Как бороться с интернет-зависимостью: советы программы «ВыЖИТЬ»

26.10.2017 0:43 Статья

Гаджеты, ноутбуки, смартфоны, компьютерные игры и безграничный выход в интернет. Все это может крайне отрицательно влиять на нашу жизнь и близких нам людей, заставляя нас забывать о них и о том, какую роль они играют в нашей жизни. Об этом мы говорили в новом выпуске программы «ВыЖИТЬ».

Борьба с цифровой зависимостью

По статистике компании Google, количество пользователей интернета в Украине в 2017 году возросло до 66% населения, что на 5% больше, чем в 2016 и на 10%, чем в 2015 годах. В мире эта цифра составляет 82%.

При этом возрастные показатели говорят о том, что интернетом пользуются не только молодежь. По данным того же Google, около 41% пользователей сети Украины – это люди от 35 до 54 лет.

На одного украинского пользователя возрастом от 16 и до 44 в среднем приходится 2 и более устройств с выходом в интернет.

С подобными зависимостями уже давно борются во многих странах мира. К примеру, диагноз интернет-зависимости официально признан в Китае в ноябре 2008 года. С тех пор в стране открылось множество клиник по реабилитации таких больных. Там используют методы суровой муштры, которой пользовались еще в глубокой древности тибетские монахи, с добавлением ушу и чайной церемонии.

В Калифорнии развиваются так называемые офлайн-лагеря. Несложно догадаться, что здесь действуют законы полного отказа от выхода в сеть, запрещены любые цифровые устройства, включая фото и видеотехнику.

В Канаде людям с зависимостью от социальных сетей, предоставляется путевка на неделю на Мальдивы для того, чтобы люди не проживали жизнь в виртуальном мире, а наслаждались настоящим.

Но самый интересный и, в то же время, общедоступный вариант борьбы с зависимостью от смартфонов предлагают… сами же разработчики смартфонов. В интернет уже выложено множество различных приложений, которые могут в одно мгновение удалить Ваши аккаунты во всех популярных социальных сетях или сделать устройство недоступным на определенное время. Однако такие приложения чаще всего стоят недешево – цена стартует от ста долларов и выше.

Всё же, только сильная мотивация может побороть зависимость и вернуть человека в реальный мир.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное