telegram-канал Klymenko Time
17 августа 2022 20:00
Рубрики: Новости

К нам едут Эрдоган и Гуттериш: чего ждать Украине от визита президента Турции и генсека ООН?

Визиты достаточно неожиданные и для украинской власти это будут тяжелые и вряд ли приятные встречи.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

К нам едут Эрдоган и Гуттериш: чего ждать Украине от визита президента Турции и генсека ООН?

Сегодня во Львов прибыл генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш а также планируется визит президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Визиты достаточно неожиданные, а значит, и предметы обсуждения с украинской властью должны быть предельно конкретными.

Украинское руководство с первых дней войны и до середины лета было избаловано мировым вниманием. Встречи с первыми лицами государств буквально в ежедневном режиме, выступления на главных мировых площадках (ООН, Давос, Европарламент, Конгресс США), участие в главных лакшери-тусовках («Оскар», Канны, «Гремми»), портреты первых лиц на обложках мировых СМИ

Но уже в июле картинка начала заметно меняться. В западных изданиях все больше стало появляться материалов с критикой Зеленского и его окружения. Были неприятные расследования и фильмы о торговле оружием, был скандальный отчет Amnesty International. И хотя в ОП все это традиционно списывали на козни Кремля, факты очевидны – западные первые лица реже стали посещать Украину.

28 июля в Киев приехал президент Литвы. 2 и 3 августа к Зеленскому наведались министры иностранных дел Польши и Эстонии. И, собственно, все. Дальше к нам стали ездить только эксы, вроде бывшего генсека ООН, который вчера посетил Киев на пару с бывшим президентом Колумбии.

И вот три недели спустя в Украину (но даже, судя по анонсу, не в Киев) приезжают топовые лица мировой политики. Но тут есть свои нюансы. И Гутерриш, и Эрдоган – это не классические представители западного истеблишмента, которые сфотографируются с Зеленским, на совместном брифинге в унисон назовут Путина «маньяком» и призовут ввести против РФ еще больше санкций.

Гутерриш возглавляет ООН и, хотя он сам португалец, но по месту работы и своей должности обязан сдерживаться в оценках войны в Украине. А в ООН эти оценки очень сильно отличаются от оценок НАТО. Эрдоган же и вовсе возглавляет страну, которая не только не ввела ни одной санкции против России, но напротив, после своего недавнего визита в Сочи объявила о намерениях в три раза увеличить российско-турецкий товарооборот. Поэтому цели визита этих двух людей явно не медийно-имиджевого характера.

Касательно конкретики. Гутерриша интересуют две темы: зерно и ЗАЭС. Формально заявлено три – еще и обстрел колонии в Еленовке – но на самом деле никого этот вопрос, кроме родственников погибших, особо не интересует. Гораздо важнее для генсека ООН другое. Во-первых, понять, почему после подписания «зернового соглашения» в Стамбуле из одесских портов зерно все равно вывозится крайне вяло. А то, что Гутерриша эта тема интересует, свидетельствует и то, что после Львова он еще и поедет в Одессу.

Во-вторых, генсек ООН поднимет тему вокруг Запорожской АЭС. Сейчас решается, как инспекция МАГАТЭ может добраться до ЗАЭС. В Киеве настаивают, что заезд может быть только через территорию Украины, о чем мы уже подробно писали. В Москве предлагают проработать «другие маршруты».

При этом в Офисе президента уже четко обозначили свои ближайшие планы на ЗАЭС: демилитаризация станции и передача ее под международный контроль. В таком случае Украина сможет не только комфортно пройти зиму, но еще и продавать избыток электроэнергии в Европу. А вот без ЗАЭС это будет сделать невозможно.

А чтобы в мире пожелания Украины были максимально услышаны, президент Зеленский записал характерное видеообращение:

«Любой радиационный инцидент на Запорожской АЭС может оказаться ударом и по странам Европейского Союза, и по Турции, и по Грузии, и по странам из более отдаленных регионов. Все зависит только от направления и силы ветра. Если из-за действий России произойдет катастрофа, последствия могут ударить и по тем, кто пока что молчит».

Характерно, что в ООН прямо не утверждают, кто именно обстреливает ЗАЭС. И в общем-то, это резонное решение, которое позволяет вести общение с двумя сторонами. Но то, что в мире не хотят получить гигантскую зону отчуждения в центре Европы – это факт. И с Зеленским будут разговаривать, как этого можно избежать.

Но Гутерриш все же фигура не субъектная и во многом номинальная. Сама ООН уже превратилась в рудимент международной политики, который принципиально ни на что не влияет. По сути это международная площадка, на которой стороны могут друг друга облить «помоями», но инструментов решения каких-то предметных вопросов у ООН давно уже нет.

Собственно, поэтому позиции Гутерриша усиливает присутствие Эрдогана. Турция после 24 февраля значительно укрепила свое международное положение, продемонстрировав свою субъектность, а также заполучив массу экономических выгод от войны. Страна превратилась в крупный зерновой, газовый и транспортный хаб, умудряется запускать совместные экономические проекты с РФ и одновременно торговать оружием с Украиной.

При этом позицию и расположение Эрдогана для Офиса президента сложно переоценить. Если между Эрдоганом и Зеленским будут достигнуты конкретные договоренности, их, конечно, можно будет в итоге не выполнить, но нужно также учитывать, что это принесет и большие издержки.

В администрации Эрдогана уже назвали причину визита президента Турции, а именно «обсуждение шагов для прекращения конфликта в Украине дипломатическим путем, за счет активизации деятельности механизма, созданного для экспорта украинского зерна на мировые рынки». Формулировка несколько путанная, где мир в Украине привязывается почему-то к экспорту украинского зерна. Но все же именно зерновая сделка – это пока единственное, по чему удалось договориться России и Украине, пусть и через посредников.

Другое дело, что миссия Эрдогана вряд ли будет достигнута на этой встрече. В Украине мир на условиях территориальных уступок неприемлем, иначе это приведет к демонтажу всей системы власти. Ну, и параметры будущего мира все же вряд ли будут обсуждаться на уровне президентов Турции и генсека ООН, а вот то, что они могут озвучить позицию более влиятельных сил – вполне возможно.

Но конкретно для украинской власти это будут тяжелые и вряд ли приятные встречи, особенно с учетом начавшихся изменений настроений у западных союзников.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх