Диана Хован
02 декабря 2020 14:44

Кабмин отменил карантин "выходного дня" - Шмыгаль положительно оценил результат ограничений. В ОПУ поддержали локдаун, но лишь для отдельных сфер

Cейчас Кабмин нарабатывает наиболее сбалансированное решение относительно возможного распространения коронавируса или усиления карантинных ограничений

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кабмин отменил карантин выходного дня - Шмыгаль положительно оценил результат ограничений. В ОПУ поддержали локдаун, но лишь для отдельных сфер

2 декабря на заседании Кабинет министров официально отменил карантин «выходного дня». Правительство вернуло ограничения «оранжевой зоны» на территории Украины.

Об этом свидетельствует прямая трансляция заседания.

По оценке премьер-министра Дениса Шмыгаля, ограничения на выходных в течение трех недель дали положительный результат.

При этом вариант введения полного локдауна все еще рассматривают.

- Можно констатировать, что мы получили позитивный эффект (от карантина выходного дня, - прим. ред.). На 30 ноября мы получили на 6 тысяч случаев заболевания меньше, чем это было прогнозировано.

Усиленные мероприятия на выходных несколько стабилизировали ситуацию и в больницах. Наблюдается 27-28 тысяч занятых больными коронавирусом коек. Это позволяет нам снять именно эти ограничения, - сообщил он.

Кроме того, он добавил, что сейчас Кабмин нарабатывает наиболее сбалансированное решение относительно возможного распространения коронавируса или усиления карантинных ограничений.

- Согласно закона, правительство сообщит о них (ограничениях, - прим. ред.) за семь дней или ранее, - добавил премьер.

По информации, ведется обсуждения с местными властями. Почти 90% мэров поддержали запрет концертов, а около 60% - «за» установку городской новогодней елки с рядом ограничений.

В Киеве оценили карантин «выходного дня»

В свою очередь, глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан заявил «РБК-Украина», что карантин «выходного дня» не показал эффективных результатов в столице.

По его словам, в Киеве и по всей Украине продолжают наблюдать стремительный рост заболеваемости коронавирусом.

- Сегодня он не показал свою эффективность и целесообразность при данных условиях. Результатов по карантинным мерам (выходного дня – прим. ред.) - нет никаких. С эпидемиологической точки зрения. Возможно, какие-то другие, - рассказал Рубан.

Он отметил, что подобные ограничения являются эффективными, если нет резкого роста заболеваемости COVID-19.

- Сегодня мы наблюдаем стремительный рост заболеваемости в целом по Украине, по региону. Поэтому он неэффективно влияет. И нет таких показателей, подтверждающих его эффективность, - добавил глава Госпотребслужбы.

Милованов поддерживает локдаун, но не для всех

Советник главы Офиса президента и экс-министр экономики Тимофей Милованов считает, что в стране нужно ввести жесткий карантин на три-четыре недели. Однако лишь для тех сфер, где наиболее высокая вероятность распространения коронавируса.

Об этом он сообщил в интервью LB.ua.

По его мнению, COVID-19 будет на пике именно зимой, но весной он тоже не исчезнет.

- Хочу заметить, что многое еще будет зависеть от того, когда мы получим вакцину и будем ли мы готовы разворачивать систему вакцинации, чтобы быстро провакцинировать людей, - отметил Милованов.

Кроме того, он добавил, что украинцам не стоит ждать весеннего локдауна.

- Я думаю, весеннего локдауна не будет. Это мое понимание. Будут ограничения в районе Рождества или чуть позже/чуть раньше. Но информации об этом у меня нет, - объяснил он.

Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что во время консультаций по введению жесткого карантина вопрос закрытия транспорта не поднимается.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх