Любовь Кирилюк
29 мая 2022 12:45

Кабмин саботирует финансирование ТРО громадами

Ассоциация городов Украины утверждает, что не может помочь военным из-за бюрократии, а Кабмин отказывается упростить процедуру финансирования.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Кабмин саботирует финансирование ТРО громадами

Ассоциация городов Украины (АГУ) пожаловалась, что не может бесперебойно помогать украинским военным. А все из-за того, что в порядок закупок не внесены соответствующие изменения, позволяющие громадам оказывать финансовую поддержку ВСУ, СБУ, ГСЧС, ТРО и другим вооруженным структурам. По каким-то причинам Кабинет министров откладывает этот вопрос.

Недавно перед АГУ возникло серьезное препятствие. Необходимо срочно приобрести товары оборонного назначения и спецтранспорт. Купить их можно только у иностранных поставщиков. Деньги есть, однако поставщики требуют полную предоплату. Внести ее нельзя: согласно действующей нормативно-правовой базе, органы местного самоуправления не могут осуществить эту операцию.

"Для решения этой проблемы Правление Ассоциации городов Украины обратилось к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю об упрощении порядка осуществления закупок органами местного самоуправления через внесение соответствующих изменений в ряд правительственных постановлений", - говорится на официальном сайте АГУ.

Вот так выглядит сам документ:

Кабмин саботирует финансирование ТРО громадами - фото 1

Источник: Ассоциация городов Украины

Подобные трудности возникают не первый день. Больше месяца назад, 20 апреля исполнительный директор Ассоциации городов Александр Слобожан обращался с аналогичной просьбой к министру обороны Украины Алексею Резникову. Резников внес вопрос на рассмотрение Кабмина, но его сняли.

Кабмин саботирует финансирование ТРО громадами - фото 2

Источник: Ассоциация городов Украины

Есть версия, что Кабмин бездействует не просто так. Правительство не хочет, чтобы тероборону финансировали частным образом и побаивается, что местные армии получат вооружение и станут независимыми от властей.

"Финансирование ТрО и ДФТГ легло на плечи местных властей, волонтеров, благотворительных фондов и семей. Что касается участия местных властей, то это отдельная тема, достойная разбора. У части громад денег на это просто нет, а тем, у кого есть, Кабмин не дал четкой и оперативной процедуры выделения средств на нужны ТрО и армии. К главам громад, кто ее обошел и рискнул, уже пришли из ГБР. Остальные — ждут, пока раскачается премьер, опасающийся создания до «зубов вооруженных» местных армий", - высказывался руководитель благотворительного фонда "Возвращайся живым" Тарас Чмут в интервью "Зеркалу недели".

Ранее мы сообщали, что в Украине могут усилить мобилизацию и начать массово призывать гражданских. 

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх