в мессенджере, SMS или на e-mail, или увидели соответствующую ссылку в публикации в социальных сетях не от официального источника, не переходите по ссылке.

Лучше введите в поисковике название необходимого сайта и только тогда переходите на интернет-ресурс.

Нацбанк напоминает, что открыл специальные счета для сбора средств

Сделать быстрый перевод с карты на армию: https://bank.gov.ua/ru/about/support-the-armed-forces

Перевести средства на помощь украинцам, пострадавшим от российской агрессии: https://bank.gov.ua/ru/about/humanitarian-aid-to-ukraine

Ранее мы писали о том, как не стать помощником врага в войну, и как не стать жертвой торговли людьми на границе.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх