Дарина Лисюченко
06 апреля 2022 15:10

Кабмин расширил список оружия, которое может использовать Тероборона. Запад начнет поставки тяжелого вооружения Украине

Министр обороны Литвы сделал громкое заявление.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кабмин расширил список оружия, которое может использовать Тероборона. Запад начнет поставки тяжелого вооружения Украине

Кабинет министров Украины внес изменения в порядок применения оружия членами добровольческих формирований территориальных общин. Список разрешенного оружия значительно расширился. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 403 от 5 апреля.

Раньше члены формирований Теробороны имели право применять только личное охотничье оружие, сейчас же им разрешено стрелковое оружие, другие виды вооружения и боеприпасы к ним.

Согласно постановлению, можно использовать:

  • стрелковое оружие - огнестрельное, пневматическое ствольное оружие для стрельбы пулями или другими видами патронов;
  • другие виды вооружения - артиллерийское вооружение, ракетные системы (комплексы), управляемые (неуправляемые) ракеты и их составные части, комплексы (установки) для их запуска и составные части к ним, средства управления оружием (огнем), системы дистанционного управления ракетами, оборудование для транспортировки и обслуживания ракет, гранатометы, огнеметы, мины, гранаты.

При переносе или перевозке: личное охотничье оружие, стрелковое оружие, другие виды вооружения членов добровольческих формирований могут находиться в заряженном состоянии и вне специального чехла, кейса, футляра, но исключительно при выполнении ими задач Территориальной обороны. При этом перенос или перевозка оружия, вооружения и боеприпасов к ним осуществляется с разрешения командира добровольческого формирования.

Напомним, что члены добровольческих формирований территориальных громад имеют право применять во время выполнения задач территориальной обороны личное охотничье оружие, стрелковое оружие, другие виды вооружения и боеприпасы к ним в порядке, определенном Кабинетом министров Украины.

Запад начинает поставки тяжелого вооружения Украине

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что страны Запада постепенно увеличивают военную поддержку Украины.

«Думаю, она (военная помощь) увеличится, потому что информация о направляемых Чехией танках появилась в последний день. Те же танки, которые использует украинская армия, до сих пор использовались чешской армией. Танки советского производства, но они модернизированы», - сказал Анушаускас.

«Я думаю, что и другие страны постепенно переходят к отправке тяжелой техники и артиллерии», - добавил политик. Он не уточнил, о каком именно вооружении идет речь.

Напомним, что Чехия отправила поездом в Украину несколько десятков танков Т-72 и боевых машин пехоты, чтобы помочь в защите от нападения России. Страна бесплатно передала танки Т-72 советских времен, которые находились в резервах. Чешская армия имела на складах около 90 танков, но активно эксплуатируется лишь около 30 модернизированных машин.

Ранее мы рассказывали о порядке выдачи оружия гражданским лицам: кто может легально получить оружие в войну, а кому откажут.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх