Ева Антоненко
19 марта 2022 11:30

К столбу не привязывать: что делать по закону, если вы стали свидетелем мародерства

Юристы объясняют, как следует действовать по закону, если рядом оказался мародер.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

К столбу не привязывать: что делать по закону, если вы стали свидетелем мародерства

Во время войны украинцы часто самостоятельно задерживают мародеров, и иногда при этом используют незаконные или опасные методы. Периодически в СМИ появляются видео избиения привязанных к столбам мародеров. А 4 марта в Нововолынске умер 38-летний мужчина, которого привязали к столбу за мародерство.

В связи с этим юристы поясняют, что нужно делать, если вы стали очевидцем мародерства.

Является ли любая кража мародерством?

Нет. В общем, уголовный кодекс определяет среди военных уголовных правонарушений отдельный состав преступления, предусмотренный ст. 432 УК Украины. То есть мародерство – это кража на поле боя вещей убитых или раненых.

Однако в нынешних условиях под «мародерством» стали понимать не только кражи, совершенные на поле боя, но и на других территориях, совершенных в условиях военного положения. Именно такая позиция изложена в Законе Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за мародерство».

Могут ли граждане задерживать мародеров?

Да. Каждый, кто застал лицо при попытке совершения кражи, в процессе или непосредственно после содеянного, имеет право его задержать (ст. 207 УПК Украины). О факте выявления уголовного правонарушения и задержания подозреваемого нужно оперативно сообщить правоохранителям или доставить задержанного в участок.

Как правильно фиксировать обстоятельства преступления

Сделать фото или снять видео. Это поможет доказать, что совершение уголовного правонарушения – это не ваша личная выдумка, а реальный факт. К примеру, зафиксировать, как мародер пытается проникнуть в помещение или уже выносит имущество из него. При этом важно пытаться снять не только лицо самого мародера, но и имущество, которое он пытался украсть. Похищенное вместе с задержанным нужно передать правоохранителям.

Можно ли применять физическую силу при задержании?

Да. Скорее всего, лицо, которое вы попытаетесь задержать, будет сопротивляться и пытаться каким-либо образом избежать ответственности. Однако примененная вами физическая сила должна быть адекватной и соразмерной обстоятельствам. То есть, если преступник поднял руки и сдался, то нет необходимости его бить при задержании.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за умышленное убийство и умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении мер при задержании преступника (ст. 118 и ст. 124 УК Украины). Уголовная ответственность за причинение легких или средней тяжести телесных повреждений лицу в случае его задержания гражданами не предусмотрена. Аналогичная позиция определена в ст. 38 УК Украины.

Какова ответственность за мародерство?

3 марта Верховная Рада приняла закон, усиливший ответственность за мародерство. Отныне за преступления, совершенные в условиях военного положения, предусмотрено наказание:

  • кража (тайное похищение чужого имущества) – от 5 до 8 лет лишения свободы;
  • грабеж (открытое похищение чужого имущества) – от 7 до 10 лет лишения свободы;
  • разбой (нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием) – от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества;
  • вымогательство (требование передачи чужого имущества или права на имущество, или совершение каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками) – от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества;
  • присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением – от 5 до 8 лет лишения свободы.

«Сейчас, как никогда, стоит вопрос справедливости и неотвратимости наказания за совершенные военные преступления, в частности, за мародерство. И здесь важно, чтобы действия, направленные на предотвращение таких проявлений и задержание нарушителей, не создавали новых преступлений и оснований для привлечения законопослушных граждан к уголовной ответственности», – подчеркивает адвокат криминальной практики Илья Воробьев.

Также мы писали, что в Украине призывают сообщать о завышении цен – это приравнивается к мародёрству.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх