Ева Антоненко
12 апреля 2022 10:16

Кабмин продлил срок помощи ВПЛ и предоставит для них полноценное жилье

Также в правительстве озаботились защитой прав беженцев за границей.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Кабмин продлил срок помощи ВПЛ и предоставит для них полноценное жилье

Конечный срок подачи заявления для получения помощи вынужденным переселенцам продлен до 30 апреля. Соответствующее решение правительство одобрило на заседании 9 апреля, передает официальный сайт Кабмина.

Эта программа предполагает, что каждое взрослое внутреннее перемещенное лицо может получить выплату в 2 тыс. грн, ребенок – 3 тыс. грн. Теперь пособие на проживание ВПЛ, которые обратятся за его предоставлением до 30 апреля 2022 г., будет предоставляться, начиная с марта 2022 г.

«Если раньше было предусмотрено, что с марта помощь на проживание получат переселенцы, которые обратились за ее получением до 14 апреля, то теперь этот срок продлен до 30 апреля 2022 включительно», – пояснила министр социальной политики Марина Лазебная.

Напомним, что право на выплату имеют украинцы, которые переместились из Крыма и областей ведения активных боевых действий: Волынской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской и г. Киева, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

Государство предоставит жилье ВПЛ

Государство планирует предоставить временно перемещенным лицам квартиры в ближайшие 3-4 месяца. В первую очередь их получат те, кто не может найти себе дом или проживает в спортивных залах, школах и так далее. Об этом сообщил замглавы Офиса Президента Кирилл Тимошенко.

По его словам, для ВПЛ построят «не какие-то модульные временные постройки, а нормальные дома в 1- регионах».

«Это будут именно квартиры – в большинстве двухкомнатные, а также однокомнатные и трехкомнатные. Все эти квартиры должны быть сразу с ремонтом, с мебелью, с бытовой техникой. (…) Первые квартиры должны получить через три-четыре месяца. Существует много не введенных в эксплуатацию, но практически готовых жилых домов. В ближайший месяц государство станет их выкупать и предоставлять переселенцам», – пояснил чиновник.

По словам Тимошенко, после того, как будут восстановлены дома для переселенцев в городах, где те жили до войны, они переедут, а квартиры отдадут военным и всем остальным, кто стоял в очередях.

Защита интересов беженцев

В Кабинете министров Украины создали рабочую группу по защите интересов украинских беженцев.

Основным заданием для рабочей группы прописана защита прав и свобод граждан Украины на территории других государств и обеспечение для них:

  • работы приложения «Дия» при получении различных выплат;
  • отмена роуминга мобильной связи;
  • цифровой консульский учет;
  • предоставление образования за границей на украинском языке, предоставление учебных материалов и организация учебного процесса онлайн;
  • защита от торговли людьми;
  • помощь с подтверждением необходимой документации за границей (для демонстрации родственных связей, подтверждение навыков и квалификации, права собственности на имущество и т.д.) и др.

Рабочая группа также будет заниматься рассмотрением предложений относительно путей решения проблемных вопросов в сфере защиты прав и свобод граждан Украины, находящихся за пределами Украины; будет участвовать в разработке нормативно-правовых актов по обеспечению прав и свобод граждан Украины, находящихся за границей и предоставлять Кабмину свои рекомендации и предложения.

Количество беженцев и ВПЛ продолжает расти

По данным ООН на 10 апреля, с 24 февраля Украину покинули уже 4 млн 547 тыс. 735 человек. Основными принимающими странами стали Польша (2,622 млн украинских беженцев), Румыния (692,5 тыс.), Венгрия (424 тыс.), Молдова (411 тыс.), РФ (404 тыс.), Словакия (317,7 тыс.) и Беларусь (20,7 тыс.).

А количество украинцев, которые из-за войны выехали из своих домов в более безопасные регионы Украины, достигло 7,1 млн человек (данные ООН на 6 апреля).

Ранее мы писали о том, что делать украинским беженцам в других странах, если истек срок действий загранпаспорта, и о создании бесплатного разговорника для украинцев на 10 языках.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх