Ева Антоненко
01 июня 2022 16:00

Кабмин обязал «Нефтегаз» продавать газ поставщикам горячей воды по льготной цене

Правительство решило сдерживать рост тарифов на горячую воду.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кабмин обязал «Нефтегаз» продавать газ поставщикам горячей воды по льготной цене

Кабмин установил льготную цену на газ для поставщиков горячей воды на следующие два месяца. Об этом говорится в постановлении Кабмина №637 от 31 марта.

Согласно постановлению, «Нефтегаз обязан» с 1 июня 2022 г. по 31 июля 2022 г. включительно продавать природный газ производителям тепловой энергии, в том числе для объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, управляющих многоквартирных домов в объемах, необходимых для предоставления услуг по горячему водоснабжению, по цене 7420 гривен с учетом налога на добавленную стоимость за 1 тыс. куб. метров газа. Также к цене добавляется тариф на услуги по транспортировке природного газа и коэффициент, применяемый при заказе мощности в сутки вперед.

В случае, если договор о поставках природного газа не был заключен, считается, что у такого потребителя отсутствует поставщик со специальными обязанностями, на которого Кабмином в установленном порядке возложены обязанности снабжать природным газом.

Производитель тепловой энергии имеет право с 1 июня 2022 г. с целью предоставления услуг по снабжению горячей водой приобретать природный газ у «Нафтогаз Трейдинг» в случае выполнения следующих условий:

  • заключение с «Нефтегаз Трейдинг» соглашения о расторжении с 1 июня 2022 г. договоров о поставке природного газа на 2021-2024 годы;
  • заключение производителем тепловой энергии договора поставки природного газа с «Нефтегаз Трейдинг» в соответствии с законодательством.

Рост тарифов на газ привел к закрытию ТЭЦ

Ранее сообщалось, что цены на отопление в Украине вырастут в 3 раза. Так, «Нефтегаз» повысил цены на газ для предприятий тепловой коммунальной энергетики более чем в 3 раза – до 29,392 тыс. грн. за тысячу кубометров с НДС и с учетом тарифа на услуги транспортировки и коэффициента, который применяется при заказе мощности на сутки вперед.

При этом украинцам обещают, что тарифы на коммунальные услуги будут заморожены до конца войны, а разницу в тарифе правительство покроет за счет международной помощи. Которая, к слову, в мае оказалась в 2,5 раза меньше ожидаемой.

Повышение цен привело к тому, что ЧАО «Харьковская ТЭЦ-5» приняла решение с 1 июня остановить работу и законсервировать оборудование из-за невозможности работать при новой ценовой политике. Троекратный рост тарифов, по словам председателя правления ТЭЦ-5 Александра Минковича, обуславливает очень тяжелое положение для всей отечественной генерации тепла. Поэтому в управлении ТЭЦ призвали правительство принять меры для недопущения срыва подготовки и старта отопительного сезона.

Также мы писали о том, что украинская власть намерена урезать введенные в войну льготы, включая бесплатное растаможивание автомобилей, и рассказывали, когда Украина деоккупирует свои территории.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх