Ева Антоненко
30 мая 2022 12:15

Кабмин намерен вернуть все пошлины и НДС на импорт, кроме импорта авто и топлива

В Украине продолжают обсуждать возврат налогообложения к довоенному уровню.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Кабмин намерен вернуть все пошлины и НДС на импорт, кроме импорта авто и топлива

Кабинет министров Украины 28 мая одобрил внесение в Верховную Раду законопроекта о возобновлении действия пошлин и НДС при импорте товаров в Украину, за исключением топлива и автомобилей. Об этом сообщил депутат Ярослав Железняк.

«Оказывается, вчера Кабмин (Минфин/Минэкономики) поддержал внесение законопроекта про возврат всех таможенных пошлин и НДС на импортные товары (без авто и топлива). Будет скоро от Правительства зарегистрирован в Раде», – написал он.

Напомним, что после 24 февраля налоговая служба приостановила почти все проверки предпринимателей, а Рада приняла пакет законов, направленных на дерегуляцию и снижение уровня налогообложения в период военного положения.

Ключевыми изменениями стали:

  • внедрение системы единого налога со ставкой 2% от оборота с правом перейти на такую систему всем субъектам хозяйствования без лимитов по доходам;
  • льгота на налог на землю для пострадавших от боевых действий территорий;
  • отмена акциза и уменьшение до 7% НДС на горючее;
  • отмена пошлины и НДС для всех ввозимых товаров «упрощенцами»;
  • отмена акциза, НДС и пошлины для ввоза авто из-за границы;
  • освобождение от налогообложения выплат гражданам за передачу ВСУ трофейной техники российской армии;
  • освобождение ФЛП 1 и 2 групп от единого налога;
  • освобождение до конца 2022 г. от экологического налога компаний на оккупированных территориях и территориях активных боевых действий;
  • земельные участки на неподконтрольных территориях и территориях активных боевых действий освобождаются от минимального налогового обязательства;
  • не начисляются штрафы и пени за налоговые нарушения.

В то же время освобождение от пошлин не касается спирта, алкогольной продукции и табачных изделий, а также каких-либо товаров, произведенных в РФ.

При этом в Украине в последнее время (главным образом – после выхода российских войск с северных областей Украины и относительной стабилизации обстановки в регионе) участились разговоры о возможном возврате упраздненного ранее налогообложения.

«На первом этапе мы хотим вернуть НДС на импортные товары и ввозные пошлины. Это делается для того, чтобы наполнить бюджет и поддержать национальных производителей. Если начать разбираться в деталях, то можно понять, что эти инициативы имеют смысл с точки зрения национального бизнеса и экономики. В частности, возврат возмещения НДС – это важное и правильное решение, я не знаю, почему некоторые говорят, что это мешает бизнесу», – заявил в 27 мая эфире общенационального телемарафона министр финансов Сергей Марченко.

Вероятно, в случае продолжения ведения боевых действий на нынешнем уровне без эскалации в других регионах, правительство продолжит практику отмены ослабленного налогообложения, но делать это будет поэтапно с целью минимизации негативного резонанса в обществе. Наиболее чувствительными для населения могут оказаться возврат пошлин на ввоз автомобилей и возврат штрафов и пеней для ФЛП.

А вот льготы на реализацию горючего, скорее всего, могут сохранить на весь период военного положения, поскольку оно в стране в дефиците. О том, что происходит сейчас на рынке горючего, мы рассказывали в материале по ссылке.

Также мы писали о том, что предприниматели хотят уволить Даниила Гетманцева за намерение повысить налоги и рассказывали, из-за чего в Украине могут повысить налоги.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх