К Кличко пришли с митингами «за» и «против» повышения стоимости проезда

12.07.2018 15:26

 

Под зданием Киевской государственной администрации состоялось два митинга. Сегодня, 12 июля около 200 человек выступают против повышения тарифов в городском транспорте, чуть меньше – за повышение.

Митинг против повышения стоимости проезда в Киеве

Первый заместитель начальника киевского метрополитена Валерий Гавриленко рассказал, что на сегодняшний день стоимость проезда в киевском метро для владельцев проездных билетов и электронных 6 грн. 30 коп.

Он также добавил, что 8 грн. это стоимость разовой поездки для приезжих. По его мнению, у большинства киевлян проездные билеты и средняя стоимость поездки по таким билетам составляет значительно меньше 8 грн.

Против повышения выступала и партия «Свобода», которая пришла со своими требованиями о прозрачности повышения стоимости на проезд и требовала объяснить куда пойдут деньги.

Студенты также пришли с плакатами. На одном из них было написано: «Расстояние измеряется не километрами, а часами — Кличко». На другом, что студенты против повышения стоимости проезда в метро до 8 грн.

За поднятие цен на метро

Это люди в форме Киевспастранса» а также машинисты подземки. Количество участников акции в поддержку подорожания около 150 человек.

Позже представители обеих митингов зашли в здание КГГА, где проходит сессия горсовета, с намерением «проконтролировать принятие решения».

На входе в администрацию произошло несколько небольших столкновений между сторонниками и противниками повышения цен, однако обошлось без пострадавших, никто не задержан.

На входе в КГГА дежурят несколько правоохранителей, также около 30 полицейских находятся внутри здания.

Напомним, с 14 июля проезд в общественном транспорте столицы будет стоить 8 грн. вместо нынешних 4 грн.

Почему повышается стоимость проезда в Киеве?

Напомним, что городские власти утверждают, что вынуждены принять такое решение, чтобы избежать угрозы транспортного коллапса в Киеве.

С 14 июля стоимость проезда в городском транспорте Киева существенно вырастет, и будет составлять от 6,3 гривен – при условии пользования проездным билетом или бесконтактной карточкой, и 8 гривен – за разовую поездку.

Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации еще в мае со ссылкой на замглаву КГГА Дмитрия Давтяна.

«С 14 июля устанавливается новый тариф на проезд в городском транспорте столицы. Пассажиры, которые пользуются проездными билетами на месяц и бесконтактными карточками, при их пополнении будут платить за одну поездку от 6,3 гривен», – сказал заместитель председателя КГГА во вторник.

По его словам, городская администрация устанавливает «максимально низкую стоимость проезда именно для киевлян, которые пользуются транспортом постоянно, а 8 гривен будут платить пассажиры, пользующиеся городским общественным транспортом иногда или гости столицы».

Давтян напомнил, что последнее повышение тарифов до экономически обоснованного уровня состоялось в феврале 2015 года. А в 2017 году состоялось корректировки отдельных его составляющих.

«С 2015 году в стране выросли тарифы на электроэнергию – в 5,4 раза, стоимость дизельного топлива – в 1,5 раза, стоимость шин – в 1,5 раза, индекс потребительских цен за указанный период (2015-2017 год) составляет 183%», – подчеркнул Дмитрий Давтян.

По его словам, сейчас экономически обоснованный тариф на перевозку одного пассажира, учитывающий все расходы, составляет в метро – 8,27 грн, в наземном транспорте – 8,77 грн.

«То есть нынешний рост является компромиссным, и оно меньше необходимого, – отметил заместитель председателя КГГА. – Это сложное решение. И мы вынуждены были его принять, чтобы избежать угрозы транспортного коллапса в столице».

В свою очередь начальник КП Киевский метрополитен Виктор Брагинский сообщил, что для постоянных пассажиров метрополитена, пользователей бесконтактных карточек стоимость проезда возрастет на 1,3-1,5 гривен.

«Для постоянных пассажиров стоимость поездки в метро повысится на 1 гривну 30 копеек в проездных и на 1 гривню 50 копеек при пополнении карты метро на 50 поездок, относительно сегодняшней стоимости в 5 гривен. Все льготы для социально уязвимых категорий населения, а таких в метрополитене 23 – сохранены», – сказал Брагинский.

Он добавил, что средства от изменения тарифа будут направлены на два основных направления: оплату энергоресурсов, которые подорожали, и приближение заработной платы на предприятии до средних показателей в столице.

Напомним, на прошлой неделе, в ходе пленарного заседания Киевсовета столичный глава Виталий Кличко заявил, что без повышения тарифов на проезд в общественном транспорте не избежать кризиса в транспортной сфере столицы. Повышение стоимости проезда должно состояться 14 июля.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,