Юлия Швыткина
01 января 2022 14:12

Как "брюки" превращаются в "шорты" или занимательная математика: что ждет украинскую экономику в 2022 году

Эксперты считают, что реальные показатели экономических итогов прошлого года далеко неутешительны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Как брюки превращаются в шорты или занимательная математика: что ждет украинскую экономику в 2022 году

На фоне "ошеломляющих" итогов уже ушедшего года, которые в последнее время озвучивали представители власти, и о которых говорил в своем Новогоднем обращении президент Владимир Зеленский, существует и альтернативное мнение. В частности, не все красивые цифры будут выглядеть также привлекательно, если вникнуть в суть.

Разбор реальных показателей экономических итогов 2021 года опубликовал в своем Telegram политолог Михаил Погребинский.

Отмечается, что общепринятым индикативным показателем реальной динамики экономики страны считается показатель грузооборота транспортных предприятий. Так, согласно данным Госстата этот самый показатель в январе-ноябре 2021г. составил 100,0% от уровня января-ноября 2020г. Что, по мнению экспертов, означает, что реального роста украинской экономики в 2021 г. не было.

"Крайне интересно, при этом, а как же рекордный урожай? Он же должен был как-то перевозиться? Госстат ответ на этот и другие системные вопросы не дает. Напомним, официальная статистика утверждает, что производство сельхозпродукции в январе-ноябре 2021г. в Украине увеличилось, якобы, на 16,7%. Украинская промышленность в январе-ноябре 2021г. "выросла" на 1,7% (в пределах статистической ошибки). Инженерно-дорожное строительство за 10 месяцев 2021г. снизилось на 4,0%", - пишет политолог.

Также он обращает внимание и на индекс розничных продаж, отмечая, что в Украине в ноябре 2021г, розничные продажи были всего на 5,8% больше чем в ноябре 2020. А это означает отсутствие реального прироста благосостояния населения страны. При этом необходимо учитывать, что Госстат рассчитывает инфляцию явно сознательно её занижая.

Ну и одним из самых значимых индикативных показателей Погребинский называет рост государственного долга.

"В январе-ноябре 2021 года совокупный госдолг Украины вырос на 4,31% в долларовом эквиваленте и на 19,46% – в гривневом. Проблемой остается высокая стоимость обслуживания госдолга, особенно в гривневой части ОВГЗ. Нарастание госдолга свидетельствует о том, что экономика Украины всё больше не справляется с финансированием госфункций даже в их нынешнем, весьма урезанном, виде", - ситает политолог.

Из всего вышесказанного эксперты делают не очень утешительные выводы, которые красноречиво демонстрируют, что власть упорно "рисует" для украинцев альтернативную реальность.

Итак, на фоне правительственного прогноза, что по итогу текущего года рост ВВП должен был составить 4,1%, экономисты утверждают, что прирост реального ВВП Украины составит не более 2%. И не просто утверждают, а приводят весомые аргументы в пользу своего мнения, напоминая о рекордных перечислениях в Украину трудовых мигрантов, росте цен на продукты питания и повышении коммунальных тарифов.

"Все вышеперечисленные факторы, с учетом нарастающего экспорта продовольственной пшеницы и обеспечат "рост" ВВП Украины в пределах 2-х процентов за 2021-й год. Однако такой незначительный рост ВВП ещё не означает роста, а в нашем случае – восстановления, реальной экономики"

По мнению экономистов, тенденции таковы, что в 2022 году ждать какого-то чудесного поворота в сторону улучшений в украинской экономике не приходится.

Ранее мы разбирали топ экономических «факапов» власти в 2021 году, а также писали, почему инициативу президента по внедрению "экономического паспорта" можно расценивать исключительно как  популистский шаг.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх