К вам пришли с обыском: что делать?

14.04.2018 13:00 Статья

Количество обысков по всей стране увеличилось в десятки раз за последние 5 лет. И это не громкие заявления, а официальная статистика. Так, например, количество ходатайств от следователей и прокуроров для получения санкций на обыск выросло в 45 раз. А количество поданных ходатайств на получение временного доступа к вещам и документам — в 25 раз.

Правда очевидна — сейчас от обысков не застрахован никто, для этого не нужно быть обвиняемым или даже свидетелем в каком-либо уголовном деле. Но это — процессуальное действие, и мы вправе требовать, чтобы оно проводилось в рамках закона. И чтобы у каждого из нас были не только обязательства, но и права.

В программе «Знай свои права» с Татьяной Галонзой поговорим с известным адвокатом Андреем Доманским, который даст практические советы для тех, к кому пришли незваные гости.

Если к вам пришли неизвестные?

Если вы понимаете, что за дверью стоит группа неизвестных лиц и требует открыть дверь под предлогом обыска, не торопитесь открывать, но и не идите на конфликт, скажите, что готовы сотрудничать и вскоре сможете открыть дверь, но в это время не бездействуйте.

Вызывайте полицию, чтобы сотрудники проверили достоверность документов людей, пришедших проводить обыск, не мошенники ли они, действительно ли у них есть документы на проведение обыска.

Оповестите своего адвоката и настаивайте на том, чтобы обыск не начинали без его присутствия.

Сообщите близким или тем, кого считаете нужным, о том, что у вас в квартире проводится обыск.

Что делать непосредственно в начале обыска?

Перед началом обыска следователь должен представиться, сообщить, с каким уголовным делом связаны следственные действия, показать постановления и разъяснить вам ваши права.

Следователь имеет право запретить вам любое общение с внешним миром на время обыска, то есть могут отобрать телефон, планшет, компьютер. Все необходимые звонки сделайте до того, как впустите следователя в квартиру.

Если вы откажетесь открывать дверь, следователи имеют право выломать двери квартиры, а в случае вашего сопротивления или агрессивного поведения, могут применить силу в отношении вас, или других людей или животных (вдруг у вас есть собака), находящихся в помещении. Поэтому не провоцируйте правоохранительные органы, лучше сохранять деловые отношения, тогда и следователи могут пойти вам навстречу и обыск проводить аккуратно и в бахилах, не переворачивая дом вверх дном.

Какие права у вас есть при обыске?

Вы можете пользоваться помощью адвоката и конечно же, присутствовать при обыске, как и сам адвокат. Можете следить за действиями участников обыска, не свидетельствовать против себя и своих близких: это право вам дано статьей 63 Конституции Украины. Вы имеете право не сообщать следователю пароли от компьютеров и мобильных устройств,  а также потребовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны. Если у вас хотят изъять какие-то предметы, вы имеете право потребовать предъявления этих предметов. Занести замечания в протокол, если такие имеются, а также обязательно получить копию протокола обыска.

Скопируйте, сфотографируйте или в крайнем случае перепишите документы: удостоверение следователя и постановление об обыске. Бывали случаи, когда из-за опечатки или ошибки в адресе обыск проводили совсем не там, где изначально планировали (и где, соответственно, на это были законные основания).

И жизненный совет — не ссорьтесь со своими соседями, может еще так случиться, что они будут понятыми у вас при обыске. Раньше это была шутка — теперь реальность. Обращайте внимание понятых на неправомерные действия, которые происходят во время обыска, фиксируйте это на камеру и в протоколе. Если вы не доверяете понятым, в протоколе зафиксируйте аргументацию вашего недоверия.

Обращайте внимание, что именно интересует следователей при обыске, в акте на проведение обыска указываются все предметы, интересующие следователей и если указаны только электронные носители информации, то вещи подвергать обыску не имеют права.

Обыск должны снимать на камеру

Все обыски должны проводиться под запись видеокамеры. Как правило, снимает один из группы следователей. Видео можно снимать и самостоятельно, но велика вероятность, что в конце обыска вашу камеру изымут. Поэтому лучше чтобы это делал ваш адвокат на свое устройство. Если у вас нет защитника, лучше озаботьтесь его поисками сейчас, а не когда к вам постучаться.

Требовать доступ к личной информации — незаконно

Зачастую следователей интересует компьютерная техника и телефоны. Помните, что там храниться ваша личная информация и давать к ней доступ вы не обязаны. Требование следователей предоставить пароли к личным данным — незаконно.

Следите за тем, чтобы следователи не расходились в разные комнаты, они должны быть в пределах вашей видимости и в видимости камеры. Это поможет избежать исчезновения ваших личных вещей или же появления того, чего у вас не было (!).

Если все-таки вам что-то подбросили, зачастую это оружие, наркотики, деньги, какие-то провокационные записи или документы, ни в коем случае не прикасайтесь к этим вещам! Зафиксируйте на камеру, в протоколе и для свидетелей, что этих вещей не было в вашей квартире. А далее — это работа адвоката, доказать это в суде.

В случае изъятия денежных сумм, деньги должны быть пересчитаны на камеру и записаны в протокол, указывая точную сумму и номинал каждой купюры, желательно указывать даже номера денежных знаков (!). То же касается драгоценностей. Нельзя допускать, чтобы золотое кольцо было записано в протоколе как «кольцо из желтого металла». Иначе некий желтый металл вы и можете получить в результате.  Требуйте точной фиксации информации об изъятых драгоценностях.

Не вредите себе. В начале обыска следователь обязан предложить вам добровольно выдать любые запрещенные и имеющие отношение к расследуемому делу предметы. Иногда в результате это поможет избежать беспорядка в доме, когда ваши вещи перевернут вверх дном в процессе обыска. Однако это должно быть ваше решение и добровольная выдача таких вещей на вашей судьбе никак не скажется. А в случае если следователь обнаружил что-либо запрещенное — неважно, находилось оно в квартире изначально или было подброшено — не давайте никаких объяснений до консультации с адвокатом.

Изъять из квартиры могут что угодно

Следователь имеет право изъять из квартиры практически что угодно, объяснив, что это может иметь отношение к расследуемому делу. Как правило, изымают любые носители информации: компьютеры, планшеты, телефоны и т. п. Вы имеете право требовать скопировать всю информацию с них. Чаще всего силовики в этом отказывают. Это нарушение, которое необходимо зафиксировать в замечаниях к протоколу.

Помните, общаться со следователем, отвечать на его вопросы и уж тем более помогать ему вас ничто не обязывает!

Внимательно отнеситесь к протоколу обыска, внесите свои правки. Если, вам кажется, что протокол составлен с ошибками — например, неправильные дата, имена, адреса места жительства понятых — не спешите говорить о них следователю: в будущем это может стать основанием для признания недействительными полученных при обыске доказательств.

Если у вас обыск, то будьте готовы к задержанию

Это возможно если во время обыска обнаружат что-либо запрещенное. По возможности постарайтесь собрать необходимый минимум вещей: смену одежды и белья, предметы личной гигиены.

Если адвоката у вас на тот момент нет или он просто не доехал, попросите родственников или знакомых найти его или сообщить о вашем местонахождении: помните, от назначенного госзащитника помощи будет мало.

Даже если вас не задержали, обратитесь к адвокату за консультацией. Это будет правильным решением! Смотрите программу «Знай свои права» каждый четверг в 21:00 на канале Klymenko Time!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное