Ева Антоненко
03 мая 2022 12:30

Кабмин хочет облегчить разрешительные процедуры для бизнеса в войну: детали законопроекта

Также Кабмин хочет автоматически продлить документы разрешительного характера, срок действия которых истекает в войну.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кабмин хочет облегчить разрешительные процедуры для бизнеса в войну: детали законопроекта

В Украине разработали законопроект №7331, который должен существенно облегчить разрешительные процедуры предпринимательской деятельности в период действия военного и чрезвычайного положения. Инициатором его разработки стал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, что значительно повышает шансы его принятия.

Законопроект предусматривает, что в период действия военного (чрезвычайного) положения право субъекта хозяйствования на осуществление определенных действий по осуществлению хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности может приобретаться на основании безвозмездного представления в соответствующие разрешительные органы декларации о производстве хозяйственной деятельности без получения документов разрешительного характера, кроме видов хозяйственной деятельности, определяемых Кабмином.

Кроме того, Кабмин будет определять:

  • порядок представления декларации;
  • перечень сведений, вносимых в декларацию;
  • перечень видов хозяйственной деятельности, которые могут осуществляться субъектами хозяйствования на основе подачи такой декларации.

Заявление и документы для получения документов разрешительного характера, право на осуществление хозяйственной деятельности могут быть представлены по выбору субъекта хозяйствования независимо от задекларированного места нахождения, места производства хозяйственной деятельности или местонахождения соответствующего объекта в способы, предусмотренные частью четырнадцатой статьи 41 Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» или другим способом, определенным КМУ.

Декларация будет действительна в течение периода правового режима военного или чрезвычайного положения и трех месяцев с момента его прекращения или отмены.

Субъекты хозяйствования, которые получили право на осуществление хозяйственной деятельности на основании декларации, не позже трех месяцев после прекращения или отмены военного или чрезвычайного положения смогут обратиться в соответствующие разрешительные органы за получением соответствующих документов разрешительного характера в порядке, сроках и условиях, предусмотренных законодательством.

Документы разрешительного характера, срок действия которых истекает в период военного или чрезвычайного положения, считаются такими, действие которых продлено на период военного (чрезвычайного) положения и в течение трех месяцев со дня его прекращения или отмены.

В случае принятия закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его публикации.

Напомним, что в марте Кабмин принял постановление №314, согласно которому в период военного положения предприниматели могут официально заниматься бизнесом в соответствующей сфере на основании подачи представления в Министерство экономики, а субъекты хозяйствования, осуществляющие охранную деятельность, – на основании подачи представления в Министерство внутренних дел. При этом получать разрешительные документы не нужно. Декларацию о начале работы своего бизнеса можно подавать, в том числе, и через приложение «Дія».

Ранее рассказывали, что в Украине хотят запретить взымать долги за коммуналку в войну, и писали о том, что партия «Слуга народа» выступает против переноса празднования Дня Победы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх