Никита Трачук
28 апреля 2021 16:32

Кабмин уволил Коболева и назначил Витренко на должность главы «Нафтогаза»

Вся эта история случилась буквально в течение часа.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Кабмин уволил Коболева и назначил Витренко на должность главы «Нафтогаза»

Кабинет министров на профильном заседании произвёл своего рода «рокировку» в НАК «Нафтогаз». Занимавший этот пост Андрей Коболев уволен со своего поста. На его место назначен и.о министра энергетики Юрий Витренко. Соответствующее решение уже опубликовано на сайте Кабмина.

Сегодня на заседании Кабмина был уволен долгое время занимавший пост главы «Нафтогаза» Андрей Коболев. Соответствующую информацию сперва стали распространять депутаты, присутствовавшие на заседании. Позже появилось официальное подтверждение.

На место Коболева назначен Юрий Витренко, занимавший пост исполняющего обязанности главы Минэнерго и ранее уже работавший в топ-менеджменте «Нафтогаза». А и.о министра энергетики назначен Юрий Бойко (заместитель министра, а не известный член ОПЗЖ). Параллельно на должность руководителя энергетического ведомства был утверждён Герман Галущенко. Теперь дело только за Верховной Радой.

Отметим, что события развивались в прямом смысле молниеносно. Более того: ситуация похожа на своего рода кулуарную «многоходовку», одним из конечных бенефициаров которой, судя по всему, является Витренко. У него был давний конфликт с Коболевым, а зимой он даже просил Шмыгаля уволить своего бывшего партнёра. Напомним, что теперь уже бывший руководитель «Нафтогаза» имеет крайне высокие антирейтинги среди украинцев из-за совершенно ненормально больших зарплат и многомиллионных премий. Кроме того, в последнее время при руководстве Коболева наблюдали гигантские убытки, исчислявшиеся десятками миллиардов гривен. Ходили даже слухи, что топ-менеджер едва ли не специально банкротит предприятие.

Также «Нафтогаз» долгое время являлся фактически независимой компанией, несмотря на формальную принадлежность к государственной собственности. Из-за обилия газовых «схем» и «оборудок», в которых, как сообщалось, были замешаны члены наблюдательного совета (которые также уволены вслед за Коболевым), а также связей с американскими партнёрами Коболев и возглавляемая им корпорация стали de facto неприкасаемой «вещью в себе». Это очень нервировало как президента и его окружение, так и простых украинцев. Теперь же, судя по всему, в рамках неких кулуарных договорённостей топ-менеджмент НАКа уходит в отставку – интересно, к слову, как на это отреагируют на Западе. Сам Коболев выглядит шокированным и заявляет, что об увольнении он узнал из СМИ.

Очевидно, что теперь назначение Галущенко на должность главы Минэнерго является лишь вопросом времени. Вероятнее всего, со всеми обо всём уже договорились. Скорее всего, Витренко договорился с Офисом президента и олигархами (и, возможно, западными партнёрами) о своём уходе взамен на увольнение Коболева. По факту, для простых украинцев ничего не изменится, это смена шила на мыло, ведь Витренко до этого много лет руководил в НАКе на пару со своим бывшим партнёром.

Напомним, что именно при руководстве «гениального менеджера» Коболева и Витренко «Нафтогаз» фактически был выведен из подчинения государству и поставлен под контроль иностранных финансово-политических структур при помощи механизма набсоветов. Коррупция, по различным данным, выросла во много раз, вместе с количеством новых схем. В 10-12 раз выросли тарифы на газ для населения и промышленности, собственная газодобыча упала, «Нафтогаз» стал демонстрировать серьёзные убытки, при этом топ-менеджмент и члены набсовета получали астрономические зарплаты и премии, исчислявшиеся сотнями миллионов гривен.

Ранее Klymenko Time рассказывал, как изменятся тарифы на газ для простых украинцев, начиная с 1 мая. Спойлер – платить будем больше.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх