Юлия Швыткина
30 января 2022 16:05

Кадры решают все: в НБУ назвали причину тотальной безработицы

Оказывается, квалификация безработных украинцев не соответствует требованиям работодателя.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Кадры решают все: в НБУ назвали причину тотальной безработицы

Согласно последним данным, безработица в Украине не только не сокращается, а и продолжает расти. И это при том, что на сайтах трудоустройства достаточно большое количество вакансий. Исходя из этого, в Национальном банке Украины сделали вывод, что причина в низком уровне квалификации соискателей.

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ за январь 2022 года.

"По результатам опросов относительно деловых ожиданий, в течение года увеличивалась доля предприятий, отмечавших негативное влияние на свою деятельность фактора "дефицит квалифицированных кадров". В случае значительного количества вакансий, в частности в результате расширения экономической активности, при прочих равных условиях уровень безработицы должен быть сравнительно низким, поскольку имеющиеся вакансии заполняются ищущими работу. Однако это происходит только в случае, если профессионально-квалификационные требования работодателей отвечают навыкам соискателей работы", - говорится в отчете.

Также, по информации НБУ, из-за несоответствия профессий или квалификации, на рынке наблюдается избыток предложения топ-менеджеров, руководителей среднего звена, юристов, делопроизводителей и журналистов.

В целом, если опустить сухой канцелярский язык, проблема безработицы в Украине, по мнению аналитиков НБУ, не в недостатке рабочих мест и фактически нищенских зарплатах, а в низком уровне образования и некомпетентности украинцев.

А вот нехватка сотрудников для рабочих профессий, и сельского хозяйства, где требования к квалификации и образованию несколько ниже, напрямую связана с тем, что украинцы предпочитают строить дома и собирать клубнику за границей, где этот труд, по сравнению с нашей страной, нормально оплачивается.

Но, наверняка, в НБУ не в курсе, что, несмотря на видимые усовершенствования трудового законодательства, как, например, введение с 8 января этого года штрафов за указание пола потенциального соискателя в объявлении о вакансии, дискриминация по тому же полу или возрасту все равно имеет место быть, правда, уже на уровне собеседований. И найти работу женщине 40+ с детьми младшего школьного возраста, пусть даже с двумя высшими образованиями, ой как не просто.

Ранее мы рассказывали о том, что соотношение между имеющимися рабочими местами и безработными в Украине примерно 1 к 6. То есть, на одно место претендуют в среднем шесть человек, ищущих работу.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх