Андрей Гриценко
13 января 2023 11:28
Рубрики: Новости

Кадры решают всё? Что стоит за рокировкой в командовании российской армии?

Серьёзные изменения в военном руководстве Вооружённых сил России не предвещают ничего хорошего для ВСУ и Украины в целом

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Кадры решают всё? Что стоит за рокировкой в командовании российской армии?

Внезапные перестановки в руководстве ВС РФ озадачили многих. Они были проведены одномоментно, приказом министра обороны Сергея Шойгу, и абсолютно лишены какой-либо медийной или политической поддержки. По сути, кроме сухого сообщения от Министерства обороны, никакой иной информации официально озвучено не было. Зато нет недостатка в комментариях, причем, во всем спектре политических взглядов: от "полной неразберихи в военном руководстве России" до ура-патриотических реляций.

Итак, что изменилось?

Командующим Объединенной группировкой войск был назначен начальник Генштаба Валерий Герасимов. А его заместителями стали генерал армии Суровикин, главком Сухопутных войск генерал армии Салюков и замначальника Генштаба генерал-полковник Ким.

Сразу отметим, что любое серьёзное изменение в структуре управления войсками означает недовольство политического руководства России ходом военных действий. Показательно, что перемены состоялись вскоре после большой коллегии Минобороны РФ, состоявшейся в конце декабря с участием президента Путина.

Вероятно, на ней и были приняты кадровые решения. И они заключаются в изменении самого подхода к ведению дальнейшей военной деятельности. Очевидно, что начальный этап войны российским армейским руководством был спланирован далеко не идеально. Переоценив неверные данные разведки (либо наоборот, недооценив верные), была сделана ставка на "молниеносную военную кампанию", и для её ведения был отправлен, по сути, небольшой экспедиционный корпус.

Однако с углублением и расширением конфликта стала очевидной невозможность достичь поставленных целей при сохранении прежнего подхода к их реализации. И вот тут оказалось, что опыта ведения масштабного конвенционального конфликта такой интенсивности, по сути, нет ни у одной армии мира.

Боевые действия последних десятилетий, включая войны в Чечне, Ираке и Афганистане, не идут ни в какое сравнение с противостоянием высокомотивированной и многочисленной армии Украины, поддержанной Западом, и огромной страны, давно уже не испытывавшей военного напряжения такого масштаба. Даже в послужном списке нынешнего командующего войсками генерала армии Герасимова, по большому счету, нет участия в реальных боевых действиях, за исключением организации сирийской кампании, максимально далёкой от реалий украинско-российской войны.

Генералы всех армий мира готовились к совсем другой войне: ракетно-ядерной прежде всего, в которой руководство большими массами людей и техники на фронтах было скорее исключением. То, что мы видим на украинско-российском фронте, куда больше напоминает сражения Второй, а зачастую и Первой мировой, опыт которых давно уже стал историей, а не программой подготовки высшего военного руководства. И такой переход от маломасштабной военной операции к большой и затяжной войне в конечном итоге вылился в нынешние организационные решения.

Скорее всего, назначение начальника Генштаба Герасимова на должность командующего Объединенной группировкой войск РФ связано с необходимостью организовать общее руководство не только частями и соединениями непосредственно на фронте, но и теми, что находятся далеко от него. Это даст возможность ВС РФ оперативно решать вопросы подтягивания резервов, отвода на переформирование, материально-технического снабжения и взаимодействия с другими родами войск.

Теперь фактически на войну с Украиной будет сориентирована деятельность всех без исключения сил и средств ВС России. В этом отношении до сих пор структура боевых возможностей армии РФ сильно уступала аналогичным у ВСУ. Украинская армия с самого начала была полностью "заточена" на ведение войны всеми наличными войсками.

Кроме того, теперь у главкома Герасимова будет три заместителя высокого ранга. Это, скорее всего, сделано, чтобы разграничить зоны их ответственности. Предполагаем, что обязанности будут разделены так:

- генерал Суровикин фактически будет заниматься тем же, чем и занимался, - практическим командованием войсками на фронте;
- генерал Салюков, проходивший, кстати, в своё время службу в Киевском военном округе, очевидно, будет отвечать за подготовку резервов и материально-техническое обеспечение;
- генерал Ким, единственный из этой четвёрки имеющий ещё афганский опыт, вероятно, займётся координацией с другими родами войск.

Эти назначения завершают собой структурный переход конфликта в восприятии политического и военного руководства РФ от военной операции к полноценной войне. Поэтому вероятность зимне-весеннего наступления ВС РФ становится ещё более высокой, особенно, принимая во внимание временные факторы, которые сейчас не играют на руку российским военным. Фактически счёт идёт на недели и месяцы до того, как ВСУ не вооружится новейшей западной бронетехникой и ПВО. А это в любом случае усложнит действия армии РФ, что не могут не принимать в расчёт ею командующие.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх