К аресту Савченко под Радой собралось два митинга

22.03.2018 17:00

 

Сегодня, 22 марта, в Верховной Раде после выступления Генерального прокурора Юрия Луценко депутаты одобрили снятие депутатской неприкосновенности и задержание  народного депутата и Героя Украины Надежды Савченко.

Следователи СБУ задержали Савченко прямо в помещении Верховной Рады.

С самого утра под стенами Верховной Рады одновременно проходило два митинга, один в поддержку Надежды Савченко, второй против нее и за снятие неприкосновенности.

Мы были там для того, чтобы показать как все происходило.

Митинг за свободу Савченко

На митинге в поддержку Надежды Савченко люди скандировали: «Руки от Савченко прочь!», «Рада – это измена Украине!», «Рада – позор Украины!», «Луценко на нары!», «Пашинского на нары!».

Также участники митинга держали плакаты с надписью: «Надежда ЕСТЬ».

«Мы требуем от государства справедливости. Вы посмотрите что происходит в нашей стране, когда народного депутата, Героя Украины судят без следствия, что мы можем требовать от простых людей, что с нами могут сделать, мы тут стоим за справедливость. Надя наш герой. Она реально Герой Украины, она доказала это не один раз, а то как действует наша власть это позор, позор на весь мир», — сказал участник акции в поддержку Надежды Савченко.

Митинг под Радой против Савченко

В то же время в «лагере» против Савченко один из участников выкрикивал в рупор: «Савченко на нары!». Мы узнали у него с какой целью он, и другие люди пришли под Раду и чего требуют. Ответ нас удивил своей неоднозначностью.

«Мы не хотим, чтобы Савченко ответила за свои слова, за сепаратизм, за свои отклонения, я думаю, что в нашей стране есть более актуальные проблемы: Восток, Крым, чтобы еще расшатывать ситуацию внутри (страны – прим.). Это сейчас не своевременно и, на мой взгляд, даже очень аполитично, а ее угрозы про терроризм и незаконное свержение власти это не демократия, на мое мнение, это сепаратизм», — сказал мужчина.

Одна из женщин держала плакат в руках с надписью: «Савченко с приБАБАХнутой головой». Мы узнали ее мнение о ситуации с Савченко.

«Нормальный человек не будет творить то, что творит Савченко. Народный депутат во время войны бегает, ведет себя, как человек без мозгов, бегает козьими тропами в «ДНР/ЛНР», встречается с террористами, которые издеваются и убивают наших парней, потом заявляет что попало, как она якобы все это специально проверяла. Понимаете, это дуристика. Верить словам Савченко это себя не уважать», — сказала женщина.

Сразу же после голосования народными депутатами Надежда Савчченко вышла на улицу к митингующим и своей сестре.

Позже Надежда Савченко вместе со следователями СБУ пошла в Главное управление Службы безопасности Украины. За ней следовали журналисты и часть митингующих.

«Власть приняла свое решение, а дальше решение за вами. Больше ничего не могу сказать», — заходя в здание СБУ сказала журналистам Надежда Савченко.

Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с Савченко

Напомним, сегодня, 22 марта Верховная Рада проголосовала за привлечение к уголовной ответственности нардепа Надежды Савченко. «За» представление ГПУ проголосовал 291 народный избранник.

Также 277 депутатов проголосовали «за» задержание Надежды Савченко. После чего 268 нардепов одобрили арест Савченко.

Напомним, что Надежду Савченко подозревают в планировании терактов и покушении на первых лиц государства.

На прошлой неделе на Савченко в парламент пришло сразу три представления от Генпрокуратуры: на снятие депутатского иммунитета, задержание и судебный арест. Полный текст этих документов уже опубликован. Комитет дал «добро» по всем трем позициям.

Также сообщалось, что генеральный прокурор Юрий Луценко допускает проведение принудительной психиатрической экспертизы Надежды Савченко.

А на сайте Генеральной прокуратуры опубликовали видео, которое представлял Юрий Луценко во время заседания в Верховной Раде.

Сейчас Надежда Савченко находится в управлении Службы безопасности Украины.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко  сообщил, что Шевченковский районный суд Киева должен избрать для Савченко меру пресечения.

«Сегодня Генпрокуратура подает ходатайство и завтра суд будет определяться по мере пресечения», — сказал Лысенко.

Таким образом, задержанная нардеп 22 марта будет ночевать в изоляторе СБУ.

«Сейчас Савченко находится в отделе обеспечения досудебного следствия СБУ. В присутствии адвокатов ей вручили копию ходатайства об избрании меры пресечения и допрашивают в качестве задержанного», — добавил  Лысенко.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное