Ева Антоненко
26 сентября 2022 11:30

К власти в Италии пришли ультраправые: что это означает для Украины, России и ЕС

В Еврокомиссии выступали против такого результата, но теперь в новой итальянской коалиции будет даже друг Путина.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

К власти в Италии пришли ультраправые: что это означает для Украины, России и ЕС

В Италии завершились парламентские выборы, на которых было сосредоточено внимание большинства западных стран. Неожиданности не произошло: согласно прогнозам, на них победили ультраправые: более четверти голосов избирателей получила партия «Братья Италии», возглавляемая Джорджей Мелони. Она теперь стала главным кандидатом на пост премьер-министра в стране.

Результаты выборов в стране по итогам обработки более 90% голосов следующие:

  • правоцентристская коалиция из «Братьев Италии», «Лиги» Маттео Сальвини и «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони в совокупности набрала 44,53% голосов. Также в коалицию войдет «Мы с Италией» Маурицио Лупи, которая, однако, получит совсем мало мест, а потому сейчас говорят о тройственном союзе партий;
  • левоцентристы набрали около 26,5%, лучший результат из которых показала «Демократическая партия» – более 19%. Демократы уже признали поражение и намерены стать основной оппозиционной силой в будущем парламенте.

Выбор в пользу правого правительства итальянские избиратели сделали впервые со времен Второй мировой войны. Главной причиной популярности правых стало их обещание снизить налоги и поддерживать деньгами население и бизнес, что в условиях энергетического кризиса, экономической стагнации, инфляции, роста цен и обеднения населения для страны как никогда актуально.

Внимание к выборам в стране оказалось настолько высоким, что с наплывом посетителей даже не справился сервер, на котором размещаются результаты подсчета. А вот явка на выборах оказалась самой низкой за всю историю страны и составила около 64%, что на 10% меньше, чем в 2018 г.

Напомним, что эти выборы в Италии – внеочередные. Они вызваны межпартийной борьбой и расколом в коалиции, в результате чего премьер-министр Марио Драги ушел в отставку, а парламент был распущен.

А Еврокомиссия – против

За три дня до выборов глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила Италию о последствиях, если страна отклонится от демократических принципов. По словам фон дер Ляйен, отношения между Брюсселем и Римом могут стать неспокойными, если Мелони и ее партнеры одержат победу.

«Мой подход заключается в том, что любое демократическое правительство готово работать с нами, мы работаем вместе. Если дела пойдут в сложном направлении, – я уже говорила о Венгрии и Польше, у нас есть инструменты», – сказала она, завуалированно намекнув на возможность применения пока не озвучиваемых мер против страны.

Заявление фон дер Ляйен жестко осудили в Италии. Маттео Сальвини, глава «Лиги» и член консервативного альянса Мелони, осудил это высказывание как «позорное и высокомерное».

«Что это – угроза? Позорное высокомерие. Уважайте голосование, свободный, демократический и суверенный выбор итальянского народа!»написал он.

Отметим, что глава Еврокомиссии сама загнала себя в противоречие, ведь демократия – это «народовластие», и именно коллективное принятие решений большинством является ее проявлением. Поэтому победа ультраправых на демократических выборах – это проявление демократии, а намеки на применение «инструментов» в ответ на победу «не тех» кандидатов, то есть, намерение подвести выборы под нужный Еврокомиссии результат – как раз та самая недемократичность.

Консерваторы, а не фашисты?

«Братьев Италии» часто называют или неофашистами, или постфашистами, делая отсылку именно к итальянскому фашизму, а не национал-социализму, который был в Германии. В самой команде политсилы присутствуют люди, которые пришли из неофашистских организаций, которые, к слову, в Италии не запрещены. А потомки Бенито Муссолини, которым восхищалась Мелони, принимали участие в выборах как представители нового партийного лидера страны: к примеру, внучка Муссолини Ракеле, дважды избиралась от «Братьев Италии» в римский горсовет. А сама Мелони в юности состояла в Итальянском социальном движении, созданном в 1946 г. ветеранами партии Муссолини.

Взгляды «Братьев» следующие:

  • девиз «Бог, страна, семья»: за сохранение консервативной, католической и патриотической «традиционной Италии»;
  • против ЛГБТ+, признания гей-браков и гражданских союзов гей-пар, что противоречит нынешнему либеральному курсу ЕС;
  • против упрощения процедур, связанных с абортами, но не против самих абортов;
  • антииммигрантская политика: выступают против предоставления гражданства даже легальным иммигрантам, незаконных хотят выселить из страны, а также требуют морской блокады Ливии для перекрытия потока беженцев из Африки;
  • поддерживая НАТО, выступают за сохранение отношений с РФ. Партию считают одной из самых пророссийских в ЕС, однако она на войне встала на сторону Украины и продолжает придерживаться этих позиций.

В отличие от Мелони, ее союзники как раз успели отметиться как пророссийские:

  • Сальвини в 2017 г. подписал договор о сотрудничестве между «Лигой Севера» (так тогда называлась его партия) и «Единой Россией», а сейчас он сомневается в эффективности санкций, заявляя, что те чрезмерно вредят самой Европе;
  • дружеские отношения между Берлускони и президентом РФ Владимиром Путиным не являются секретом: тот даже заявил за 3 дня до выборов, что Путин хотел сместить Зеленского и поставить «достойных людей».

Политические союзники в Европе

Новое правительство Италии уже имеет потенциальных союзников в Европе, поскольку его позиция перекликается с политикой Венгрии и Польши, которые одними из первых поздравили «Братьев Италии» с победой.

Кроме этого, на недавних выборах в Швеции также победили близкие им по духу противники мигрантов и евроинтеграции.

Так чего же ждать Украине и Европе?

Существенных изменений официальной Италии по отношению к войне в Украине ожидать, скорее всего, не стоит, поскольку становиться на сторону напавшей стороны никто не хочет, а у лидирующих «Братьев» всё-таки пронатовская позиция. К тому же, Мелони не раз заявляла, что считает РФ и Китай противниками Запада и готова всеми силами им противостоять. Даже будучи в оппозиции, она голосовала за антироссийские санкции, и менять позицию вряд ли будет.

В условиях кризиса в Италии Мелони и Сальвини хотят пересмотреть условия выделенного стране от ЕС пакета помощи, что может привести к политическому шатанию внутри ЕС. Однако, по прогнозам аналитиков, к еще одному «экситу» в ЕС это не приведет.

Ожидается, что позиция новой Италии может усложнить проведение реформ внутри ЕС.

Также мы писали о том, кем являются ультраправые Италии, и рассказывали о том, что Зеленский стал «символом свободы» в Израиле, но получить ПВО это не поможет.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх