Любовь Кирилюк
26 июня 2022 13:05

Кабмин предлагает 30 тыс грн будущим IT-шникам

Каждый украинец, желающий получить профессию в сфере IT, сможет выиграть грант на обучение

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Кабмин предлагает 30 тыс грн будущим IT-шникам

Кабинет министров запускает программу для будущих IT-специалистов. Она называется "Старт в IT". В ее рамках украинцам, желающим сменить сферу деятельности и стать айтишниками, предлагается стипендия в размере 30 тысяч гривен.

Премьер-министр Денис Шмыгаль объявил, что бюджет программы составляет 1,8 млрд гривен. Денег хватит на 60 тысяч человек.

"Эта программа для людей, имеющих предыдущий опыт работы, но сейчас, например, эту работу потеряли или находятся в простое и хотят овладеть новыми навыками для новой карьеры. Государство предоставляет такую возможность. IT-шники за последние годы стали настоящим средним классом в Украине, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы их количество только увеличивалось", - сказал глава Кабмина в своей речи на заседании правительства.

Полученные средства можно будет потратить только на обучение в школах или на курсах, которые определит Министерство цифровой трансформации. Участники овладеют навыками младшего разработчика, дата-аналитика, графического дизайнера и т.д.

Кроме того, анонсировано еще две программы:

  1. От 750 тысяч до 3,5 млн гривен для IT-стартапа. Финансированием обеспечат компании, которые создадут 5 рабочих мест, а в работе будут делать упор на разработку новых технологий и решений.
  2. 8 млн гривен для создания и развития перерабатывающих предприятий в сфере деревообработки, мебельного производства, металлообработки, агропереработки или производства стройматериалов. Главное требование: не менее 25 новых рабочих мест и уплата налогов. Деньги можно потратить на покупку необходимого оборудования.

Детали о программах вскоре появятся в приложении "Дія".

"Это основа нашего крупного проекта «е-Работа», который позволит каждому, кто имеет желание, навыки и план – запустить собственное дело, расширить свой малый или средний бизнес, а также начать новую карьеру. Мы хотим, чтобы люди оставались жить и работать в Украине. Видели здесь возможности и перспективы. Именно на это и направлена программа «е-Работа»", - подытоживает Шмыгаль.

Правда, актуальность IT-сферы в текущих условиях находится под вопросом. После войны страна будет нуждаться совсем в других специалистах.

Ранее мы делали материал о том, как украинцам найти работу во время войны. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх