Дарина Лисюченко
25 мая 2022 15:00

Кабмин изменил правила пересечения границы для некоторых категорий военнообязанных: кто и на сколько может выехать из Украины

Сроки пребывания за границей ограничены.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Кабмин изменил правила пересечения границы для некоторых категорий военнообязанных: кто и на сколько может выехать из Украины

Кабинет министров внес изменения в правила пересечения государственной границы и в порядок бронирования военнообязанных. Согласно постановлению № 615 от 20 мая 2022 г., во время действия в Украине военного положения, выезд за границу разрешен трем категориям военнообязанных мужчин.

Водители

Согласно документу, во время военного положения разрешен пропуск водителей, которые перевозят медицинские грузы, грузы гуманитарной помощи автомобильными транспортными средствами для нужд Вооруженных сил, других военных формирований, а также населения Украины.

Согласно документу, решение о выезде за пределы Украины водителей, осуществляющих перевозки для нужд Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, а также медицинских грузов, грузов гуманитарной помощи автомобильными транспортными средствами принимается Мининфраструктуры или военными администрациями, при наличии соответствующего обоснования относительно объемов грузов и количества транспортных средств, необходимых для их перевозки, в письмах любого из таких органов, предприятий, организаций, учреждений:

  • военных, правоохранительных органов;
  • военных администраций;
  • медицинских учреждений;
  • отправителей или получателей гуманитарной помощи.

Кроме того, разрешен пропуск водителей компаний, имеющих транспортные лицензии. В таком случае пересечение государственной границы возможно только на транспортном средстве, полная масса которого составляет 3500 килограммов и более.

Железнодорожники

Также разрешен выезд работников предприятий железнодорожного транспорта, которые обеспечивают функционирование и бесперебойную работу железной дороги.

Спортсмены и тренеры

Во время военного положения разрешен пропуск за границу спортсменов, которые включены в состав национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским видам спорта и видам спорта лиц с инвалидностью; тренеров из состава национальных сборных команд, спортивных судей и других специалистов, обеспечивающих, в частности, организационное, научно-методическое, медицинское сопровождение, антидопинговый контроль и тому подобное подготовки спортсменов, которые включены в состав национальных сборных команд Украины.

Сроки пребывания за границей

  • Водителям можно непрерывно находиться за границей не более 30 календарных дней. Водители компаний, имеющих транспортные лицензии, могут находиться за рубежом до 45 календарных дней, но это возможно только на транспортном средстве, полная масса которого составляет 3500 килограммов и более.
  • Железнодорожники могут быть выпущены за границу на срок не более шести месяцев.
  • Члены национальных сборных Украины могут непрерывно находиться за границей не более 30 дней.

Ранее мы сообщали, что мобилизацию в Украине продлили: кого будут призывать летом, а кто получит отсрочку.

Также мы писали о том, какое наказание грозит призывнику за неявку в военкомат.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх