«К хреновой матери» или ка Ляшко майданил под Кабмином

31.10.2018 13:37

 

Утром, 31 октября, под стенами Кабинета Министров Украины собрались активисты под флагами партии Олега Ляшко. Сам лидер партии заявил, что его политсила инициирует «антигазовый страйк» по всей Украине и будет добиваться моратория на поднятие цен.

Были плакаты, выступления, речевки и задержания.

Митинг партии Ляшко под Кабмином

На прошлой неделе в правительственном квартале также митинговали представители партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

На своем же митинге под Кабмином Ляшко говорил о сборе акций протеста по всей Украине, о несогласии с повышением тарифа на газ для населения.

Пока люди сходились на площадь перед Кабмином,  свою работу начала полевая кухня.

Также стоит отметить, что акция протеста хорошо охранялась полицией.

Мы пообщались с пришедшими на митинг, как под флагами «Радикальной партии», так и без них, и узнали каковы их требования.

Пожилой мужчина рассказал, что он пришел за пенсией

«У нас пенсия должна быть достойной. Он делает себе 2 млрд. себе зарплату, пусть даст нам по 10 тысячи не меньше пенсии. Потому что нет, за что жить. Все дорожает: хлеб дорожает, все, все. Каждый день придешь в магазин и смотришь: был 10 стал 12, был 12 стал 15. А нам то деньги где брать?», — задал вопрос мужчина.

Женщина рассказал, что она пришла поддержать весь народ, потому что жить так больше не возможно.

«Мы против власти Порошенко, против его действий, против тарифов, против того, что мы бедно живем, ведь они не понимают, как прожить на пенсию. Вот я проработала 46 лет и получила пенсию аж 2100 грн. Можно прожить и оплатить все что нам сейчас выставляют? Нет», — рассказала женщина.

Пришедшая с ней подруга сказала, что в наше время жить не возможно.

«У нас действительно цены приравнены к Европе, а зарплаты у нас какие? Пенсии какие? Мы живем не в Европе, просто страшно. У меня тоже 45 лет стажа, я занимала руководящие должности, а я вынуждена где-то ходить и подрабатывать. Я субсидию получаю, но извините, если газ у меня там 22 гривны я должна оплатить и я плачу 5 гривен, то не надо давать мне субсидию на 20 грн. Я их заплачу сама. Мы бы платили бы, но то, что они делают с нами это просто ужасно», — высказала свое мнение женщина.

Напомним, что киевские правоохранители во время проведения митинга в правительственном квартале задержали молодых людей, у которых обнаружили дубинки, балаклавы и газовые баллончики, сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции Украины в городе Киеве.

«Всех задержанных доставили в Печерское управление полиции для дачи объяснений», – сказано в сообщении полиции.

Столичная полиция открыла уголовное производство против группы молодых людей, которых задержали сегодня в правительственном квартале с оружием. Там рассказали, что всего доставили в Печерское управление столичной полиции 52 человека.

«Полицейские провели поверхностный осмотр и обнаружили запрещенные предметы: палки, балаклавы, газовые баллончики и тому подобное. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Печерского управления полиции для документирования события и изъятия запрещенных вещей», – сказано в сообщении. Отмечается, что событие зарегистрировали в журнале Единого учета заявлений и сообщений.

Так же в сообщении отмечается, что среди задержанных есть несовершеннолетние, полицейские ждут приезда их родителей.

«Правоохранители установили их анкетные данные и отобрали объяснения. Учитывая, что среди доставленных есть несовершеннолетние лица, работники полиции ждут приезда их родителей в здание территориального управления полиции», — говорится в сообщении. Начато уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (Хулиганство) УК, сообщили в полиции.

Еще один мужчина был задержан на митинге у здания Кабмина. У него было огнестрельное оружие и право на его ношения. Полиция попросила уйти мужчину с массового мероприятия, но тот отказался. После чего сотрудники полиции затолкали его в патрульную машину.

Газ для населения подорожает

Напомним, что с 1 ноября газ для населения Украины подорожает на 23,5 процента. Это повышение было одним из основных условий МВФ — главным международным кредитором Украины.

До сих пор неизвестно, как оно повлияет на тарифы на горячую воду и отопление. По прогнозам, плата за тепло вырастет на 16 процентов, однако она росла и раньше без подорожания газа. Это отмечают эксперты в сфере энергетики.

19 октября правительство приняло решение поднять в Украине с 1 ноября 2018 года тариф на газ для населения на 23,5 процента — до 8550 гривен за тысячу кубометров. Вопрос цены на газ для населения был ключевым для возобновления финансирования со стороны МВФ.

После этого решения премьер-министр Владимир Гройсман заявил, ято МВФ требовал полностью отменить энергетические субсидии, что вызвало бы повышение цены на газ для домохозяйств примерно на 60 процентов.

Однако Меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ предусматривает не просто повышение цен на газ для населения, а их соответствие рыночному уровню.

В Фонде уверены, что разные тарифы на газ для промышленности и населения являются источником злоупотреблений и коррупции, а покрытие разницы в тарифах формирует скрытый дефицит бюджета.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , , , ,